页: [1]
作者 主题: 没有啖食没有嚼食 为什么如此发愿 ?  (阅读 736 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
海月天風
正式会员
**

« 于: 八月 19, 2017, 05:28:45 下午 »

印度单巴桑及尊者(帕单巴)有一个弟子,他曾在尊者面前祈求获得五种悉地[ “请加持我成为没有故乡没有家室的人;请加持我成为没有啖食没有嚼食的人;请加持我成为没有挚友没有怙主的人;请加持我成为人们无论如何也看不到的人;请加持我不要生起芝麻许的福报。”]
   没有啖食没有嚼食,两种食有什么差别?为什么要发这样的愿?没有怙主?这个也不理解,这样的发愿是不是有些极端了?
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #1 于: 八月 19, 2017, 06:23:06 下午 »

啖食主要指饭,嚼食主要指菜,人身这个苦器有一个大病,就是饥饿,需要长期的饭菜饮食之药才能缓解。而且为了饮食会浪费许多时间乃至于会造下偿报不清的业债。对于清净修行者来说,这确实是一大麻烦、业障。需要通过各种方便遣除。能在大成就者前求得清净如此的悉地,确实是非常殊胜的。

老子亦有此悟:吾有大患 及吾有身 及吾无身 吾有何患!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
mj
正式会员
**

大幻化网坛城之礼拜者

个人网站
« 回复 #2 于: 八月 19, 2017, 07:49:03 下午 »

微笑

真发了大出离心的人才能发起如此清净的大愿!赞叹再赞叹!随喜复随喜!
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
暂时留白
正式会员
**

« 回复 #3 于: 八月 19, 2017, 09:37:38 下午 »

末學的另種思考 不知正確否  供參考
以出離心為基 ..............直至獲得五種悉地
请加持我成为没有故乡没有家室的人--->斷我所
请加持我成为没有啖食没有嚼食的人--->斷身見-->斷我執
请加持我成为没有挚友没有怙主的人--->斷貪嗔癡慢疑邪見-->心無所畏
请加持我成为人们无论如何也看不到的人--->無人我相
请加持我不要生起芝麻许的福报--->證悟空性(參考 金剛經)
« 最后编辑时间: 八月 20, 2017, 12:55:21 上午 作者 暂时留白 » 已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #4 于: 八月 20, 2017, 11:03:40 上午 »

末學的另種思考 不知正確否  供參考
以出離心為基 ..............直至獲得五種悉地
请加持我成为没有故乡没有家室的人--->斷我所
请加持我成为没有啖食没有嚼食的人--->斷身見-->斷我執
请加持我成为没有挚友没有怙主的人--->斷貪嗔癡慢疑邪見-->心無所畏
请加持我成为人们无论如何也看不到的人--->無人我相
请加持我不要生起芝麻许的福报--->證悟空性(參考 金剛經)
当然不正确。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #5 于: 八月 20, 2017, 11:10:33 上午 »

印度单巴桑及尊者(帕单巴)有一个弟子,他曾在尊者面前祈求获得五种悉地[ “请加持我成为没有故乡没有家室的人;请加持我成为没有啖食没有嚼食的人;请加持我成为没有挚友没有怙主的人;请加持我成为人们无论如何也看不到的人;请加持我不要生起芝麻许的福报。”]
   没有啖食没有嚼食,两种食有什么差别?为什么要发这样的愿?没有怙主?这个也不理解,这样的发愿是不是有些极端了?
不是太极端,本身这个发愿就不是为了追求愿望里的东西。要真没有怙主,那还不简单?直接不要皈依佛门不就好了,不皈依佛门那何必向上师求悉地呢?不是你理解这样的。
人家是放下了我执,的确对于一个伟大的修行者来说没有必要再去刻意行持清净的行为了。
包括法华经也讲如来示现清净的出家比丘是为了那些德薄垢重的乐小法者。
具体怎么样的话,要闻思的比较深入再说比较容易懂。
千万不要对大成就者的行为生起这很消极的邪见,这是很糟糕的。
« 最后编辑时间: 八月 20, 2017, 11:30:36 上午 作者 班玛扎西 » 已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #6 于: 八月 20, 2017, 11:29:48 上午 »

在佛经里对啖食和嚼食的定义我不是很清楚,但是在古语里是有肉食用啖素食用嚼的用法。
已记录

ianliu
正式会员
**

« 回复 #7 于: 八月 20, 2017, 10:08:51 下午 »

微笑

真发了大出离心的人才能发起如此清净的大愿!赞叹再赞叹!随喜复随喜!
如是如是!
只有真正生起出离心才能发起如此殊胜的大愿!
因为已彻底看破轮回的真相,知道轮回中其实连芝麻许的快乐也是没有的,所以对于轮回中的事物也没有芝麻许的贪执。
他的境界很高,凡夫不能模仿,但我们应生赞叹随喜之心,希望自己有一天也能如此舍弃对轮回的贪执。
愿吉祥!
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #8 于: 八月 20, 2017, 10:11:02 下午 »

如是如是!
只有真正生起出离心才能发起如此殊胜的大愿!
因为已彻底看破轮回的真相,知道轮回中其实连芝麻许的快乐也是没有的,所以对于轮回中的事物也没有芝麻许的贪执。
他的境界很高,凡夫不能模仿,但我们应生赞叹随喜之心,希望自己有一天也能如此舍弃对轮回的贪执。
愿吉祥!
如果这里是对轮回的出离,他才不会说愿我没有怙主呢。理解错了。
已记录

ianliu
正式会员
**

« 回复 #9 于: 八月 20, 2017, 10:21:32 下午 »

如果这里是对轮回的出离,他才不会说愿我没有怙主呢。理解错了。
发愿中的怙主,指的是世间怙主。
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
页: [1]

跳到: