页: [1]
  打印  
作者 主题: 《大圆满前行》里相关问题  (阅读 1341 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
素食小肉团CC
正式会员
**
帖子: 6


« 于: 十月 23, 2017, 12:52:58 上午 »

法师好!
请教您:《大圆满前行》 上师开示,在讲到行苦时,茶叶与糌粑的例子。我的问题是:在我们生活中,诸如此类的行苦,怎样避免解决呢?不喝茶?不吃饭吗?怎样转为道用呢?还有冬天要穿羽绒服,皮靴,怎样解决呢?

感恩法师!
阿弥陀佛!!!

« 最后编辑时间: 十一月 23, 2017, 02:23:48 上午 作者 素食小肉团CC » 已记录
素食小肉团CC
正式会员
**
帖子: 6


« 回复 #1 于: 十一月 23, 2017, 02:24:42 上午 »

希望得到法师的开示。感恩!!!
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3694



« 回复 #2 于: 十一月 25, 2017, 12:58:05 下午 »

这里没有法师回复问题,都是发心道友们互相讨论的。

您的问题,其实在讲行苦的后一课里,上师已经多处提到了,我们应如何对待的问题,即:

因此,在这个世间上,不掺杂一点罪业的饮食,哪里都找不到。然尽管如此,大家也不要以无所谓的态度对待所有事物,而应关心它背后的一切,为那些相关的众生多作回向。比如,你每天早上起来应该想:“我今天所享用的饮食、衣服,或者所接触的任何事物,如果与哪一个众生有缘,但愿他的相续获得利益。”这样以菩提心摄持,自己的一切行住坐卧,全都成了功德,于菩提道有利,这对修行人而言至关重要。


我们今生的这个生命体,虽然是属于三善道的人身,但毕竟是个六道轮回里的业报身,说到行苦,你只要理解到,这个五蕴都是有漏的业报,都是无常的体性、变化的体性,这个色身本来就是个苦器,那维持它五欲的任何造作都将是苦的本质。这个身体就像一列奔驰到前面断崖必定毁灭一样的火车,哪怕人(心)在车厢里做的任何欢歌跳跃、悲痛悲泣,都将是逐步奔向毁灭的结果,因此有漏皆苦,所以说六道无乐、是火海、是粪坑,唯有闻思修佛法、积累无漏的圣者七财的资粮,才能藉此跳出粪坑、脱离苦海,获得真实的涅槃寂静之常乐我净。

所以说定解了 有漏皆苦,才能真实生起出离心、向往佛果之心,否则,认为世间有乐可得,就与大粪坑里能寻找到美味的痴心妄想无异,离开佛教的任何造作都是外道,无不是罪、无不是业、无不是苦和苦因。
« 最后编辑时间: 十一月 25, 2017, 01:00:13 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页: [1]
  打印  
 
跳到: