页: [1]
作者 主题: 请问学过《俱舍论》的师兄一个问题  (阅读 664 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
maggieliang1977
正式会员
**

« 于: 九月 05, 2017, 01:09:38 下午 »

末学没有学过《俱舍论》,因为在《前行》里学到当这个世界处于坏劫的时候,有情众生会转生到别的他方世界,对这点想不通,坏劫不是都毁灭了吗?怎么还会有别的他方世界呢?难道是有很多个世界,这个世界坏劫的时候,别的世界还在处于住劫吗?
请教学过《俱舍论》的师兄给予解疑,谢谢
已记录
yun2046
正式会员
**

« 回复 #1 于: 九月 05, 2017, 03:51:09 下午 »

是有很多世界,我们这个世界坏的时候,其它世界处于住劫
已记录
TenzinJamyangZHS
正式会员
**

« 回复 #2 于: 九月 05, 2017, 07:15:35 下午 »

有无数个世界
已记录
正式会员
**

« 回复 #3 于: 九月 06, 2017, 04:35:30 下午 »

谢谢两位师兄解疑。我还想问一个问题,那极乐世界是不是不属于我们这个  大千世界 的?
还有 我们并不一定都是在这个大千世界流转轮回,还在别的大千世界 待过,是不是呀?
已记录
Peter stone
正式会员
**

« 回复 #4 于: 九月 06, 2017, 05:24:55 下午 »

顶礼上师三宝
无论我们在多少个无量无边的世界中转生过,如果我们的这个受苦的有情的身份没有改变的话,那么我们去过多少世界有什么意义呢,又不是去旅游,只是去换个地方受苦而已。
就像有个人犯了罪,好比偷了东西,然后他在北京的监狱呆过,又在上海的监狱呆过,广州的监狱也呆过,他呆过很多的监狱,但是,无论在哪里,对他来说都是监狱,他应该不会去炫耀,他去过很多监狱的。
我们的这个轮回,无论转生在什么世界,应该都是秽土,因为我们的心造成的只能转生在这种秽土,他都是苦的本质,都是被束缚的本质,这不是游山玩水见世面的游戏。
今天,我们能够在这个娑婆世界,能够听到佛陀的教言,真是三生有幸,如果不能在此难得的机缘下改变我们的这个心,从而改变未来,那么以后即使再转生更多的世界,又有什么意义呢,而且也是没有自主的,被业力牵扯着去投生,自己根本做不了主的。
所以,现在的问题是解脱。这一生非常珍贵和重要,因为您可以利用此生改变未来!这种机会非常的少,非常的难得,非常的珍贵。
哪怕让这颗心有微小的变化,我们未来的生命轨迹都会向好的方向发生改变。
所以一定要珍惜这次人生,因为他不同寻常。
愿吉祥
已记录
正式会员
**

« 回复 #5 于: 九月 07, 2017, 04:41:29 下午 »

哦,师兄,我不是因为无聊所以才想去弄明白这个问题,因为我没学过《俱舍论》,所以想了解一些,来解除《前行》里提到劫毁灭的时候我心里的疑问。也想趁此弄明白轮回的次数是不是有那么多。如果曾经在别的世界也轮回过的话,那轮回次数就应该很多。
已记录
页: [1]

跳到: