页: [1]
作者 主题: 身处轮回中的一切众生,无始时以来无一未曾做过我的父母----如何理解?  (阅读 344 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fengxian
正式会员
**

« 于: 十月 27, 2017, 10:47:02 上午 »

身处轮回中的一切众生,无始时以来无一未曾做过我的父母----

1 此处一切众生,范围是有限还是不限?
2 有没有众生刚刚才参与轮回,还来不及当我们父母呢?
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #1 于: 十月 27, 2017, 11:28:13 上午 »

轮回众生之间彼此做过无数次的父母,这是圣教量。在华严经里,普贤菩萨说 以众生无尽 我愿亦无尽,这样又知道众生是无量无边的,是个无限。

由此两个无限,我们可以推出,那轮回的时长一定是更无量的,才能是合理的。所以说轮回起源是无始、无始劫以来。所有众生在轮回的寿命都是无始劫的时长了,哪里还有轮回的新生儿呢!都是非常老手了 而且相当老了。

« 最后编辑时间: 十月 27, 2017, 11:30:22 上午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
dhyana
正式会员
**

« 回复 #2 于: 十一月 14, 2017, 06:49:23 下午 »

身处轮回中的一切众生,无始时以来无一未曾做过我的父母----

1 此处一切众生,范围是有限还是不限?
2 有没有众生刚刚才参与轮回,还来不及当我们父母呢?

1,无限,若说有限则有限定的范围此,比如某世界的一切众生,未有所以并无范围,再加众多上师讲法中可知是无限的众生,否则按七重修心出来的菩提心则有限。菩提心有不度的众生,绝无可能。而且说一方世间并无道理,因为世间成住坏空转眼就没了,一方世间的众生也未必永远在这个地方,都是流动的。众生并无国家,出国也并不需要签证和护照。并无固定一个世间众生的意义。都是流转变动不停的。
2,按照宁玛派大圆满的密续说法,并无新产生的众生,所有众生与普贤王如来同时成佛成凡,同时并无先后。
« 最后编辑时间: 十一月 14, 2017, 06:51:52 下午 作者 dhyana » 已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #3 于: 十一月 16, 2017, 07:26:30 下午 »

谢谢您们。

再请帮助:

1 轮回众生之间彼此做过无数次的父母,这是圣教量。-----请帮助我找下圣教量和讲义。

2 像前面修皈依时明观皈依境那样,在自己
前方的虚空中观想诸佛菩萨(、传承上师以及
护法神众)作为自己发心的见证人,接着心里
默默地思维:遍满虚空界的一切众生,在无始
以来的生生世世当中,无一例外全部都做过自
己的父母亲,在当父母的时候他们均与现世的
亲生父母完全相同,对自己倍加疼爱、精心哺
育,有好吃的先给我吃,有好衣服先给我穿,
极其慈爱地抚养我成长,恩重如山。。。。。。。。。。。

---------------接着心里
默默地思维:遍满虚空界的一切众生,在无始
以来的生生世世当中,无一例外全部都做过自
己的父母亲:

这段话,是否已经肯定的说明,尽虚空遍法界的一切众生,无一例外全部都做过自
己的父母亲?

3 按照宁玛派大圆满的密续说法,并无新产生的众生,所有众生与普贤王如来同时成佛成凡,同时并无先后。---------

这句话有没有相关原文,帮忙找找。。。。。
另,
是否尽虚空遍法界,只要是能够轮回的,都是一起起迷、一起轮回的,
不是哪些先轮回、哪些后轮回,众生也不是哪些先产生哪些后产生,
统统是一起,是吗?

已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #4 于: 十一月 17, 2017, 06:54:16 上午 »

1,教证你自己已经引用了。看你自己引用的第二点,上面的话说的很明确。
2,对
3,对
已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #5 于: 十一月 17, 2017, 09:10:18 上午 »

谢谢您
已记录
页: [1]

跳到: