页: [1]
  打印  
作者 主题: 发菩提心的人,如对众生像佛一样恭敬,会不会折他们的福?  (阅读 106 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fengxian
正式会员
**
帖子: 50


« 于: 十一月 11, 2017, 08:19:43 下午 »

俗语有句话:折煞我也。

发菩提心的人,如对众生像佛一样恭敬,会不会折他们的福?
有折福这个术语吗?

已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3590



« 回复 #1 于: 十一月 11, 2017, 09:27:07 下午 »

师兄 思量一下这个公案,相信自有答案的:

苏东坡有一个好友,法号佛印,是一位修禅的高僧!两人相善,有一日,苏东坡去找佛印,两人共同打坐,坐后,苏东坡以言挑之,道:“师见我打坐之时,如何?”佛印答道:“你打坐时,像一尊佛!”东坡听后,哈哈大笑,对佛印道:“你猜我看你打坐像什么?”佛印道:“不知。”东坡笑道:“我看你打坐时,像一摊大便!”佛印闻言,轻轻一笑。东坡哈哈大笑而去。及到家时,恰逢苏小妹,备言其事,自以为喜,苏小妹轻轻的道:“佛家之言,一切所见相,皆心中所思。佛印以佛心见你,故言你似佛;今你言道佛印似大便,为审你心中有何?”
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页: [1]
  打印  
 
跳到: