页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 名言理可以抉择空性么?  (阅读 970 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
xiehf0408
正式会员
**
帖子: 70


« 于: 十一月 02, 2017, 02:47:03 下午 »

顶礼上师三宝!顶礼法师!感恩各位师兄!
 【问:何故无法遮?

 这时对方提问:为什么在名言中像无法遮遣他证那样,无法遮遣自证呢?

 答:若遮则成名言中也无有,需要如常声、作者自在天等,有被名言量直接违害,而自证不可能有此之故。

 我们回答:如果一个法被名言量遮遣或否认了,那就成了纵然在世俗名言中也没有的法(也就是在众生妄识的境界里也根本没有这样的事),如同常法的声音和万物的作者——自在天等,被名言量直接违害。但自证不是这样的情况,也就是它不会被名言量违害。------摘自益西彭措堪布《自证抉要》
 】

 弟子在看到以上摘录的时候产生疑问,这里说“声音是常的”与名言量直接 相违。
 我们在学习的时候知道有两个量,即胜义量与名言量,胜义量中的工具 胜义理能够抉择万法空性,如离一多因可以抉择万法本体是空性的,无我的。
 中观对“我”的定义是真实独立,恒常,不观待的。既然常是与名言量直接相违的,等于在名言量中“常”是不合理的,是不是说名言量也可以抉择空性了?弟子(末学)不知道出问题了,感恩法师开示,师兄答疑。
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #1 于: 十一月 02, 2017, 05:45:16 下午 »

这里,我们要知道中观师是对承许任何实有自性法下手的,也就是,在绝对层面上,以胜义的各种理论来遮破其实有的立宗。

然,在世俗相对的层面上,只是随顺世俗名言(量),以随他许而自己内心绝不会承认实有的一种心态来随顺世俗量,也就是说内心知一切如幻无实,但是却能以“他们所谓的有”的方式随顺,(说白了 就是见人说人话,见鬼说鬼话的意思)。因为在相对层面的世俗上,自证是现量有的,可以随顺说有、存在,就像火有无欺的热一样。这一点在相对层面是可以随顺的。
然而,即使在其所随顺的世俗层面上,也会有真世俗和倒世俗之分,如人见云 而迷人执着己见非云而为狗,再如 我们个个所妄计的 人我 、声音的常、有万物作者、龟毛兔角等等,这些在正常人来说都是迷惑颠倒的 倒世俗,就可以以名言量的理论来直接遮破。每个人的自证分 都是个人心知肚明的现量有,所以就不能以名言量来遮破。这只是在名言现世量的层面上许有,如果你敢把它带到胜义中去说亦是恒常法,那对不起,中观师可以以胜义理来遮破你这个自证分的实有。应该这样理解。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
xiehf0408
正式会员
**
帖子: 70


« 回复 #2 于: 十一月 02, 2017, 08:14:13 下午 »

感恩师兄,在世俗层面就是说万法是无常的,而中观中“我”的定义就是真实独立,恒常,这样的意思,那世俗层面好像也可以证明万法是空性的(不是恒常的),可能主要的疑问是:无常与空性的关系是什么。感恩师兄!
« 最后编辑时间: 十一月 02, 2017, 08:16:53 下午 作者 xiehf0408 » 已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #3 于: 十一月 02, 2017, 08:29:53 下午 »

仅以名言现世量的如理作意当然也可以推证出粗大显现法的无常性,此无常性即是空性的初解,但是要想抉择究竟、要无余遮诠一切有法的实有,恐怕单单靠粗无常、乃至细无常是不能够圆满的,唯有中观宗的几大因理论才能彻底。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
xiehf0408
正式会员
**
帖子: 70


« 回复 #4 于: 十一月 03, 2017, 08:03:07 上午 »

感恩师兄的耐心,末学基本上明白了师兄的意思了。那末学想请教下师兄,是不是因为我们通过中观几大因或者《中观庄严论释》:万法若有一成实,诸所知成永不现。抉择后内心有一些空性的感觉,然后返过来看万法无常,然后好像也可以通过无常来感受它的空性。不知末学有木有表达明白,师兄可以说说自己的体会么?感恩!
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #5 于: 十一月 03, 2017, 12:27:32 下午 »

承蒙师兄所问,谈谈个人的理解,仅供参考:

不管我们运用佛教的哪一种智理,当获得了一种面对诸法都有一种空性的感觉时,要在这个法义上安住,或者再再推理,重新获得此空性见地,再再体悟空性的觉受。这就是把闻思修,落实到修慧上,以此修慧,对于诸显现法,心里从明白到通达,从通达再到定解诸法的幻有无实的空性义。以此就会慢慢破除、遣散我们曾经住在诸法上的耽着之心,也不会轻易再对缘起的新法做过分攀缘、住着了。这种离相、无住、就是般若为我们带来的效果,也就是体悟到诸法都是生灭无常、无实的体性,自然就不会往上面过多地用心了,这种不执著,说到底就是大乘不共小乘的出离心。

中观的主要意趣就是,以理 教我们看破所执法,尽破一切所知法都是没有任何道理的存在,都是缘起空性的,明白了空性义理后,就会觉得再去执持这些现法就没有意义了,或者说,再执持就是自讨苦吃的造作,人们之所以要执持,就是认为其可得、真实存在、一定有这个东西, 事与愿违,实际上诸法是无常空性的实相,结果我们就会被法的无常的坏灭,打个措手不及,这个措手不及之后,就表现出种种恐惧、沮丧、痛苦。破除了对 有实法可得的无明,实法不实乃为假相,能执之心自然歇下。中观的机理、力道就是这样的。

如果没有对法义的修持,单单从见地上明了缘起性空,我们可能还会有一个不解,那就是我已经明白了诸法无实如幻的体性,而且很听话地绝不再对诸法认为是实有了,怎么也没见到什么功德呢?
实际上,这个认为实有不实有,不是靠说说而已,而是落实到心行上,之所以没有生起净相功德,说明我们还在认定诸法实有,这个实有就表现在你对心前某法绝的执着,你对任何一法依然有着过多的耽着,对法正在抓取的本身就说明你认为其实有。你的心没有从此现相上出离,而是在执取、攀缘、住着。就和猴子在水里捞月一模一样地无明造作。如果我们真的做到了对心前所现的任何法都像 看到水月知其非天月 而不动心的话,那可以说明我们确实是以中观空性见,修得了以幻为道的智慧,就像圣者菩萨出定后得位那样的状况了,实际上,我们远远没有到达那样的慧心所的地步。我们还沉浸在诸法实有的执着状态里,不仅心住在上面,而且信以为真地还跟它们玩耍、造作。

当今时代,就科学成果来说,已经能够给我们带来很多可以抉择诸法空性的方便,比如电视、电影、幻灯片,照相机、摄像机、计算机、手机、电脑里的游戏等等等等,无一不在宣说空性、无一不在展示幻相无实,无一不是游戏,但是我却不会借喻开悟,把游戏都当真了,被游戏所游戏,都是我们实执习气太重,宁愿活着幻境里苦乐无常,也不愿走出幻境,走近真理实相。就微观世界的科学成果,可以像阿罗汉的眼见一样,看到所谓的色法,不过是微尘聚,这其实 是已发现了 器界较深一层的相状,就已经抉择到了粗大色法的空性。但是由于科学家同样具有对现象界严重的执着习气,人们都宁愿沉浸在这个不实的世界里觉得有意义,也不愿进一步接近诸法实相,再者就是对心法的了悟太浅,以至于能知和所知法的二元对立观非常强硬的缘故,是人类彻见一切万法的大空性智慧现前的最大障碍。

以上仅是个人分别念,还望道友们讨论指正。

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义!





« 最后编辑时间: 十一月 03, 2017, 12:46:18 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
xiehf0408
正式会员
**
帖子: 70


« 回复 #6 于: 十一月 03, 2017, 01:53:08 下午 »

感恩师兄的解答,受益匪浅!!!
已记录
Peter stone
正式会员
**
帖子: 267


« 回复 #7 于: 十一月 05, 2017, 01:26:50 下午 »

非常随喜“无中生有”师兄的解答(但是对于无中会不会生有,我保留我的看法)
我认为:我们对于空性的学习,本身并不是为了去除什么“执着”,而是通过对真相的了解,破除错误的认识,也就是我们并不是针对“执着”本身做什么,而是对所执着的“错误”做了解。
空性是事物存在的真实状况,而我们通过感官认知的世界却并非如此,也就是说我们认知的事物与事物存在的真实状况是相违的,正是因为这种错误的认知,才造成了无尽的痛苦。
也就是说这种无明,这种对实际状况的不了解,造成了一切都痛苦,这并非是“执着”本身造成的,是执着了错误的见解造成的。
所以通过学习了解,认知了真相,破除了无明烦恼,就是解脱。
假如是为了破除“执着”本身的话,不需要去了解真相也可以破除,就像历史上存在的那些争议,有人认为“不作意”,什么也不要想,不动心念,什么都没有,所以什么也不执着,他们这种修法就是直接针对“执着”本身进行的,但是即使是一念不起,无明还在啊,因为对真相不了解,所以无明还在啊,所以虽然没有执着现起,也不一定解脱,所以这种修法好像是不能被认可的修法。
所以关键是破除无明,目标是无明而非执着本身。
而且这个执性,我认为与生命现象有关,与这个心的续流有关,我们不是消灭掉生命现象,不是让心绪断灭,而是让这个生命现象回归到正确的方式。
而且没有执着的话,我们怎么发起利益无边众生的发心呢?
所以执着本身不是问题,执着什么才是关键。
这是我个人的一点认识,非常希望您的指正。
愿吉祥
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #8 于: 十一月 05, 2017, 04:24:14 下午 »

感谢peter stone师兄参与闻思讨论!

师兄的主旨是 要厘清真相 不执着这一点上 我们没有异议。但是上面似乎把“不执著”的认知 看做是“不思不想的无念”上了,这种暂时的无念状态并非是真实地放下于诸法的执着,打个比方说,孩子家里有一大堆喜欢(即执着)的玩具,玩完这个接着就玩另一个,但是你不能说,当他偶尔坐那发呆(或者睡觉)时没有抓取玩具的动作时,就说他不再喜欢那些玩具了。同理,人处于无念时,并不代表当他现见一法时就不实执、不攀缘了。这 只不过是意识一时之住着攀缘一个法的缘故,此时他仅仅是住着在一种“无念空白”的法相上而已。

我们要明白大乘解脱道的障碍就是两种,即烦恼障和所知障,而二障的起因是人我执和法我执,我执即是“计我之心识”,也就是“执着我”,所以说“二执”便是道所破,而要实现破除道障的执着,就要顺藤摸瓜,这些执着之境 就是人和法,所以破除人我和法我,就是理所破,进一步来观察,就是破除有情耽着之境---显现。这些在中观的总义理有教证。

理所破就是为实现道所破而先行的。看破一分人我&法我的显现,就会消除一分对其的执着,根据对显相的执着力度(即无明程度)不同,也就有不同的解脱。
小乘胜义,对人法的二我的执着消减到有微尘刹那可得的地步,就有对应其空性智慧的入灭尽定的解脱位,而大乘是彻底空掉一切显现法后的显现与空性的双运,就会得到菩萨乃至佛陀的果位。

因此说,妄想执着的量就是众生轮回的业相,其根本是无明导致的非理作意所造成的。
对显现法的不执着,可以有次第的看破,因而就有次第的放下。看世间一切皆苦无乐,就会有对应的出离、放下的功德;看世间一切都是无常(到刹那性的细无常),就会有粗法刹那生灭不可得、追求即苦的出离心的功德;看破粗细一切诸法空相,就会有幻象无义、轮回无趣、枉受迷惑之苦的出离心乃至菩提心功德。

就像我们要一孩童如何脱离玩 玩具带来的执着痛苦呢? 我们可能就要对他所执的玩具下手,要么边做边解释说,看看这玩具扎手、伤人、不好玩,不要它了;要么说这个破了、坏了、不能玩了,给你找到一个更好的玩具来。。。。

佛菩萨良苦用心,就是想法让我们脱离对生生灭灭的诸不实现法的耽着常有之心,对某法的耽着越少、某法坏败时对我们的打击就越小,因为一耽着某法,就是在认定它的实有(所谓的实有:就认为一定是按当下心前显现的这个样子 有这样一个可得法真实存在)。就是与实相背道而驰,就是无明、就是非理作意。执持这种认知越长,就会偏离实际越大,所以说无明导致的妄执,进一步就会攀缘造作。轮回的相就这样随着不断串习无明的执着,器情世界相就越来越呈现坚固相,由气体相-液体相-再到如此坚固的山河大地相。

中观宗虽然有自续和应成两派,其究竟意趣都是导向遮破一切法实有的大空性,然而,应成派的见地一上来就一步到位,直接抉择菩萨入定位的无缘大空性,而自续派圣者们,考虑众生的根基以及修行上的次第可操作性,把菩萨出定后得位的修行见地摆在第一位,先把众生的执着破了进入解脱后再继续深修。于是就有显现虽在,只要明理后不再执着就对了,先走上这个台阶来。于是就有了帝洛巴尊者常常嘱咐那若巴尊者: “显现不缚执著缚,断除执著那若巴。”
然则,如若站在先建立究竟见地的角度上来看,唯有应成派的 破一切显现 入万法无余大空性的见地为究竟。当然这都是在闻思佛陀二转的法义。

常说的:但自无心于万物 何妨万物常围绕! 犹如莲花不着水 亦如日月不住空!都是描述 不执著显现 而自在的境界。
« 最后编辑时间: 十一月 05, 2017, 04:32:15 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
正式会员
**
帖子: 267


« 回复 #9 于: 十一月 05, 2017, 05:51:15 下午 »

非常随喜无中生有师兄的恢复,但是我认为您并没有看清我的那个帖子。
我的意思就是“无明”是我们的修学的对境,而不是“执”,我认为这个与“执”无关。
第二,关于那个“无念”的修法,那不是我理解的,我是说如果您把“执”作为修行对境的话,那么无念的修法也可以成立了,但是关于这种修法,应该是在天朝和尚与莲花戒上师的辩论中就已经解决了的。
第三,对于您下部分的讲解,我没有什么异议,但是与我上边的回复好像没什么关系,而且其实表达的意思也没有什么不同。
因为无明,所以产生了错误的知见,因为错误的知见而产生轮回,而且在生生中又不断串习这种错误的认识,所以对真相的不了解是问题产生关键,了解真相是对治无明的正对治,也就是对真相的了解是对治无明无知的正对治,这个与执性无关。
第四,对于不同的教法,您可以说是因于众生的根器施设而有的,但是这些宗义对于我们个体来说,还是不同的,就像我一直都是在学应成的教典,但是突然有一天,我发现我的知见还是自续的知见,这是非常重要的,您不能说都是佛陀施设而有的,所以什么知见都无所谓,这是不究竟的,还是要建立究竟的知见才是正确的做法。
愿吉祥
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #10 于: 十一月 05, 2017, 06:42:22 下午 »

 
我的意思就是“无明”是我们的修学的对境,而不是“执”,我认为这个与“执”无关。

师兄,你说 你能把凡夫在某一法上的 “无明”和“执着”分开吗?二者应该是何关系,值得讨论。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
正式会员
**
帖子: 267


« 回复 #11 于: 十一月 06, 2017, 10:15:03 上午 »

随喜无中生有师兄,
无明与执着是两个概念,就像还没有上学的小朋友,不知道1+1=2,所以小朋友在这件事情上是无明的,是不明白的,但是您不能说小朋友执着于这个不明白,小朋友没有执着不明白,小朋友只是不明白不知道而已。
无明是一切问题的根本,无明就是不明白,不了解实际的状况,我们不是执着于这个不明白,我们只是不明白实际状况而已。
因为无明所以才会产生实执,也就是认为人、法实有自相,并不断串习这个执法实有的错误知见,沉溺于轮回。
所以凡夫的无明与凡夫的执着是两回事,当我们去缘取一个事物的时候,甚至当我们了知认知一个事物的时候,就已经在执这个事物了。
就像我认为这是红的,这个认知产生的时候就已经是在执持它是红的了。
还有,就像是爱我执与爱他执,我们把爱我转为爱他,我们没有去破除爱执,只是将祂的方向改变了而已,因为爱我只会增苦,爱他会增乐。
佛陀承办了自利法身,也承办了他利色身,假如佛陀不再现于戏论,还要色身干什么?所以佛陀不离戏论。
我们修学菩提心,也是要去执持利益一切有情的这个愿望,因为众生无尽所以这个愿也无尽。
假如把“执”这个东西当作要消除的对境,那么出现那种“无念”的修法,就是必然的了,但是因为没有破除无明的缘故,所以即使没有执念现起也不是解脱。
愿吉祥
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #12 于: 十一月 06, 2017, 11:42:10 上午 »

随喜师兄讨论这个很有意义的问题!

无明 与 执着的关系 不是别别的,甚至可以说二者是描述同一个法的两个名词而已。
这个法就是指一种心识的状态,什么状态?就是 心住于相 进而心上生心。

如何描述“无明”?无明可以分很多 细说就是心住相的(有)边,继续攀缘,继而产生分别;进一步到粗说就是非理作意的颠倒想,到妄加取舍的加行造业,这都是无明。

我们多数都是先在 非理作意的这一步粗想上做观察:所谓的无明不就是执持了错误的见、然后依错误的见做错误的行吗!除了这些表相外,我们去哪里去找一个别别的无明 而成就名言呢? 所以说 二者不能孤列开来。
看你所说的孩童的不懂1+1=2的无明的例子,首先我们要说无明,是要针对一法的无明,不能笼统地说一个人无明(即使说某人无明,也是省略说,省略了其在某方面上是执持了错误)。那孩子不懂1+1=2 就是说明他在这个算数上不明,表现在问他1+1=? 他说不知道,或者说等于5、等于8 等等错误答案上。或者你说他说不知道,就不叫无明,那没有正确答案就是无明,或者你说不知道不算执着,在严谨地观察下,孩子的不知道就是执持了一个不知道的法相,虽然不是具体数字的答案,但是这个除了真实答案的任何答案都是无明的表现。

实际上,您上贴中后面的几个说法,看似在为你的 “无明与执着是两回事”的说法立因,你说一旦无明破除了,就什么执着也没有了,这是你的意思吧?
那你这就叫自相矛盾,起初认为无明和执着是别别的二者,那为什么仅仅把无明破除了,执着就也没有了呢?你破的是无明而不是执着啊?唯一能接受的就是 无明本身就是执着。 这也是上面,所说的二者是一回事。执着错误的东西本身就叫无明。

关于细说的无明就牵扯的到了 最原始的无明三细,也就是“四边戏论”的法义了。回头再说,我们先把粗的无明、粗的执着厘清了再说。因为破一分无明(即执着错误)就得一分清净,不同的清净对应于不同的善果、小乘解脱果、大乘见道等功德。所以说,对于解脱轮回这个大事来说,先破粗大法的执着(即无明)先达到获得解脱分的 无无明再说。

另外,师兄你总拿无执着就应该是无念的状态当因,这个“执空相”其实还是很粗的一个执着状态,并非没执着。是证悟真实的五歧途之一 即“ 执息念”。这种无念之执着空相状态,其实就是我们要说的细说执着,没有了粗大的非理作意等的心上生心的增益了,但是心住在 相的有边上了,像住空边的无色界天人等都是在 做住相(执着)的把戏,没有真实离四边戏论,所以这种住相的状态 也叫 无明----可以说是微细的无明。




总而言之,心一住法相即是错即是迷  住即是执着  这种心行即是无明。根识心的取所缘相即是以了别心住相,即错即迷即无明,因此中观应成究竟理趣就是破显现;而住相生心就显得比较粗,就是从了别到分别,(妄想、非理作意等)再到取舍之行造业,就是我们通常认为的无明了。在这层里 有如理作意和非理作意等无无明和无明的名言,实为粗粗的无明定义。

但是,这里我们要明确的:就轮回杂染和本然等净来说,一念无明所生三细(业、转、现三细相)都是无明的表相。其中转智光成为的妄见是以执着所见的方式诞生现相的,从轮回的原初来看,是以无明为先的。

但是就佛陀十二缘起支的教言,是说无明支是存在每一支分之中的,现今的我等凡夫,不可能一下子,断到最细最初始的那一念无明上,但是我们可以看破粗法,就当下从破除 “爱取有”三支的“爱支”上下手,这个爱就是贪的贪爱和嗔的乖离爱(嗔恨某法实际上更是对某法的执着),这都是执着,都是无明。
« 最后编辑时间: 十一月 06, 2017, 12:53:11 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
正式会员
**
帖子: 267


« 回复 #13 于: 十一月 06, 2017, 04:45:29 下午 »

第一,您还是没看清我写的啊,您表达的都不是我所表述的,难道是我的表达有问题吗?
我是说我们修学的对境是“无明”,而不是“执着”
您把无明与执着等同起来,您非常执持这种见解,因为执持就是无明,所以您在这个见解上非常的无明,是这样吗?按照您的公式就可以推出这样一个结论。
当您认知一个见解的时候就是在执持这个见解了,因为您定义无明=执着,所以您执持一个见解,就是无明一个见解,是这样吗?
因为无明,所以才会有错误的知见,因为不了解实际的状况,所以才会有错误的认识,非理做意是因为对理不了解,才会叫非理做意,这个做意是无明之果。
第二,您说小孩子不知道1+1=2也是执持了一个不知道的“法相”,哈哈
房间里很暗,不是因为房价执持了黑暗,而是因为没有光明照入。
第三,您说:“您上贴中后面的几个说法,看似在为你的 “无明与执着是两回事”的说法立因,你说一旦无明破除了,就什么执着也没有了,这是你的意思吧?”
这不是我的意思,我没有说“就什么执着也没有了”,请看清楚再说,我没有要破除执着的这个愿望,因为“执着”不是我修学的对境,我只是说要破除无明,没有延伸破除执着的问题,那是您在自己的“无明”=“执着”上,自己延伸出来的答案,我没有那个意思。
第四,您说:“师兄你总拿无执着就应该是无念的状态当因”。我没有执着无执着就应该是无念的状态啊,难道是我的表达有问题吗?
我是说如果您是以去除“执着”作为修学目标的话,那么消灭一切内外二境的办法也可以让执着不再现起,但是这并没有破除无明,因为对真相仍然不了解的缘故,所以无明还在,但是执着已经不再现起,但是仍然没有解脱。
我们学习空性,是为了了解真相,也就是事物存在的真实状况,因为我们不了解这种真实的状况,造成了很多的问题,所以这个学习的过程就是从无明到有明,从无知到有知,明白了,问题就解决了。
第五,您“总而言之”那一段,我也没什么意见了,但是我的认识是,佛陀最终成就二身,自利法身和他利色身,佛陀不止有最为究竟的智慧,也有最为广大的事业,这个事业是不离法相的,是不离戏论的。
也就是我认为我们应该在方便与智慧两方面来综合考虑。
我也不是说我的认知对,但是简单的把无明等同于执着,在这件事情上,我们还应该做一个全面的思考。
愿吉祥
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #14 于: 十一月 06, 2017, 05:47:38 下午 »

我想 我从粗到细 把无明说了也不少了,也把执着和无明的关系说明了。 也许是说得太多的缘故吧,应该少说些就好了。

我们都知道无明是轮回众生的根本,众生之所以不能解脱,根本在于无明,无明表现在执着上,无明就是执着了假的、错误的东西(误以为是真是实有),如果你单单把无明理解为是一个名词就偏颇了,无明多数情况下是以动词的形式出现的,这样你就可以执着联系上了。那么就有破除了无明,就是破除了执着,你总说想把无明和执着分裂开来理解,实际上是错误的。许多教言里,都在说 痛苦源于执着(即执着了错误的东西),有一分无明就有一分执着,破一分无明,就放下一分执着(相应地就无执离束一丝),那你为什么要把 执着 这个名词从 无明那 甩那么远干嘛呢?

可以这么说,有一分无明,就有一分执着。就粗相上看,无明和妄计执着几乎是同时的,而且说的是一个事物。

比如说 有人 妄计 花绳为蛇,你可以说他是虚妄计执花绳为蛇,也可以说他 此是无明,妄执 和无明 有区别吗?一事二说而已。

你说的那个 无念的状态  的例子,也说了几遍了,那个状态不是无念 而是执着一念 这一念就是“执息念”,这在辨法法性论里 弥勒菩萨 定义为 五种歧途之一。一直在执着 息念 怎么说是无执着呢?既然有执着就不能拿来做例证。正因为执着和无明的这种不离的关系,所以你找不到一个只有无明而无执着的法来(当然了 无始的一念无明除外,因为自从一念无明后,无明和执着是名言上的绑定关系)。



« 最后编辑时间: 十一月 06, 2017, 06:04:29 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: