页: [1]
  打印  
作者 主题: 对法师信心不够,对某种说法没搞清楚前不敢受持。照着念都不敢。此心态有错否  (阅读 136 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fengxian
正式会员
**
帖子: 50


« 于: 十一月 10, 2017, 04:32:30 下午 »

对法师信心不够,对某种说法没搞清楚前不敢受持。照着念都不敢。此心态有错否
已记录
dhyana
正式会员
**
帖子: 848



« 回复 #1 于: 十一月 10, 2017, 04:36:17 下午 »

即使是对上师也要先观察后皈依,所以师兄的想法没什么不妥,必要先观察好了然后再受持。此为理所当然。可以先受持上师的直接讲法,在多方观察后,再受教就很如法了。
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3590



« 回复 #2 于: 十一月 10, 2017, 06:24:01 下午 »

对法师信心不够,对某种说法没搞清楚前不敢受持。照着念都不敢。此心态有错否
不和自己的认知在闻思佛法时,多得是了,因为都和自己的意乐,那就不是佛法,而是我等知见的轮回法了。 这一现象对刚刚闻思佛法的人来说 再普遍不过了。
如何对待?首先,是不要凭自己的认知臆断,放下己见,进一步多多闻思,千万不要 急于认定错在别人,否则 这种善好的闻思很可能在你的相续里就消失了,生生世世就遇不到名师了。
那是不是就一味地不相信自己的思慧呢?也不是,因为我们就是要以理来说服自心的种种邪见,无疑佛教的依法不依人就是这样让我们对上师三宝生起胜解信心的。那怎么办?能释疑的就想法释疑,实在不行,那暂时就先放放,等以后闻思多了,智慧福报有了,一些之前的存疑,会自然而然地化解了,有时一下子就能明白好多的法义。
我们应该抱着这样的心态对待法,对于传法的法师更要有感恩之心,受益于其的一句一偈,都将终生视为自己的老师。感恩之心长存!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页: [1]
  打印  
 
跳到: