页: [1]
作者 主题: 入行论32课:回向意乐具义中“意乐”的疑问?感恩大家回答  (阅读 513 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
yun2046
正式会员
**

« 于: 八月 14, 2017, 07:36:47 下午 »

丑一、回向意乐具义:
若人因见我,生起信憎心,
愿彼恒成为,成办众利因。
凡是缘于我的众生,不管他们对我生嗔恨心还是生清净心,但愿时时刻刻都能成为他们获得利益之因。什么利益呢?暂时不堕恶趣,得到人天福报,究竟从轮回中获得解脱。

对科判中意乐的含义,我们班有2种不同看法。

一、意乐是菩萨自己的意乐,菩萨有意乐回向这些缘菩萨起嗔恨心还是生清净心的众生,愿时时刻刻都能成为他们获得利益之因。

二、意乐是凡夫众生缘菩萨升起嗔恨心、信心。菩萨通过回向愿:凡夫众生缘菩萨升起嗔恨心、信心此等意乐,都能成为他们获得利益之因。

理由是丑二、回向行为具义(无论别人对我做出什么行为,均会得到利益)

请师父,道友们看看哪种看法是比较合理的。
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #1 于: 八月 14, 2017, 08:48:32 下午 »

都会有利益,但是那是菩萨的加持,但恶人行恶本身还有恶业,可能在恶业成熟前就忏悔成佛,或是先堕地狱再成佛。
但都比对其他众生行恶下堕后还不能解脱要好。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
yun2046
正式会员
**

« 回复 #2 于: 八月 19, 2017, 03:56:19 下午 »

我问的是科判中意乐和行为是1.菩萨的意乐和行为,2.还是和菩萨结恶缘众生的意乐和行为(通过菩萨回向,让这些结恶缘众生的意乐和行为具有最终解脱的意义)

回向“意乐”具义(意乐是1还是2)
回向行为具义
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #3 于: 八月 19, 2017, 04:14:30 下午 »

个人理解,这里的意乐和行为是一致的,都是众生以我为对境,出现的各种心态、行为举止【善或者不善的意乐及行为】。

应该符合您所列的第二种看法。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #4 于: 八月 20, 2017, 11:20:44 上午 »

我问的是科判中意乐和行为是1.菩萨的意乐和行为,2.还是和菩萨结恶缘众生的意乐和行为(通过菩萨回向,让这些结恶缘众生的意乐和行为具有最终解脱的意义)

回向“意乐”具义(意乐是1还是2)
回向行为具义
都不是。
这里是指所有结缘的众生,而非只指恶缘的众生。
因为下面全都是描述众生的行为和意乐而非菩萨的行为。
而科判之间应该是对应起来的,所以是指众生的意乐。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
yun2046
正式会员
**

« 回复 #5 于: 昨天 08:33:34 下午 »

我是选第二项的,只是不肯定,所以到这里问问
已记录
页: [1]

跳到: