页: [1]
  打印  
作者 主题: 业决定的疑问  (阅读 291 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
xiangdonglai
正式会员
**
帖子: 52


« 于: 十月 08, 2017, 10:08:03 上午 »

顶礼上师三宝!

请问:1、受由根、境、识和合而生,如由悦意境生乐受;又说一切苦乐都由善恶业决定,如善业必定感乐受。两种说法如何圆融?
 
         2、如果作非法行当下引起的乐受,如偷盗、淫邪等,也是由前世的善业所感吗?

请诸位师兄指点,谢谢!
« 最后编辑时间: 十月 08, 2017, 10:17:19 上午 作者 xiangdonglai » 已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #1 于: 十月 08, 2017, 02:16:42 下午 »

 乐受 分两种,一是身受(由六根和六尘所引起,有苦、乐、舍三种感受),二是 心受 (属于意识的心所生法,有忧、喜。)所以受有苦、乐、舍、忧、喜五种性质。

这里要先简单地分别说明一下。

身受是根识身受比较细幼,难觉知。身受是未起分别意识时所生的受心所。打个比喻:耳朵听到声音,一刹那间就产生身受,此受有苦、乐、舍三种。当很强的声音刺激耳朵时,会感觉到疼痛,它会抗议不想听。耳朵抗议我们不容易觉察到,但眼睛接触到很强烈的光线时,它会马上闭起来抗议,我们容易知道。眼睛看到柔和的绿色光线最舒服,它受乐。在普通的日光灯(中性的光线)下看东西,眼睛是处在舍受的状态中。这三种感受是由眼识生起的身受,并非由意识生起。闪光灯闪一下,光线很强,眼睛受苦,内心未必受苦,那些爱拍照的人在拍照时很快乐,心喜盈盈,所以眼睛受苦(身苦),但心受乐。身受苦乐是随外境一刹那间就过去了;心受苦乐发生在外境灭了不知道是多少念之后的事。

身受是六根接受外境,意识未起分别时的感受。它并没有分别好坏,而是业形成的自然反应,是一种果报。即是在我们的果报中,光线超过眼睛所能承受的强度,它就受苦。身受苦或受乐并非是烦恼,心受苦或受乐才有烦恼。阿罗汉圣者照样有身受,当很强烈的闪光灯照着他时,他也会本能地把眼睛关起来,以避免眼睛受到损伤。你叫阿罗汉睁大眼睛看太阳,他没看两下,就不想看,因为他的身受苦。有些动物不可以看光,它要躲在黑暗的地方;甚至普通的日光灯照它一下,它都受苦,就快点躲藏起来。所以身受是业报带来的,并不是加上烦恼后的苦、乐受。

心受的忧受与喜受是六根接触外境后,加上烦恼而生起的感受,所以忧、喜是烦恼;苦、乐、舍受不是烦恼。忧喜的心受比较粗,容易被我们觉察到。

知道了身受和心受的体性,那么对于您的两个问题:

1,身受肯定是业报身的问题了,同一种环境下,不同身体会有不同的身受苦乐的不同。这就是业决定。(即 业决定此正报的生身,身再感受业现前的依报环境诸相)。

2,非法行(以偷盗为例), 即是在烦恼恶习的支配下造作恶业,这期间所谓的自以为乐,并非真正的快乐,只不过是一种精进恶行时的满足感而已,这种满足感越大,造就的恶业就越大,这怎么会是前世善业所感呢? 但单就得到财富这个果法而言,可能会有前世布施为因(否则偷不到任何东西)。但是就恶造作的整个心行来讲,烦恼心即是恶心,除了恶的业习外,不会有任何善因导致。

另外,我们还要注意,佛法中所谓的善、恶的区别,应该是以利他和利己来分别的。

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
xiangdonglai
正式会员
**
帖子: 52


« 回复 #2 于: 十月 08, 2017, 03:22:56 下午 »

顶礼上师三宝!

感谢师兄对身受和心受的开示。

再请问师兄:1、"佛法中所谓的善、恶的区别,应该是以利他和利己来分别的"如果这样,我们凡夫都是以自私自利的心在轮回,即使是希求

生天而行持十善业,依据业决定,那么即使转生为天人也没有安乐可言吗?

                   2、如人享用美食,或享用偷盗来的美食,同样身体有乐受,心上也起贪执,同属有漏乐,那么哪种安乐是善业所感呢?

已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3601



« 回复 #3 于: 十月 08, 2017, 03:55:10 下午 »

五欲之乐是有漏乐,当然是有漏的善业所结果。

善业也可以分有漏无漏,无漏的大善行就是以智慧摄持的菩提心行,成就的是解脱轮回成就佛果的大乐;有漏善在名言上分还有真、假、偏、圆之分。

我们依因果,所说的善有善报恶有恶报,多是针对世间的方便说,行持十善为因,得到善趣的快乐,比如享用美食的快乐乃至一阵凉风吹散热恼的快乐,这些都是快乐,都是有漏的乐。其乐之因,就是利他的付出等等造作的前前善因。

前面我们分析过了,即使享受偷来的食物的快乐,能得到这个食物,本身也可能是前世布施他人的业因(当然也可能是被他人盗窃过)造成的。只不过是造作的方式不同(注意:详细因果唯佛无误了知)。但是,如果因为盗窃所得快乐后增上了贪欲心(即 精进再盗窃的习气),这就是邪见、烦恼的恶心了。这个增上的恶心,可不是什么前世布施的善因所导致的。

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
正式会员
**
帖子: 267


« 回复 #4 于: 十月 08, 2017, 04:26:10 下午 »

顶礼上师三宝
1.悦意境所升起的是乐受,不悦意境产生苦受。
因为受是根、境、识产生,因为境有作用,所以不矛盾。
但是不同的识或者不同的根,对境的定义不同,所以相同的境不一定产生相同的受。
2.一切乐受都是善业,如果没有善业,就是偷东西也偷不到,想邪淫也没得淫,所以乐受都源自善业,但是通过非法行获得乐受,就又造下恶业,以后再尝苦果。
这就是无明的体现,轮回的根本,虽然每个生命都渴望得到快乐,但是因为无明无知的缘故,以非法行求取现前短暂的乐受,而酿下未来无尽的苦果,所以众生非常苦,就是因为求乐得苦,事与愿违,毁乐如灭仇。
3.天界的乐受是乐受,是属于坏苦。坏苦之乐就是像您一直站着很累,然后坐下后就非常舒服,这种舒服就是坏苦,因为随着您坐的时间越长舒服越减少,苦受越增加,最后会坐不住,要再站起来走走。
所以天界有乐,但是会坏灭,所以是假的,不真实的,这种善业是因为为了自己的快乐而行持善法得到的,因为是为了自己的快乐,所以称为有漏。
为了利益一切众生,由菩提心摄持的善业是无漏业,可以成办自己与他人永远的安乐,属于无漏业。
愿吉祥
已记录
tdlz
正式会员
**
帖子: 288


« 回复 #5 于: 十月 22, 2017, 07:04:57 下午 »


一切乐受都是善业,如果没有善业,就是偷东西也偷不到,想邪淫也没得淫,所以乐受都源自善业,但是通过非法行获得乐受,就又造下恶业,以后再尝苦果。
这就是无明的体现,轮回的根本,虽然每个生命都渴望得到快乐,但是因为无明无知的缘故,以非法行求取现前短暂的乐受,而酿下未来无尽的苦果,所以众生非常苦,就是因为求乐得苦,事与愿违,毁乐如灭仇。


顺理。





已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: