页: [1]
  打印  
作者 主题: .....为此菩萨又为众生祈求十方诸佛护念加持,愿断除所有众生修行道路上的魔障,遣除  (阅读 347 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fengxian
正式会员
**
帖子: 64


« 于: 十一月 11, 2017, 07:41:22 下午 »

.....为此菩萨又为众生祈求十方诸佛护念加持,愿断除所有众生修行道路上的魔障,遣除所有魔众事业.....



问:
1 十方诸佛护念加持众生,需要我们求吗?
2 我们求的作用在哪里?
3 求与不求结果是否不同,如不同,不同在什么地方?
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3606



« 回复 #1 于: 十一月 11, 2017, 08:57:13 下午 »

需要我们祈求的!

如果我们不祈求,那说明我们还是满足轮回现状、不求改善的心态,那祈求就是在表达一种希求解脱现状、趋向佛菩萨果位的意乐。

前面说过了,佛菩萨不在别处,就在众生每人的内心深处,虽然一直在加持我们,但是无始劫以来,我们一念无明,把心都用在求取、贪执有漏的东西上了,早就用这些有漏的业把内心深处的佛性障蔽了,今生得闻佛法的真理,才明白,原来我们不是这样一个狭隘、不自在的现状,而是本来就圆满具无量功德的佛心,自家藏有如意宝,却总在显现法的外表上攀缘、追求,结果除了找到苦不堪言外的生生灭灭的有漏法外,什么都没有得到,今天,我们依教奉行,开始向着自己的内心观看,向内心求取、开显自性佛本具的如意宝功德,那所有的赞叹、祈祷实际上就是求取自性佛光的早早现前、早见自性佛。
那这个祈求不是别的,就是自开显的意思。  就像我们打开电脑,求取内存内容,也要利用 搜索功能,打出相关内容名词,让电脑寻址一样。就是意乐的具体表现而已。

所以,我们一定要知道,这都是借助身 语的行为表达意乐的目的,千万不要总站在佛菩萨的本愿的角度看我们这些身语意的造作。否则那就会有很多的不明。比如 对佛菩萨的祈请、  顶礼、赞叹、供养,就都成了无意义的事业了。比如说供养,那你仍然会想:佛菩萨也有贪心吗?真实需要这些供品吗?

一切 缘上师三宝的有行相的身、语 的造作,都是为了对治自己的心,清净自己业染的自心。为的就是快快开显内心清净的自性佛的觉光来。
« 最后编辑时间: 十一月 11, 2017, 09:13:20 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
愿得出离心
正式会员
**
帖子: 1311


« 回复 #2 于: 十一月 11, 2017, 10:58:47 下午 »

顶礼上师三宝!

个人理解,供参考。

1.无论我们是否祈求,佛菩萨都会去加持众生

2.我们祈求的作用在哪里?

我们祈求的作用会显著的改变我们的心相续,会让我们早点成就佛果。一切因果的根本是自己的心,我们之所以在轮回当中受大痛苦不得解脱,其中一个至关重要的原因就是我们有自私心,一心只为自己考虑,一心只想自己得利,不想利益众生。如果能长期坚持为众生祈求佛菩萨的加持,我们的自私心就会减弱乃至消失,从而能更快的感受到佛菩萨的加持,从而更快的成佛。

虽然佛菩萨对一切众生都是平等的加持,如同日光普照大地,但是众生到底能获得多少佛菩萨的加持取决于众生自己的心相续。如同大地上的一切植物虽然享受同样的阳光照射,但有的只能长成一株小草,获得一丁点阳光,有的能长成参天大树,甚至能覆盖好几亩地,获得了大量的阳光。这并不是日光有偏心,专门照顾大树,不照顾小草,而是大树小草自己内部的原因造成的。

同样,虽然佛菩萨日日夜夜普遍的、平等的、无私的加持一切众生,但是,有的众生已经成就佛果、菩萨果、阿罗汉果,有的众生还是凡夫(比如我们),这不是佛菩萨的问题,而是我们自己的问题。我们越不喜欢祈求上师佛菩萨,越是觉得无所谓,我们成就佛果就会越慢。我们的自私心越重,越不想利他,我们成就佛果也会越慢。

另外,其他和我们有特别因缘的众生很可能也会获得一些佛菩萨的加持,但是有缘众生具体能获得多少佛菩萨的加持还是和这些有缘众生的心相续有关。

3.求与不求结果是否不同,如不同,不同在什么地方?

不同。见2
« 最后编辑时间: 十一月 11, 2017, 11:03:31 下午 作者 愿得出离心 » 已记录
圆航(Mobil)
正式会员
**
帖子: 377


« 回复 #3 于: 十一月 12, 2017, 01:28:51 上午 »

1. 《法华经》:“迦叶。譬如三千大千世界山川溪谷土地。所生卉木丛林。及诸药草。种类若干。名色各异。密云弥布。遍覆三千大千世界。一时等澍。其泽普洽卉木丛林。及诸药草。小根小茎。小枝小叶。中根中茎。中枝中叶。大根大茎。大枝大叶。诸树大小。随上中下各有所受。一云所雨。称其种性而得生长。华果敷实。虽一地所生。一雨所润。而诸草木。各有差别。⋯⋯” ——佛菩萨平等对待众生,但众生根基不一样,接受的情况,所得利益也不一样。

2. 索达吉堪布仁波切《上师瑜伽速赐加持》:
前辈高僧大德也说过:“诸佛菩萨相当于阳光,我们的相续好比绒草,绒草放在阳光下,假如没有取火镜,永远不可能烧起来。而一旦有了取火镜,绒草便会熊熊燃烧。同样的道理,要想获得诸佛菩萨的加持阳光,必须依赖于上师的取火镜,否则,获得成就十分困难。”因此,上师的加持及对上师的信心,是证悟心性最关键的一环。

3.问:佛陀加持犹如阳光普照大地,但要怎样做才容易得到呢?

索达吉堪布答:若自相续真的已被佛法感化,那即使身处红尘之中,也会时时领受佛陀的加持,比如乘电梯、坐公共汽车等,你都会觉得它们全是佛陀的化现。甚至听到的声音,也在为我们直指心的本性,比如当救护车发出“呜——”的声音时,你就会想到让我开悟、让我开悟,或者说无我、无我,这样就很有可能马上开悟。

上师所著的《无常歌》最后一个偈颂也说,如果会观世间万事万物皆是善知识,也即除了善知识以外不会有别的无情或有情之法。如果不会观,对这部佛陀亲口所说的经典,也会把它当作普通的世间教材,甚至嗤之以鼻,那它对你的相续就谈不上任何利益了。

所以大家一定要懂得,一切都是佛的加持和功德力所致,包括自己今生听受般若,或者身上出现疾病、快乐等。所以当我们感冒咳嗽时,就要想到这是佛的加持——让我消除业障,因为我以前做了很多坏事、说了很多恶语,故现在佛陀通过这种方式让我清净业障。

——《般若摄颂浅释》
已记录

嗡啊吽 班匝 格热 巴玛 色德吽!
无中生有
正式会员
**
帖子: 3606



« 回复 #4 于: 十一月 12, 2017, 12:20:15 下午 »

1  末学焦点是,是否确实因为我们如此求,众生的利益会比我们没求时有区别?
2 愿断除所有众生修行道路上的魔障-------是我们得到佛加持,断除所有众生修行道路上的魔障,就有我们的一分作用,是吗?


佛法是心法,是着重从内心里做改善的法,如果你闻思了大乘唯识的法义,你就会明白原来 唐玄奘大师取来的真经就是开示万法唯心的甚深至理,所谓的外境也是心的内涵,一切所知、所感的器情根身世界诸法唯心自现,如果更进一步地认识这个世界,那就可以落实到世界是我们的意识创造的 这样的一个见地上了。也就是如慈城罗珠上师开示的那样:  心是世界的创作者 心是世界的感知者 心是世界的毁灭者。

因为第六意识首先创造了世界,所以相对来说,这个世界还是比较坚固的。在创造之后,哪怕第六意识自己想去改变,也未必能够立刻实现。但通过长期的修行,世界也可以发生天翻地覆的改变。


我们之所以暂时还不能自在,心不能转境,就是我们的执着太重、业力太大,以至于我们的心力(功德力)抵不过业力造成的,为什么那些大德们能够有利他的种种神通示现呢?就是因为他们证悟了心的本性,和佛菩萨们在一起、具有佛菩萨的种种功德而任运、自在的。对于我们来说,要知道,任何利他的行为都是基于利他的发心、发愿。 我们要想毁灭这个苦厄的世界,要借助的还是这颗意识心的心力,通过随学普贤行愿 而发菩提心,终究能够善化内心,净化内心,“心净则国土净”,那所缘器界、众生也一定会有所改善的。就像上师所说的那样:但通过长期的修行,世界也可以发生天翻地覆的改变。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页: [1]
  打印  
 
跳到: