页: [1]
  打印  
作者 主题: 为什么要在佛前燃起莲花灯呢?  (阅读 205 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
素身祈福
初级会员
*
帖子: 2


« 于: 九月 28, 2017, 03:45:34 下午 »

为什么要在佛前燃起莲花灯呢?因为这个在《华严经》里讲叫'菩提心灯'. 它是以大慈悲为友, 以大信愿为住, 开启大般若智慧光, 这个叫是菩提心灯. 大悲为根本, 发菩提心成为灯柱, 你就会打开大般若光, 空心, 所以, 大悲心, 菩提心, 空心, 这就是成佛的三种心.



★在《菩萨藏经》也提到:“燃点十千明灯,以忏灭众罪”。沉沦于六道的我们,将象征光明智慧的灯点在佛前,主要是希望借着佛菩萨的智慧之光,使我们心生慧解,早日成就我们的智慧波罗蜜。



★华严经云:‘慧灯可以破诸暗’,点灯,从佛陀时代,就已成为一种供养方式。十供养中(香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣),灯是必备之物。灯,象征光明、智慧。因众生内心被无明烦恼所障,因此要在佛前燃灯,祈愿藉光明照破内心的黑暗世界。



« 最后编辑时间: 九月 28, 2017, 06:52:29 下午 作者 总版主Q » 已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3507



« 回复 #1 于: 九月 28, 2017, 06:05:46 下午 »

所以, 大悲心, 菩提心, 空心, 这就是成佛的三种心.


请发帖者不要光忙着粘贴,还是 给解释一下什么是 “空心”吧!
« 最后编辑时间: 九月 28, 2017, 06:52:49 下午 作者 总版主Q » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
ly00126
正式会员
**
帖子: 5234


« 回复 #2 于: 九月 30, 2017, 04:11:36 下午 »

劝人祈福自然有功德,但要是以祈福为名义打广告敛财,那可是非常严重的罪业。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: