页:  [1] 2
作者 主题: 请问什么叫“不拿佛法做人情”?  (阅读 642 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
xxlsh
正式会员
**

« 于: 十一月 16, 2017, 10:41:24 上午 »

请问什么叫“不拿佛法做人情”?谢谢。
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #1 于: 十一月 16, 2017, 11:23:40 上午 »

看事情不要看一句话。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #2 于: 十一月 16, 2017, 02:54:10 下午 »

这位道友,先说说你对此话的 看法吧?   

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
xxlsh
正式会员
**

« 回复 #3 于: 十一月 16, 2017, 04:29:42 下午 »

不应该把佛法当作交易,用于人情往来?
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #4 于: 十一月 16, 2017, 07:20:20 下午 »

不应该把佛法当作交易,用于人情往来?
你这不挺明白的么,为什么要发问呢?
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
xxlsh
正式会员
**

« 回复 #5 于: 十一月 16, 2017, 07:46:32 下午 »

不知道自己想得对不对。您觉得我为什么发问呢?
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #6 于: 十一月 16, 2017, 09:01:05 下午 »

不知道自己想得对不对。您觉得我为什么发问呢?
你举一个或许你自己拿不准的事例来说说吧!
已记录

tdlz
正式会员
**

« 回复 #7 于: 十一月 17, 2017, 01:37:20 下午 »

两位师兄所言,皆非本义。
不同的是,xxlsh师兄不确定自己是不是真的明白了,而无中生有师兄认为自己是真的明白了。
已记录
xxlsh
正式会员
**

« 回复 #8 于: 十一月 17, 2017, 02:36:20 下午 »

“不拿佛法做人情”,这句话究竟是什么意思?
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #9 于: 十一月 17, 2017, 03:12:05 下午 »

你的这个问题,如果不具体化的话,会很泛泛,没法解释,甚至有时会误解,这就是前面不正面回答乃至于让你自己说出疑惑处的原因所在。
已记录

tdlz
正式会员
**

« 回复 #10 于: 十一月 17, 2017, 08:35:15 下午 »

“不拿佛法做人情”,这句话究竟是什么意思?

不妨先问一下无中生有师兄,他好像懂,也有回答的义务。
已记录
ch35
正式会员
**

大丈夫。秉慧剑,般若锋兮金刚焰。非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。

« 回复 #11 于: 十一月 19, 2017, 11:05:55 下午 »

师兄的意思就是 不要把佛法当成某种套近乎或者交易的工具是吧?

比如我听说保险公司的业务员有一些因为客户爱佛法,所以自己也学一些形象上的东西。比如有人知道你喜欢佛法,就故意用一些佛教的语言和你讲,这些只是落于语言文字或者形象上而没有落于心上,就没有起到真正的作用。

所以佛法究竟来说是要在自己心上进行抉择。

隋朝王通说“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。” 对于佛弟子来说,这颗心就是对般若空性的希求之心,对众生的大悲之心,唯有朋友之间以此相交,方能成其久远。

以上是末学目前为止一些初浅的认识~~ 还望道友指正!
已记录

愿甘露洗净污秽,愿阳光洒遍心田,愿智慧斩断烦恼,愿善根回向众生
tdlz
正式会员
**

« 回复 #12 于: 十一月 20, 2017, 01:54:30 下午 »

师兄的意思就是 不要把佛法当成某种套近乎或者交易的工具是吧?

比如我听说保险公司的业务员有一些因为客户爱佛法,所以自己也学一些形象上的东西。比如有人知道你喜欢佛法,就故意用一些佛教的语言和你讲,这些只是落于语言文字或者形象上而没有落于心上,就没有起到真正的作用。

所以佛法究竟来说是要在自己心上进行抉择。

隋朝王通说“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。” 对于佛弟子来说,这颗心就是对般若空性的希求之心,对众生的大悲之心,唯有朋友之间以此相交,方能成其久远。

以上是末学目前为止一些初浅的认识~~ 还望道友指正!

师兄这段话许多地方讲的很好了,但是“佛法究竟来说是要在自己心上进行抉择”一句,就有问题了,因为心上抉择出的,最多是相似究竟义,得不出真正究竟义。真正究竟义必须离于心上抉择才能证到,而不依靠心上抉择到。“不以佛法当人情”一句,恰恰批评的是在心上抉择胜义,这是禅宗门大忌。
已记录
ch35
正式会员
**

大丈夫。秉慧剑,般若锋兮金刚焰。非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。

« 回复 #13 于: 十一月 20, 2017, 05:59:49 下午 »

师兄这段话许多地方讲的很好了,但是“佛法究竟来说是要在自己心上进行抉择”一句,就有问题了,因为心上抉择出的,最多是相似究竟义,得不出真正究竟义。真正究竟义必须离于心上抉择才能证到,而不依靠心上抉择到。“不以佛法当人情”一句,恰恰批评的是在心上抉择胜义,这是禅宗门大忌。

师兄提醒了一下,末学发现确实这句话见解不透彻,还要再观察一下。我的意思是佛法究竟来说是在心上行持,而不是外在形象。不过这颗心应该最后抉择的时候也应该是远离四边八戏的大空性。
已记录

愿甘露洗净污秽,愿阳光洒遍心田,愿智慧斩断烦恼,愿善根回向众生
无中生有
正式会员
**

« 回复 #14 于: 十一月 20, 2017, 06:22:24 下午 »

“不以佛法当人情”一句,恰恰批评的是在心上抉择胜义,这是禅宗门大忌。
这位道友倒是提出了一个具体的说法,那就请你说说,心上抉择胜义,怎么就是拿佛法当人情了?
已记录

页:  [1] 2

跳到: