页:  1 2 3 [4] 5 6 ... 9
作者 主题: 如果除了信心什么也不需要就能往生净土的话  (阅读 6534 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
caoluxin347
访客
« 回复 #30 于: 十月 08, 2017, 09:16:32 下午 »

顶礼上师三宝

感谢师兄用简单的话讲述,谢谢!

师兄的回答我明确了,只是还不太理解,“依靠加持,再加信心希求,不需要断恶行善,无视因果,不可以往生,不是不能,是持这种见地的人根本不愿去”这句话我不太明白,为啥说持这种见地的人根本不愿去?不愿受果报产生了希求净土心,有了保证然后不再害怕为恶,这有何不可呢?或者换句话说,如果有的人能做到相信净土往生简单,然后无视因果是不是就可以肆无忌惮而没啥影响了呢?

这种表述我就不太懂了,师兄是说往生必须一心不乱的境界吗?一直到死除了往生不能生起任何念头了吗?那往生一般人可做不到。和师兄所说净土往生非常容易不太合拍了吧。或者可以这样想:“不需要断恶行善,可以无视因果,只要往生了就都解决了,我就要随便作恶然后往生就一了百了,今生不吃亏,来世也不吃亏,多好啊”这样不也顺理成章吗?

净土法门是易行道,如龙树菩萨比喻说顺水乘船,按照现代话说乘飞机。

净土法门最简单的行持是念佛,总体来说有五种门,礼拜,赞叹,作愿,观察和回向。

dhyana师兄你所说的根本不是阿弥陀佛的净土,是有些人妄想出来的净土,要往生阿弥陀佛的净土就要按照阿弥陀佛的要求来做,最简单的做法是忆佛念佛,这样就可以往生了,您为什么一定再纠结“然后呢。。。”,您这一然后,就去念我们自己的业力去了,肯定不能往生啊,念佛能往生,念业力不能往生,就是这么简单。

当然从行为上来说,我们没有办法完全断绝恶业,但是佛法是心法,心指引着我们当下的方向,如果说是业力所迫,一些众生不得不行持恶业,例如屠夫,如果他能发愿往生,也可以往生的;但是一个好好的人,不用杀生也能维持生计,对净土法门产生误解,觉得“我被阿弥陀佛救度了,我可以为所欲为了,反正阿弥陀佛会救我”,这个人已经不在念佛了,他在念自己的业力,在这种状态下不能往生,究竟来说这种众生也已经闻到阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛也会一直摄受加持他,直到他回心念佛发愿往生。

还有一点就是往生的发心,净土宗祖师们说的是“愿共诸众生往生安乐国”,我们最常念的回向文“愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 所有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国”,这里面说的都是共生,同生,没有说是自己先去,其他人再往生之类的发心。

其实您这个疑问是很普遍的一个问题,已经讨论了几十年上百年了,希望我们继续讨论下去。。。

喇嘛钦,愿共诸众生往生安乐国,南无阿弥陀佛!
« 最后编辑时间: 十月 08, 2017, 09:48:26 下午 作者 上师遍知 » 已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #31 于: 十月 09, 2017, 07:27:57 上午 »

顶礼上师三宝

净土法门是易行道,如龙树菩萨比喻说顺水乘船,按照现代话说乘飞机。

净土法门最简单的行持是念佛,总体来说有五种门,礼拜,赞叹,作愿,观察和回向。

dhyana师兄你所说的根本不是阿弥陀佛的净土,是有些人妄想出来的净土,要往生阿弥陀佛的净土就要按照阿弥陀佛的要求来做,最简单的做法是忆佛念佛,这样就可以往生了,您为什么一定再纠结“然后呢。。。”,您这一然后,就去念我们自己的业力去了,肯定不能往生啊,念佛能往生,念业力不能往生,就是这么简单。

当然从行为上来说,我们没有办法完全断绝恶业,但是佛法是心法,心指引着我们当下的方向,如果说是业力所迫,一些众生不得不行持恶业,例如屠夫,如果他能发愿往生,也可以往生的;但是一个好好的人,不用杀生也能维持生计,对净土法门产生误解,觉得“我被阿弥陀佛救度了,我可以为所欲为了,反正阿弥陀佛会救我”,这个人已经不在念佛了,他在念自己的业力,在这种状态下不能往生,究竟来说这种众生也已经闻到阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛也会一直摄受加持他,直到他回心念佛发愿往生。

还有一点就是往生的发心,净土宗祖师们说的是“愿共诸众生往生安乐国”,我们最常念的回向文“愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 所有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国”,这里面说的都是共生,同生,没有说是自己先去,其他人再往生之类的发心。

其实您这个疑问是很普遍的一个问题,已经讨论了几十年上百年了,希望我们继续讨论下去。。。

喇嘛钦,愿共诸众生往生安乐国,南无阿弥陀佛!

作恶何须念念不忘?只要随顺而不改变自己以前的习气即可,再说,作恶反而能坚定自己往生之愿望阿,作恶会成为要往生的动力啊,为啥呢?您明白的。只要作恶还能往生的话,为啥不呢?能使自己往生的心坚定,为啥不呢?比如后面有老虎追,那肯定比随便跑来的快啊,这不是很简单的道理吗?恶业越大,越想往生。越造恶,往生的压力越大,不是吗?我认为这个逻辑谁都能力理解,就是看能不能往生的问题,而不是没有人能这样想的问题。

还有不能说自己先去,他人再去,那是菩提心吗?那师兄以前所说的没学佛的老头老太如何懂得?

我在藏地的时候,听说了一个当地很有名的事情,当地一个藏人做黑社会的,抢劫杀人等都做了不少,因为害怕警察抓,所以他经常念一个菩萨的祈祷文,所以很神奇,每当警察来抓他之前,他都能得到警兆,警察一直都抓不住,当然在一直中,他都没有放弃涉黑事业。这就是一个以怖愄而念佛的经典例子。以逃避惩罚而念佛,然后不怕惩罚而作恶,这没什么难理解的。关键是能不能,而不是会不会。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #32 于: 十月 09, 2017, 11:34:49 上午 »

上面道友说的“怖畏时念佛得加持”都可以理解,但是拿来比对“临终时以信、愿念佛得往生净土”就完全是两回事了,没有可比性。

按照佛经教言,我们从道理上可以说,即使现在对阿弥陀佛净土有信心,但是由于不定解 无常,乃至于恶习严重善心了了,那么此人到命终前能不能往生呢?  答案应该是 不定。为什么这样说?因为人的各种善恶报现前都是刹那无常的,除了佛陀外谁也不敢绝对地说某人某人此生结束后,第一站会到哪里去?如果命终前大福报现前,有善知识指导阿弥陀佛极乐世界,即闻即信 即愿即念弥陀名号,按照佛陀教言,第一站就能够往生净土,没有了因业结生的后站相续了。为何如此?因为我们都知道,命终前的一念至关重要,它是链接两个结生相续的桥梁;因为此人临命终前的大福报现前了(遮止了其他的业报),再有就是依教奉行,借助了殊胜他力(即阿弥陀佛的功德愿力)。
但是,对于当下了知了净土法门的我等,如果有了真实的信愿,谁人不行动起来,早作准备、多做净业资粮呢?看看那些念佛十年二十年的老居士,最后处于烦恼中、晦昧无知中、瞬间横死中等等等等,如何能“临命终时 尽除一切诸障碍 面见彼佛阿弥陀”? 修积善业顺缘还都没有保证呢,还去用罪业增上障垢。只能说是没有真正的 信 愿,或者说只是一个相信,借助这个信的短暂加持修持世间法而已,类似附佛外道了。

堪布上师在讲解信愿时,着重讲了信愿的验相,首先就是出离心 就是不再贪恋此世间的出离心,再就是依教奉行修积净业。。。

« 最后编辑时间: 十月 09, 2017, 11:41:40 上午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
dhyana
正式会员
**

« 回复 #33 于: 十月 09, 2017, 11:41:36 上午 »

上面道友说的“怖畏时念佛得加持”都可以理解,但是拿来比对“临终时以信、愿念佛得往生净土”就完全是两回事了,没有可比性。

按照佛经教言,我们从道理上可以说,即使现在对阿弥陀佛净土有信心,但是由于不定解 无常,乃至于恶习严重善心了了,那么此人到命终前能不能往生呢?  答案应该是 不定。为什么这样说?因为人的各种善恶报现前都是刹那无常的,谁也不敢绝对地说某人某人此生结束后,第一站会到哪里去?如果命终前大福报现前,有善知识指导阿弥陀佛极乐世界,即闻即信 即愿即念弥陀名号,按照佛陀教言,第一站就能够往生净土,没有了因业结生的相续了。为何如此?因为我们都知道,命终前的一念至关重要,它是链接两个结生相续的桥梁;因为此人临命终前的大福报现前了(遮止了其他的业报),再有就是依教奉行,借助了殊胜他力(即阿弥陀佛的功德愿力)。
但是,对于当下了知了净土法门的我等,如果有了真实的信愿,谁人不行动起来,早作准备、多做净业资粮呢?看看那些念佛十年二十年的老居士,最后处于烦恼中、晦昧无知中、瞬间横死中等等等等,如何能“临命终时 尽除一切诸障碍 面见彼佛阿弥陀”? 修积善业顺缘还都没有保证呢,还去用罪业增上障垢。只能说是没有真正的 信 愿,或者说只是一个相信,借助这个信的短暂加持修持世间法而已,类似附佛外道了。

堪布上师在讲解信愿时,着重讲了信愿的验相,就是出离心 就是不太贪恋此世间的出离心。。。

看了上文,师兄的意思难道是仅有信心还不够,还需要其他资粮吗?说不定解无常,恶习气重,那么往生还需要修无常削减恶习气的法门吗?那可是和您所说的仅有信也能往生不同了偶,那些没学过佛的老头老太太可不懂得哦。另外还是需要临终一念的确保功夫吗?一心不乱?

能不能请师兄明确的说明一下,师兄所理解的麦彭仁波切教言,要往生的话,除了佛菩萨加持的信心,还要有别的条件才能往生吗?还是有信心愿意去就行?说到现在,倒把我说糊涂了。能不能清楚的把往生条件123列出来。

另外为了帮助理解,举个例子,某海鲜酒店老板,本来学佛了,听说杀生不好,准备关门另改他业了,但听闻净土法门仅仅有信心,不需要其他资粮也能往生的事情,心中就想,反正去了很容易,论想去,我这条件也够了,现实毕竟还有老婆孩子要养,不开这个家里生活就会有很大影响,不能过以前的日子了,孩子还要出锅留学呢……,那就继续干吧,反正能作恶也也能往生,不必须其他条件。

请问师兄,这种心态很容易理解吧,身边也不乏这样的人吧。有了信愿要不要行动起来,取决于是否有必要,如果非行动不能往生,那就是刚需,肯定要干;如果不要行动也能往生,那相信会有相当的人选择屈从现实生活吧。

堪布上师在讲解信愿时,着重讲了信愿的验相,就是出离心 就是不太贪恋此世间的出离心。。。

这句话是否可以理解师兄放弃了所谓仅仅依靠信心和加持就能往生,也需要出离心等资粮了呢?
« 最后编辑时间: 十月 09, 2017, 11:54:29 上午 作者 dhyana » 已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #34 于: 十月 09, 2017, 11:50:42 上午 »

前面堪布上师开示的贴文,粘贴过来,师兄看看。

信愿为往生的必须条件,也是发起净业的前导,而真实信愿者,必有相应的行动(包括忆念、默念、一念、五念、十念等等),因此可以说信愿行三者齐备。

在《往生之路》中,益西彭措上师开示道:

按照最简单的方式来解释,“信”就是对阿弥陀佛有信心,“愿”就是决定往生极乐世界的愿望,“行”就是有了信愿之后,修持能往生极乐世界的法门。这里面,信、愿是发起净业的前导,也是往生的必须条件。不论选择修密、参禅、持名、观想等的哪种法门,都一定要具足信愿才能往生。如果没有信愿,就不能成为往生的根器。这一点大家务必要特别明确。
如果你已经铁定了心,今生一定要去极乐世界,绝不改变,那一定会在你的行动上体现出来,下至会把布施一碗饭的功德都回向西方。所以,真正有信愿的人,一定会把平常修行的功德全部回向在往生上。没有这个行动,就说明你还没有下定决心要去西方极乐世界。

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
无中生有
正式会员
**

« 回复 #35 于: 十月 09, 2017, 11:58:08 上午 »

另外为了帮助理解,举个例子,某海鲜酒店老板,本来学佛了,听说杀生不好,准备关门另改他业了,但听闻净土法门仅仅有信心,不需要其他资粮也能往生的事情,心中就想,反正去了很容易,论想去,我这条件也够了,现实毕竟还有老婆孩子要养,不开这个家里生活就会有很大影响,不能过以前的日子了,孩子还要出锅留学呢……,那就继续干吧,反正能作恶也也能往生,不必须其他条件。

请问师兄,这种心态很容易理解吧,身边也不乏这样的人吧。

不但 您所举的酒店老板,连我等都很类似。

一来就是对 人身无常 不够定解,二来 就是 得知有“下品下生”的佛教。

但是 忘了一条,谁敢保证临命终时(注意 不是非临命终时) 能够 尽除一切障碍,大福报现前 能够以很简单的称颂 阿弥陀佛名号之行 来配合坚定的信心和希求心呢?
所以说,闻思了净土法门,而不去修积净业,还去从事不善业的话,如果有人如是劝导,那此人真实地害人害己!
« 最后编辑时间: 十月 09, 2017, 12:01:41 下午 作者 无中生有 » 已记录

dhyana
正式会员
**

« 回复 #36 于: 十月 09, 2017, 12:00:45 下午 »

不但 您所举的酒店老板,连我等都很类似。

一来就是对 人身无常 不够定解,二来 就是 得知有“下品下生”的佛教。

但是 忘了一条,谁敢保证临命终时(注意 不是非临命终时) 能够 尽除一切障碍,大福报现前 能够以很简单的称颂 阿弥陀佛名号之行 来配合坚定的信心和希求心呢?

我是否可以理解为,仅仅有信和加持不一定能往生呢?需要其他“善根福德因缘”呢?若如此,我等讨论可休矣

(看错了,上文把师兄看成上师遍知师兄了,所以回答的对象不对了 奸笑
« 最后编辑时间: 十月 09, 2017, 12:04:35 下午 作者 dhyana » 已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #37 于: 十月 09, 2017, 12:05:53 下午 »

我是否可以理解为,仅仅有信和加持不一定能往生呢?需要其他“善根福德因缘”呢?若如此,我等讨论可休矣

麦彭仁波切和堪布上师都在开示,真信+切愿 是必须的,光相信,不愿意去有什么用呢?而且真信、真愿的话,必然有当下开始修积净业的行。

« 最后编辑时间: 十月 09, 2017, 12:12:58 下午 作者 无中生有 » 已记录

dhyana
正式会员
**

« 回复 #38 于: 十月 09, 2017, 12:11:43 下午 »

麦彭仁波切和堪布上师都在开示,真信+切愿 是必须的,光相信,不愿意去有什么用呢?而且真信、真愿的话,必然有当下开始修积净业的行。

愿意去,就要问了,我愿意去,怎么才能去呢?答案是相信和有愿意去的心就能保证去,其他是锦上添花,可有可无,并非刚需;和不但要相信和愿意去的心,还得需要“不可少善根福德因缘”的其他众多行持,那是完全的两码事。关键是愿意去的定义如何。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #39 于: 十月 09, 2017, 12:17:00 下午 »

愿意去,就要问了,我愿意去,怎么才能去呢?答案是相信和有愿意去的心就能保证去,其他是锦上添花,可有可无,并非刚需;和不但要相信和愿意去的心,还得需要“不可少善根福德因缘”的其他众多行持,那是完全的两码事。关键是愿意去的定义如何。

师兄所举事例,其实很有代表性,好多人是有简单的信心,但是愿望不急切,所以出离心不够,修积净业回向也不多,甚至 就是 阿弥陀佛到了面前 要带她马上走,她会犹豫,或者会说,等我跟家人告别一下,再走。。。。

切愿 的验相应该是 出离心 一刻都不愿意在秽土呆的心,然则,寿数因缘未尽,而又怕寿数到时没有现前大福报(少善根福德因缘 主要是针对此时),所以要不断做功德 回向。没有善根福德的支持临终这一刻的信愿行 也不会往生净土。有人说当下信愿行都很好,可是死不了,也不行,所以说关键是要到临命终时的具足信愿乃至一念之行即可。那暂时还死不了的我们,如何能保证临命终时的无障碍呢?接下来行恶和行善哪个是积资善根福德呢?答案肯定是 修积净业资粮。眼下来讲,信愿行一个都不能少!

因此说 我们平时念诵普贤行愿品发愿回向时  这一个愿很重要 :“愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍 面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹”

« 最后编辑时间: 十月 09, 2017, 12:31:58 下午 作者 无中生有 » 已记录

页:  1 2 3 [4] 5 6 ... 9

跳到: