页: [1]
  打印  
作者 主题: 请学因明的师兄解除一个疑惑  (阅读 758 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
maggieliang1977
正式会员
**
帖子: 21


« 于: 九月 07, 2017, 04:31:10 下午 »

末学在学观修寿命无常的时候,遇到一个疑问。书上说“寿命的本质是无增唯减”,在《前行》寿命无常的章节里堪布也多次提到人的寿命不能增加。但不是有小沙弥因为救了很多蚂蚁所以本来应该死的那天没死,寿命增加了吗?还有很多放生后寿命增加的故事吗?

我直觉上应该是自己把什么概念搞混了,但是不知道错在哪。直觉上 因明可以解决我错在哪了,故请学因明的师兄能指点一下,是哪个推理错了,还是哪个词的概念错了?
感恩
已记录
TenzinJamyangZHS
正式会员
**
帖子: 22


« 回复 #1 于: 十一月 13, 2017, 11:34:41 上午 »

我的理解是 无增唯减指的是 决定死亡 因为决定死亡 所以决定与死亡越来越接近而非越来越远离
已记录
mj
正式会员
**
帖子: 2088


大幻化网坛城之礼拜者


个人网站
« 回复 #2 于: 十一月 13, 2017, 02:22:22 下午 »

 微笑

师兄缺了观待的概念!

“无增唯减”是一概而论,小沙弥是特例。

观待所有人是“无增唯减”,到小沙弥这里,是善业招感得破例!
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
隰苌楚
正式会员
**
帖子: 66


« 回复 #3 于: 十一月 28, 2017, 09:10:46 下午 »

“无增唯减”是指,一个有限的寿量,在新新不住的刹那性减灭中,必定会很快耗尽。小沙弥的寿量增加有限,且会停止再增,对于不停息的减损而言,仍然可以说是无增唯减的。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: