页:  1 [2]
  打印  
作者 主题: 违缘时,祈祷上师三宝 没有用?  (阅读 851 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
98162
正式会员
**
帖子: 73


« 回复 #15 于: 九月 27, 2017, 05:36:40 下午 »

顶礼上师三宝



“生活中发生违缘时祈祷了有用吗? 如果生活中发生了违缘祈祷上师三宝没用,那为什么说发生违缘时祈祷上师三宝? 难道这个祈祷只是针对学习佛法而言,不是针对生活而言?

平时生活中师兄们遇到生活中不断源源而来的违缘是怎么对待的?”

末学提出两个角度供98161师兄菩萨参考,首先大恩上师多次开示中举过医药的例子,在世间,再好的医生,再好的医院也有治不好的疾病,那么我们如果生了病,是不是就不需要任何“祈祷”医药和医生了呢?同样的道理,在这个娑婆世界五浊恶世里,如果我们祈祷上师三宝遣除生活中不断源源而来的违缘,有些是可以遣除的,有些是不能遣除的,是我们必须承受的,即使那些我们必须承受的违缘,也已经被上师三宝加持过了,否则的话,我们不会被违缘击倒,我们只会被对违缘的迷惑所击倒,至少我们在遇到违缘的时候,我们可以向上师三宝祈祷,不要管结果,从世间心理学的角度来说,我们有一个述说的对象,本身就在为我们自己减压了。

第二,因为师兄菩萨您本身已经在加行班,如果您在修持上师瑜伽,可以看看大恩上师的这段开示

http://www.zhibeifw.com/cmsc/bencandy.php?fid=764&id=7139



** 温馨提示:如需转载本站内容,请注明内容出自智悲佛网。在微信公众号中转载时,不应设置为原创。** 内容来源:智悲佛网 ( http://www.zhibeifw.com/cmsc/bencandy.php?fid=764&id=7139

◎ 依上师瑜伽将一切转为道用
   总而言之,要依靠上师瑜伽将一切都转为道用。
   我们现在修的是莲师的上师瑜伽,所以你首先应该将自己的住处,观想成真正的铜色吉祥山——莲花生大士的刹土,时时拥有这样的正念。并将一切显现,你的所见、所闻乃至你所得到的一切,都观想成上师的幻化,是上师的赐予……如果平时的见闻觉知全都不离上师之相,那任何外缘都不可能伤害到你。
   所以,如果你需要盔甲,上师瑜伽就是最好的盔甲,最好的护轮。
  当然,在具体修持的过程中,要真正做到将一切转为道用,还是要做些切实的努力。所以,随时随地要铭记《前行备忘录》的教言:“归根到底一句话,把一切快乐痛苦,都看成是上师的自性。”
   ● 违缘及痛苦是上师为你尽除恶业
   当你罹患疾病或者出现了违缘,比如房子塌了、生意不好、别人说坏话、发心不成功……遇到这种种不幸与痛苦时,要想到这是上师以大悲恩赐我尽除恶业的方便,应当满心欢喜,而不应生起断除之心。
   当然,这也要修行好才做得到。修得差的人,好梦、好事认为是加持,“我昨天梦到上师啦!多好啊”,异常欢喜。但身体一不好,发心过程中碰了鼻子,“为什么上师不加持我?我祈祷时想的就是‘千万不要碰鼻子……’”。
   其实也不是这样。很多修行窍诀中说,上师总是根据弟子的根基,而给以相应的加持或调伏。比如,对某些人就赐予顺缘,令他各方面都顺利,修行增上;而对某些人就制造违缘,以此为他遣除业障及魔障。修行好的人,就在这些时候能体现出来,就算是得了癌症、住进医院,也能理解是上师的加持:“这肯定是上师的加持,让我后世的重罪在今生轻受了。”从而生起欢喜,满怀感激。
   所以,对修行人而言,“坏事”不一定不好,一有不顺就认为是魔在制造违缘,就祈祷上师遣除,这样不好。
   ● 顺缘及快乐是上师的大悲所致
   当有吃有穿、丰衣足食、幸福安乐,或者善法增上、修行增上、弘法利生事业等各方面都不错,处在顺缘中时,你也要认识到,这些都是上师的大悲所致,万万不可心生我慢、欣喜若狂。
   但人在这个时候往往会自满,认为是自己的能力所致,自己修得不错:“你看,其他人修上师瑜伽没什么感应,但我就有很多验相。”
   凡夫人就是这样,即使是做梦,做了好梦或梦到上师传授教言等,醒来很欢喜,很得意;但做了不好的梦就难过。像前段时间我就做了个恶梦。我梦到到处是人头,我提着一个人头在走,他的眼睛转个不停,当时我有点害怕……醒了以后担心自己会生病,就立即祈祷上师。但过一会儿一想:“也许是上师的加持吧?应该是加持。”不过,一边想是上师的加持,一边又不太乐意这个梦,观想了半天都转不过来。
   可能很多道友也是这样,即使想到是上师的加持,但还是情愿做好梦,不愿意做恶梦,不愿意出现违缘。实际不应该这样。如果你能了解到,这些恶梦、这些违缘的确是上师为你制造的,那你应该欢喜。因为这正说明,像你这种人,只有通过为你制造违缘、设置障碍、让你生病,才能把你前世的障碍遣除。而你想要的顺利和快乐,机缘暂时还未成熟。这些道理,学过《修心七要》的人心中应该有数。
   当然,有些人也确实很快乐,生活也安逸,做什么都顺利。但这个时候你也要知道,你的这些顺利和快乐,全是上师的加持,所以要心怀感恩,千万不要傲慢。
   ● 疲厌、沉掉等时观自心与上师无别
   如果禅修时出现疲厌、沉掉等现象,要观想自己的心与上师的智慧成为无二无别,护持实相见解的自相。能这样修持,是非常殊胜的。
   有些人总想见上师,但当你修上师瑜伽,将自心与上师的智慧融汇为一时,稍许安住,其实就是见到了最了义的上师。形象上的上师——在你面前显现的上师的色身、照片或者梦见的上师,只是不了义幻化网,一种清净外相而已;当你安住在这种无别的境界中时,才见到真正的上师——与普贤王如来无二无别的根本上师。
   我们每天课前的上师瑜伽后面,也给大家安排了半分钟的安住时间,在这个时间里,有缘的人可以天天见上师的面,这是真正的上师本来面目。这种会面,比你平时见上师的色身更重要。
   ● 多念莲师心咒
   在护持这一境界的同时,要聚精会神地祈祷上师并念诵莲师心咒:
      嗡啊吽 班则格热班玛斯德吽
   这一莲花生大士心咒,按照龙钦心滴派的传统,传承弟子们每人要念一千万遍。从智悲光尊者开始,如来芽尊者、华智仁波切等,都是如此。
   这样念一千万,意义是很大的。这三年以来,在座的基本每年都念一百万,这样也很好。闻思忙的人,一下子念完一千万有困难,但着重修行的人,我希望你们要精进。在修行中,以七句祈祷文为主,多修上师瑜伽,而且要把一千万遍莲师心咒念完。这样修完以后,莲花生大士及传承上师们的加持,一定会融入你的心,一切道障及违缘都会遣除。
   现在城市里的很多居士也很精进,念完一千万遍的大有人在,念完两百万、一百万的就更多了,据我了解,最少的也念了十万遍。
   我以前也说过,用人身修佛法的利益是最大的。平时该说的话要说,但如果是废话,说了也没有意义。所以,还是尽量将身口意融入佛法,多念莲师心咒。
   如果真正能这样去修上师瑜伽,那么不论你见到人也好、魔也好,乃至万事万物都会显现为上师与本尊,所做所行都将成为善法,都将被转为道用,入于密宗的坛城中。

喇嘛钦,愿共诸众生往生安乐国,南无阿弥陀佛



感谢师兄,有帮助
已记录
辽妙电
正式会员
**
帖子: 142


« 回复 #16 于: 十月 01, 2017, 08:01:18 上午 »

我谈下自己想法。前几天别人把我家车撞了,不但一分钱没赔,态度还不好。我在想如何把违缘转为道用呢?一觉醒来对他升起深深的感恩。让我放弃对自己财物的执着,这是我多少钱也买不到的。当然也要感恩群里师兄帮助!没有真正的违缘,只是你没有认识它的本来面目!愿吉祥!
已记录
页:  1 [2]
  打印  
 
跳到: