页:  1 [2]
  打印  
作者 主题: 名言理可以抉择空性么?  (阅读 966 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
Peter stone
正式会员
**
帖子: 267


« 回复 #15 于: 十一月 07, 2017, 09:18:49 上午 »

非常感谢无中生有师兄的回复,对我非常有启发性,非常棒!
住既是迷,迷既是住,这点是有所体会,我会对此进一步的学习和思考,希望以后仍然有机会与您共同探讨。
愿您道业增广,速证菩提!
愿吉祥
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #16 于: 十一月 07, 2017, 11:16:56 上午 »

师兄不必客气,讨论法义,互相促进!

再多说一点:

无始以来从一念无明,后面跟近的种种造作都是无明,心上生心就是执着叠加执着,所以说没有一样东西不是无明、没有一个造作不是无明。佛陀成佛后所说的:一切众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得!也可理解成 唯以无明不能证得。因为妄想执着 全都是无明故。

在回归本明本净的过程中,有许多教法可施,就像宗萨钦哲仁波切所比喻的那样,要除草怎么办?一是喷洒除草剂,二是断水断养分,三是两种方法双管齐下。  这个喷洒除草剂,就是以毒攻毒的方法,即以执着一种解脱的善法来消除所有的执着。 也就是仁波切说的,虽然我们要消灭无明(妄想执着),但是我们当下要有一种无明不能破,就是执着 能够证悟的 这个无明不能丢。至于断水断供给的方法,就是看破后自然放下种种执着的方法吧。

执着就是迷惑,执着任何一法都将是清净本然的污染、违品,但是在我们已经粗到不能再粗的无明执着状态的当下,以毒攻毒的方法还是颇为有效的,执持善法、解脱法就像执着过河要有舟船一样的方便。更像一块宝石,需要先进行粗加工 然后再细加工一样去除宝石外围的垢障(即执着、附着物)。最后,任何方便法的所遗物都要彻底净除,这就是禅宗常言的“金屑虽贵 入眼成翳”。然而,这一切的破除执着过程也就是破除无明=显明的过程。
« 最后编辑时间: 十一月 07, 2017, 11:49:02 上午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
正式会员
**
帖子: 267


« 回复 #17 于: 十一月 08, 2017, 10:30:38 上午 »

我认为您在先后的次序上还是没有搞清。
这个执着,这个住,如何产生的,是因为对事物真相的不了解造成的。真相是什么,真相就是无住,没有一法是住的性质,但是因为无明,因为对此不了解,而起住念,现起了这个颠倒错乱识,由这个错乱识现起幻相,并执幻相实有,并执此错乱识为我,妄中生妄,妄受轮回。
所以了知真相可以破除无明,因为真相既是无住,因为了解到实相乃是无住,所以也无所住,了知妄识非我,而得解脱。
您的表述,我感觉好像是把无明实有化了,好像无明是个什么东西一样,无明应该是一种无知的状态,他的行相是我们的颠倒错乱识,表现为认为诸法实有的这种“住”性,并以此建立妄境。
执是无明的产物,单纯治疗“执”,有很多方法,但是不一定治根。
就像肚子疼,可以看医生消除炎症,彻底断除病根,也可以只是吃止疼药,暂时消除痛苦。
表面上消除“执着”的方法有很多,但是只有破除无明,才能从根本上断除这个愚执,也就是要了解诸法无自性,无我,无住。
通过对真相的了解才能真正断除妄执,才能真正解脱。
愿吉祥
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #18 于: 十一月 08, 2017, 01:03:08 下午 »


您的表述,我感觉好像是把无明实有化了,好像无明是个什么东西一样,无明应该是一种无知的状态,他的行相是我们的颠倒错乱识,表现为认为诸法实有的这种“住”性,并以此建立妄境。

师兄的感觉认为,就是上演了一份“妄计”,你是从下面这个表述上感觉的还是哪里?我怎么也找不到你的那份感觉啊!
无始以来从一念无明,后面跟近的种种造作都是无明,心上生心就是执着叠加执着,所以说没有一样东西不是无明、没有一个造作不是无明。佛陀成佛后所说的:一切众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得!也可理解成 唯以无明不能证得。因为妄想执着 全都是无明故。

你的对破除无明是破除执着的认知,是没有错的,这个末学前面通过举孩童玩玩具的例子已经譬喻了,破能执心的方便就是破所执法的常净我乐的误执,以揭示所执是坏、苦、空来正身,即以显明来破无明。但是你可能始终有这个认为,就是无明在先、执着在后,破了无明后面的执着就是有也没有了(这本身就是矛盾的思想),这也是前面几贴一直跟你讲的,破无明的过程就是破执着的过程。什么是无明,你也说了,就是某法不明其真相而误认实有的一种执着的心识,我们把这种心态叫无明,那执着呢?不还就是能执的心执着所执的法吗!通过解释所执法的法相是假的、无实的无义的,来松绑、释解这个能执心对现相的不断攀缘和住着吗!破无明和破执着 有区别吗? 你可能还是认为破相在先、能执心消散在后,但是 如果你要是知道 能执所执是观待出现的道理,二者是无间的时间关系,就会明白了。

但是在具体破除各种无明执着上,还是要有具体的次第,但是要知道每一个次第,都是在破除无明,都会得到相应的清净。

实际上 前面一直都是针对 您的“无明和执着是别别的”来讨论的,说明了 所谓名言上的 无明 与 执着 是一法各表 。

后面着重要说明的是  “无始以来从一念无明,后面跟近的种种造作都是无明,心上生心就是执着叠加执着,所以说没有一样东西不是无明、没有一个造作不是无明”。
我们要破除的无明,不仅仅是无始的一念无明,这是最原始最细的无明,而且增益到粗的就是对显现执着的无明、对诸根识带来的触受执着的无明,乃至对意识构筑的种种一合相执着的无明。就像一棵树,从树根开始无明,增上的是树干的无明、树枝叶的无明等等,都是无明,也像燕子垒窝一样的,慢慢所积累的每一个造作都是无明,都是执着造成的。

通过闻思佛教,我们有了这样一个见地:知道无始以来的一念无明后的见分、相分,以能执内心执着外有所执相,步步迷惑、乃至于步入恶性循环的轮回相,了解到了凡有所住,即是错、即是迷、即是无明,要知道,这个无明 是以最究竟的 染污本明 而定义的无明。这是究竟见地。也就跟应成派的究竟见相应,因为应成的见地是以圣者入根本慧定的智慧来抉择胜义的。
但是我们不要忽视了 后后的种种无明执着,同样遵循着妄执无明的操作程序。也就是粗相的无明造作问题,如果我们把粗相上的无明执着破除了,就会有粗相上的解脱,显然 小乘的圣者以及见道位的菩萨破除了部分的无明(并没有破除到最细的那一层无明)。
即使修道位的菩萨们也是在 逐渐由粗到细地 逐渐破除人法的微细执着(即无明),只不过是菩萨早已经把所破落实到了显现(即心念)上了。有一分无明,就是说有一分迷惑,有一分迷惑就有一分迷乱相。修道位1-7地的圣者菩萨,之所以有与我等凡夫共同的所见相,就是因为内心还有这种无明的迷乱,这些便是修道的所治。
就像前面说  轮回生命的十二因缘的轮,小乘圣者是以破除“爱取有”今生三支的爱上下功夫(不是对名色、六入、触、受等心和心所的无明上下功夫),而是不再对受相做任何贪执,同样可以获得解脱轮回的功德,由于他们没有破除最原初的一念所造成的法我的最细无明,而不能究竟成就佛果。但是 我们不能否认,他们是具有了破除了无明树叶树枝干的功德。对于他们的自解脱来说,他们认为自己已经究竟了,没有无明了,但是若站在住即迷住即错即无明的角度看,他们是住在了 灭尽空的 有边上了。所以,我们不能说他们没有破无明,只能是他们没有究竟破除无明,因为他们还有迷惑、没有成佛故。
就像你前面说的一样,好像自己秉持的是应成派的究竟见地,但是行持的确是自续派的法义。
从见地上说 应成派的是究竟无二的,但是应成师被自续师所呵呵的是,你们虽然那样抉择,但是走得却是我们的路!即修行时 显现不是错,错的是对显现的执着,先破掉对显现的执着为第一修要。


« 最后编辑时间: 十一月 08, 2017, 03:09:35 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
tdlz
正式会员
**
帖子: 288


« 回复 #19 于: 十一月 09, 2017, 01:16:13 下午 »



觉明生无明,无明生见,见生境,见境生触受,触受生分别,分别生相续,相续生执取,执取生计名,计名生业,业生苦。
顺之成凡夫,逆之得佛果。

已记录
页:  1 [2]
  打印  
 
跳到: