页: [1]
  打印  
作者 主题: 释尊仪轨讲记---------求解一问  (阅读 458 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fengxian
访客
« 于: 十一月 09, 2017, 05:59:06 下午 »

。。。。。。
我们祈祷时告诉佛陀:“您往昔在海尘婆罗门时发了广大誓愿,不舍浊世的可怜众生,请您千万不要忘记。乃至菩提果之间,我们都是您的所化众生,请您一定要以大悲心来摄持。”平时这样念的话,善根不容易耗尽,《大悲经》也说:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”

。。。。。。


请问:
佛陀需要我们提醒吗?
应该怎么理解这段?
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3824



« 回复 #1 于: 十一月 09, 2017, 07:57:19 下午 »

无尽法界尘亦然 深信诸佛皆充满。

佛陀的悲愿无处不在无时不有,那我们为什么还是罪苦众生呢?

只怪自己业障,把闻佛见佛的通道关闭了,佛菩萨就像无线电波,我们现在只需要打开开关调到相应的频道即可见佛,那这个祈祷就是开启、调到与佛相应的频道,如何是相应频道,就是你要想见哪位佛菩萨,就以信心祈祷其名号、忆念赞叹其功德。
这样,我们就知道,佛菩萨不再远处、外地,而是就在自己的内心深处,以信心诚恳地祈请的殊胜助缘,就会开显自身佛性的正因,得到即应即佛即得加持的果报。
因此,还可以说,所谓的祈祷即是祈祷内心佛性现前,也就是自己祈祷给自心听的。别人祈祷是祈祷别人内心的佛,不会到你心里来,所以要自祈祷才能自受益。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
无中生有
正式会员
**
帖子: 3824



« 回复 #2 于: 十一月 10, 2017, 06:06:06 下午 »

这是一种真诚祈请的的引导句,是让我们随学的样句,因为我们凭自己的教养、习气,可能在佛菩萨面前不会称心说话,或者说不能如理如法地表达,才有这样的引导。前面说过了: 佛的法身遍在十方世界,佛的愿力周遍一切时空,但佛的加持只融入祈求者的心相续,所以我们现在恳切祈祷,就是打开自心领受愿力加持。
“请您千万不要忘记”,这句话完全是站在祈请者的心态来说的,一来是要表达自己需要得到佛愿功德的迫切性,二来做为弟子在祈请时,要具备的一种谦卑、敬畏之心。虽然明知 佛是绝不会忘记自己的行愿的(也正因为佛因地的发愿如金刚般最真实、坚固才能成就如是佛果),但我们不能由此就像一个毛头小子似的说道:“请您来 是想让您兑现您的发愿了”   ,那与这句“请您千万不要忘记你曾所发悲愿”相比,诚挚、谦卑、恳切,在哪里?

同样,我们要知道 会说话、悦心之语 是为最吉祥。就是两位弟子参见上师求法,为什么要恭敬、供养、赞叹上师呢?就是让上师欢喜。你可能又说了,上师是佛菩萨,利益众生是他们的本分、乃至于他们的大慈大悲发愿。对哪一位弟子都要平等的,不应因欢喜不欢喜而在法布施上有分别。回答是,你说的这个都对,但这是对上师来说的,至于上师布施了同样的讲法耳传,那你说两位弟子所能接受到的上师法义加持一样吗?所以说 越是有诚恳、谦卑心的人,得到的加持就越深、越快、越强。因为以上师相为对镜,以信心大小缘起的是打开自己内心领受加持之门径的面积。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页: [1]
  打印  
 
跳到: