页: [1]
  打印  
作者 主题: 最终的密意融入无二无别这句话是什么意思?  (阅读 453 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
yun2046
正式会员
**
帖子: 53


« 于: 九月 12, 2017, 09:00:31 下午 »

索达吉堪布在《初学者不应视师如佛》开示

智悲光尊者说过:在世间层面上,还是要有分上师的功德和弟子的功德,而且,按照佛经的意趣,上师的功德一定要超过弟子,否则,就很难相应了。比如,如果我是一个资粮道的修行人,那我的上师,至少应该是加行道的;如果我是加行道的话,上师就应该是见道以上的菩萨……以此类推。

那这么说来,“视师如佛”是不是就不成立了呢?尊者说:其实二者并不相违。为什么呢?因为“视师如佛”是从最终的密意融入无二无别这一层面上讲的。

所以,在我们祈祷时,你把上师观作和佛一模一样,这是对的。但在你平常学习、依止的过程中,尤其对一个初学者来讲,最好先把上师当作一个非常善良的人来看待。


最终的密意融入无二无别这句话是什么意思?
已记录
ly00126
正式会员
**
帖子: 5247


« 回复 #1 于: 九月 12, 2017, 11:01:26 下午 »

最终自己的与上师的智慧融入无二无别。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: