页: [1]
作者 主题: 基于意识刹那生灭的衍生问题  (阅读 878 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
YX
正式会员
**

« 于: 九月 25, 2017, 06:19:54 下午 »

意识是刹那生灭的,第N个意识有自己升起的因缘,第N-1个意识也有自己升起的因缘
各自有各自“生灭“”的因缘,互不相干呀
为什么我第N个刹那生灭的意识,能回忆起第N-1个刹那生灭的意识
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #1 于: 九月 25, 2017, 08:13:16 下午 »

第 N个意识升起的“因”是前一个意识,所以相干啊,不是无中生有啊,无中生有应该是不存在的。
第二问题,我就不是很懂了,但是我认为因为前一个意识熄灭产生的下一个意识,所以在这个续流上有继承性。或者让其他法友补充吧。
在入行论第九品里,有谈到意识有意念前境的作用。
愿吉祥
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #2 于: 九月 25, 2017, 10:52:04 下午 »

意识是刹那生灭的,第N个意识有自己升起的因缘,第N-1个意识也有自己升起的因缘
各自有各自“生灭“”的因缘,互不相干呀
为什么我第N个刹那生灭的意识,能回忆起第N-1个刹那生灭的意识

我们没有禅定,不能现量观察看到心识的刹那生灭的细无常,所谓的知道也不过是包含了无数刹那心识的心念而已。但对于细无常我们可以以理推知。

心念的相续,若以因果论之,则此刹那心识的生起是以前刹那心为等无间缘,再合以所缘缘、增上缘等因缘而 缘起的。

我们说自心有回忆前前的能力,仅仅是在名言上安立的自证。其实这是很粗的意识所计的,粗是指意识很笨,把本来别别的刹那生灭的显相,因为相似的缘故而认为是一体,就出现了所谓的常法,也出现了 常法的位移、运动等错误概念。继而说能回忆过去、能了知未来等,这样安立种种名言就成为了可能。若深究自证的主要原因,应该是在于心识的自知自明的体性。

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
YX
正式会员
**

« 回复 #3 于: 九月 26, 2017, 10:42:38 上午 »

阿弥陀佛,感恩师兄法布施,想再请教一个问题

就是到底是第几识,执刹那生灭的五蕴为我(五蕴中的识蕴,上师心经讲记中解释是六识聚or八识聚)

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #4 于: 九月 26, 2017, 11:18:48 上午 »

如果以中观师破除心识实有。而唯在名言上随顺(方便随他而自不承许)来讲,可以按照唯识宗的心王的分法,即八识聚。中观宗一般就是依六识聚为观察对象施以胜义理论的。
但是,在名言谛,依唯识宗建立八识聚是比较合理的。对此可以闻思一下《百法明门论》:

在不同的经典里对不同功能的心有不同的定义,主要可略分为三:心、意、识。心、意、识有时可合称为心,又称为心王,心王能够知道外境。

1.心:为集起义。集就是收集;起就是生起。此心能够收集我们过去世所造的种种业,同时又可以从心中生出种种果报。

2.意:为思量义,即思惟、分别的意思,也就是心东想西想,要这要那等等的作用。

3.识:为了别义。心依六根接触外境,第一刹那的心念,即心第一念知觉所对的境,没有加任何的语言称呼它,称为了别。

我们常说的五蕴中的识蕴就是心意识的八种心王。心、意、识都是心,只因为它有种种不同的作用,所以有如此的分类。百法论中的心法,是指八种识。它可分为三种类:

1.心——第八阿赖耶识。
2.意——第七末那识。
3.识——前六识,即第一眼识、第二耳识、第三鼻识、第四舌识、第五身识、第六意识

在识蕴中某一类能够知道内心内境的心王——第七识,它念念恒审(无间断地检查)思量,执著阿赖耶识是我,唯识宗把这念念的我执心理称为末那识。末那识是凡夫妄起我执的根本,如眼识依眼根般,末那识依阿赖耶识生起,所以阿赖耶识生到哪里,它也就跟随到哪里。我们在睡觉无梦时,意识停止作用了;但是,即使是在睡觉时阿赖耶识还在作用,于是在睡觉时末那识还是执著阿赖耶识是我。
所以论中说:“第七识名末那识,恒审思量我执深。”修行者一断我执,即刻证阿罗汉果。所以依唯识宗说:佛陀、阿罗汉、大菩萨的末那识已断除我执;三果圣者入灭尽定时末那识暂时停止而无我执,出此定后末那识又继续活动而又有我执;凡夫的末那识却是永不间断地思量,执著有一个我。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
YX
正式会员
**

« 回复 #5 于: 九月 27, 2017, 06:08:04 下午 »

感恩师兄法布施
已记录
页: [1]

跳到: