页: [1]
  打印  
作者 主题: 关于在家人修行  (阅读 281 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
kanade.
正式会员
**
帖子: 6


« 于: 十月 09, 2017, 11:56:51 下午 »

各位师兄能顾得上事业和同时修行吗? 这里有学生吗?     请教一下在家人大致修行走向
已记录
ly00126
正式会员
**
帖子: 5264


« 回复 #1 于: 十月 10, 2017, 09:15:57 上午 »

做不到。
这个没有统一的,每个人的业力不同,境遇也不同,有的人睡大觉都挣钱,有的人拼死拼活挣不到钱,为了生存,有的人轻微的时间精力就可以,有的人就不行。
福报问题,没法回答。
反正解脱至此一回,以后什么时候还有机会呢。
有的人这辈子解脱,有的人下辈子,有的人未来n个大劫。

对于绝大多数人来说,生活和修行难以两全,只能选择一头,另一头就勉强凑合。看你想让哪儿凑合。
« 最后编辑时间: 十月 10, 2017, 09:18:46 上午 作者 ly00126 » 已记录
一切是缘
正式会员
**
帖子: 246


« 回复 #2 于: 十月 10, 2017, 04:17:34 下午 »

学佛能够更好的生活工作和事业,学佛能增长智慧,一切都会如愿以偿,身心都会健康,最终都会成就阿耨多罗三藐三菩提。一般来说初学的时候会有一些冲突,过后就会慢慢融洽。像现在好多的大企业家都是佛教徒,比如老干妈,乔布斯还有好多明星等等太多了,以后都会越来越顺利。开始也许会冲突但是后面打开智慧了一切都会做得顺利。如果没缘学习就什么都谈不成,一失人生万劫不复,也就是说人生一世,失去了后好多万劫里都不能获得人生,更不能学佛,更不能获得解脱,所以今世能接触到佛法是无比的幸运,是上师大慈大悲的加持,所以千万不要错过这样难得的机会,学佛不仅能圆满生活事业,更重要的是了生死得解脱,想一想如果今世还没解脱下世又生又死一直轮回该怎么办啊,所以一定要来学佛,这一世就能了生死是多么的幸运。所以学佛是能够圆满一切世间法和出世间法的。
« 最后编辑时间: 十月 10, 2017, 04:42:47 下午 作者 一切是缘 » 已记录

“非己所安,不加于物”
Peter stone
正式会员
**
帖子: 267


« 回复 #3 于: 十月 12, 2017, 10:52:37 上午 »

顶礼上师三宝
我认为无论在家还是出家,这个修学的方向是一样。
对于我们这些初学来说,学习和了解,当然也包括思考,非常重要,一开始形式上事情还在其次,了解佛法非常重要,而佛法是针对我们这种生命施设的,所以了解生命的特征也很重要。
我们首先从学习和了解四圣谛开始,通过对四谛的学习可以升起皈依发心,以及出离心都会升起,这是三乘的基础,非常重要,这个具体对四圣谛的教言,您可以自己去找找。
之后学习道次第的经论,这个都不需要局限在哪一门或者哪一位上师,可以广学,就像宁玛的普贤上师言教,格鲁的道次第广论略论等,通过学习道次第论典,了解从发出离心(包括方法),菩提心(菩提心的前提是要有悲心,)以致空正见等都做一个了解,以及具体的修学的方法。
发起出离心,之后学习爱他菩提心,了解爱我心的过患,以及爱他心的功德,逐渐的培养发起菩提心,入大乘门。
空正见是解脱的根本,是对治烦恼,解脱轮回的根本,应该尽量去学习了解。
当我们对道次第的修法有所了解之后,就可以在日常生活中去修学了。
他的好处是,即使我们工作很忙,但是只要有时间,就可以自己安安静静的思维思维出离心菩提心空正见,有时间就去想想,去体会体会,这就是修行。
串习就是修行,尤其对于我们这些没有太多时间的人来说,不断的学习和思考是非常有益的,而且也不需要特别的形式。
通过学习和思维出离心菩提心空正见,我们的心就会改变,现世也可以得到烦恼减少,心情愉快,生活的安逸状况。而来生也会趋向光明。
愿吉祥
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: