页: [1]
  打印  
作者 主题: 关于寿命无常  (阅读 230 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
062粤圆慧
初级会员
*
帖子: 1


« 于: 九月 07, 2017, 11:29:51 上午 »

阿弥陀佛!法师您好!
请教一下,关于无常的修行的问题。
1.为什么法依于贫,要依的这么彻底,说宁愿后半生借债度日,那这个债以后由谁来偿还?
2.为什么修行的时候,想到第二天不一定会死,火炉都不盖了,那熄灭后,第二天不是要花很多时间来点燃吗?
感恩法师!
已记录
ly00126
正式会员
**
帖子: 5234


« 回复 #1 于: 九月 07, 2017, 12:53:50 下午 »

1、有点记不清了,总之就是要吧全部时间尽量用在解脱上。
2、你好像看错了,回去再看一遍。应该是想到第二天活不过来了,才不该盖炉子
已记录
ianliu
正式会员
**
帖子: 281



« 回复 #2 于: 九月 08, 2017, 05:18:29 下午 »

1、心依于法,法依于贫,贫依于死,死依于干涸之壑。这个四依法是环环相扣的,要想心依于法,就必须法依于贫,只有断除了对轮回中财富妙欲的贪执,心才能真正顺从法道。
对于断除了轮回贪执的人,当富翁和当乞丐是没有区别的,都会自在快乐,没有你说的借债度日的担心。再说,担心也是多余的,贫富不取决于你的担心,只取决于福报。
2、噶当派的格西是把念死无常修得太好了,真心实意地认为:我这一觉睡下去,明天一定不会醒来,这样才不盖火的,因为盖火完全是多余。这样的人,肯定已经把生命中的一切都安排妥当了,随时都可以上路,无有牵挂,无有希忧,自在解脱。
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
页: [1]
  打印  
 
跳到: