页: [1]
  打印  
作者 主题: 五俱意识之说与《中观庄严论》矛盾吗?  (阅读 675 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
凡星
初级会员
*
帖子: 4


« 于: 十月 09, 2017, 01:35:59 下午 »

       1    意识有 [五俱意识] 与 [独头意识] 的分别,五俱意识是:
  一. 意识与眼识同起,发生其了别作用时,称为眼俱意识。
  二. 意识与耳识同起,发生其了别作用时,称为耳俱意识。
  三. 意识与鼻识同起,发生其了别作用时,称为鼻俱意识。
  四. 意识与舌识同起,发生其了别作用时,称为舌俱意识。
  五. 意识与身识同起,发生其了别作用时,称为身俱意识。
  五俱意识,并不是同时五俱,而是或一俱、或二俱、或三俱、或五俱,视缘而定。
     2    但是索达杰堪布讲解《中观庄严论》相识等量那一节时有一段话:麦彭仁波切说:一个众生的相续中…同一相续中不可能同时出现两种分别念五俱意识则说明了同一相续中可以同时出现五种分别念。就好像在花园赏花,同时听见鸟叫,闻着花香,晒着温暖的阳光,几种分别念同时生起,怎么会矛盾呢?希望善知识为我解惑。不胜感激!
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3507



« 回复 #1 于: 十月 09, 2017, 01:50:33 下午 »

像眼识耳识等五根识 是了别,是无分别识,不是分别识,而第六意识到了产生分别念地步则是分别识,同一相续中不可能同时出现两种分别念,指的是分别意识,而无分别识可以根据情况可以几个并存,但是分别意识一时只能是一个。这个我们现量可以知道,我们在运用意识思考事情时,一时只能缘取一个事物,不能同时缘两件,如果自认为可以的话,那也是两件事更替被缘而误认为是同时想两件事的错觉而已。
« 最后编辑时间: 十月 09, 2017, 01:55:48 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
凡星
初级会员
*
帖子: 4


« 回复 #2 于: 十月 09, 2017, 02:03:04 下午 »

也就是说同一时间不可能产生“花很好看,闻起来很香,鸟叫声很悦耳,阳光很温暖”四中分别念。只能产生其中一种分别念,其他三种感觉是以无分别的方式生起吗?
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3507



« 回复 #3 于: 十月 09, 2017, 02:14:38 下午 »

对的!
从根识到俱意识的过程 详细分来要用刹那单位了。如你说的“花很好看” 是眼识了别了眼前的形状和颜色后刹那 同时眼俱意识缘内心的法尘,接着意识继续分别,得出是花的名言,而后又动用分别心得出好看和不好看的分别念,这个结论是在前面眼识现量见之后很多刹那之后的事了,所以说是意识分别的结果。因此是一个分别念。产生这个分别念的同时,不可能产生其他三种分别念,但是可以同时具有耳鼻身的根识存在,但这三个根识的结果只是有声、味、触的了别存在而已。
« 最后编辑时间: 十月 09, 2017, 03:09:38 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
凡星
初级会员
*
帖子: 4


« 回复 #4 于: 十月 09, 2017, 02:31:38 下午 »

     无中生有:详细来讲,意识的第一刹那缘法尘也是无分别的,后面再出现意识的分别,所以说,意识也可以分无分别意识和分别意识两种。
   哦,原来是这样的!非常感谢“无中生有” 。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: