页: [1]
作者 主题: 怎样叫作种了善根?  (阅读 226 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fengxian
正式会员
**

« 于: 十一月 14, 2017, 12:14:05 下午 »

善根
 (术语)身口意三业之善,固不可拔,谓之根。又善能生妙果,生余善,故谓之根。维摩
经菩萨行品曰:“不惜躯命,种诸善根。”注曰:“什曰:谓坚固善心深不可拔,乃名根也。
”大集经十七曰:“善根者,所谓欲善法。”
FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】

大家好:

我看上面解释,不敢确定自己有善根。
请求为我开导

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #1 于: 十一月 14, 2017, 01:43:36 下午 »

个人理解:善根是善报的来源,因此可以理解为福报功德之因,也可以说成是 善业因。

怎么评估一下自己有善根?  可以运用佛教的 观待理 和 作用理。

观待理是 我们今天得到了暇满人身、而且能够欣闻佛法,这个结果一定是前世受持五戒等所植善根的结果,因此,可以说我们一定有过去式的善根。

作用理是, 当我们现前出现了可慈悲的对镜时,我们是否缘起要利他的这种善法的意乐(即善法欲),如果有,那么我们以此心摄持去造作了,这就是增上了此慈悲心的善根,将来一定会结出更广大善妙的福德果报来。当然最妙善是以菩提心摄持的善根。遇缘具善发心,也可以自证我们的善根。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
fengxian
正式会员
**

« 回复 #2 于: 十一月 15, 2017, 07:08:18 下午 »

(11)给我吧——种下善根 得佛授记

一时,佛在舍卫城。一日,世尊身披袈裟手持钵盂到城中化缘。有位施主供养世尊叫“拉达”的甘美食品,不远处的婆罗门(Brahmin)子见后立即飞跑到世尊前祈求:“给我吧!”世尊略作思索对他说:“你先说‘我不要’,然后我再给你。”婆罗门子迫不及待地照说后就得到了世尊慈悲赐予的“拉达”。在一旁的给孤独长者见状立即劝说婆罗门子:“世尊圆满一切功德,施主供养他的食物,凡夫是不能受用的。假若你将“拉达”还给世尊,我可以给你五百嘎夏巴涅。”贪心的婆罗门子闻言喜出望外,马上将“拉达”还于世尊,高高兴兴地到长者家取得了五百嘎夏巴涅。

世尊化缘毕返回精舍,诸比丘请问世尊:“以何因缘此婆罗门子贪心甚重见诸食物皆说给我?为何世尊初时不给他,令说‘我不要’后再给?唯愿开示。”世尊告诸比丘:“此婆罗门子贪心甚重,千百世中无论见到什么食物都说‘给我吧’,从未说过‘我不要’。我今日以此因缘让他说一句‘我不要’,待未来山王佛出世时,他将以此善根于山王如来教法下出家,证得阿罗汉果位。”

----------确定一下:说了一句‘我不要’,就可以称为有善根了,是吗?

已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #3 于: 十一月 16, 2017, 06:37:47 下午 »

无中生有 师兄,您回答太书面化我有时候就不太懂。
总之,起了任何的善心,都可称之为种了善根,是吗?

辞典中的句子,有的看起来有标准,
依“给我吧——种下善根 得佛授记”来看,微小的善心,由于能作为以后大善的种子,也能称为善根。我的理解对吗?

作完了任何善事、起了一个善心后,马上就可以念一句:以此善根回向一切众生,愿彼等暂得人天安乐,究竟获得无上佛果。  是吗师兄?

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #4 于: 十一月 16, 2017, 07:17:35 下午 »

都不懂的话,就先放放吧,随着以后的闻思修福德增上了,自然会明白的。谁也不是一上来 佛教名词就都马上通达的,需要过程的。

另,你说的做完了任何善事、或者是发完心后及时回向,是必要的。

这句:以此善根回向一切众生,愿彼等暂得人天安乐,究竟获得无上佛果。是很好的以菩提心摄持的回向!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
fengxian
正式会员
**

« 回复 #5 于: 十一月 16, 2017, 07:59:28 下午 »

谢谢您。

我上面说的理解对吗?
已记录
页: [1]

跳到: