页: [1]
  打印  
作者 主题: 关于口耳音声传三皈依与自受差别问题!  (阅读 119 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
rqwrqr
正式会员
**
帖子: 15


« 于: 八月 06, 2017, 11:23:30 上午 »


经典也有自受三皈依,其中有要求出声念诵!
如:无垢光尊者有一个皈依的简单仪轨:于三宝所依前供养、忏悔,观想前方虚空中佛陀等三宝如密云般降临,供养外内密等遍满虚空的供品,诚心念诵:“我某某从即日起乃至菩提间为一切众生而皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”三遍,通过表示(上师弹指或自己观想)而获得皈依戒。

请教道友们,这是自受三皈依,要求观想菩萨云集来此,并出声念诵三皈依!那出声念诵,是给云集来此的菩萨听,还是念给自己听?如果不出声,自己心中默念,那菩萨也是知道的,但不出声,心中默念,能不能等皈依戒呢?

还有上师通过口耳音声传三皈依,或录音传三皈依,按要求,也没有要我们必须观想菩萨云集与出声念诵三皈依,那么此时只有听闻上师的声音,是否得皈依戒?其中的依据教证又是什么?

之所以有这样的疑问,是因为网络上有针对录音传承,网络传承三皈依的质疑声,而且是法师提出的,我实在不懂他说的什么唯识观点,所以请教下道友们对这个问题如何看?
其实这个问题关键不是网络或录音传承,而是口耳音声传承三皈依,是否如法问题,是否有教证问题,据我所知,口耳音声传承是针对咒语或经文的传承,针对三皈依,也可以这样传,一直找不到教证!只找到了可以自受三皈依教证,但这里又不同口耳音声传承三皈依,差别只是观想与出不出声的问题,自受三皈依需要观想与出声念诵,而口耳音声传承三皈依则不需要,但没有找到相关的教证!不知道道友们怎么理解?




摘录部分法师的见解如下:

早有法师总结过网络授三皈依对于佛制的“重大突破”,本文不必冗长,再度重申。依据汉传佛教经律教证,网络皈依之不如法,主要包含如下两方面:
第一,皈依必须要有三宝现前,现场授受,方谓如法。网络皈依缺少三宝现前的直接对境,故不如法。
《佛说目连问戒律中五百轻重事》之《问三自归事品第十四》经文:“问:受三归现前无师。得逢从文受不。答:不得。”

第二,师僧现前,是皈依作法成就的必备条件。如违背,则作法不成。
《南山律在家备览略编》引《羯磨注》之《诸戒受法篇第三》指出,授三归法必备的条件是:“《善见论》云:并须师授,言音相顺。若不出言或不具足、不称名、不解故不成。”
《四分律行事钞》之《师资相摄篇》有明确的说明:“《四分》云:彼遣使受依止,遣使与依止,皆不 。”
《四分律行事钞资持记》云:“《四分》遣使谓身不现前,不成作法。遣受即弟子慢易,遣与谓师之率尔。”
在这些经律中,皈依三宝的仪式要求始终与戒的精神和对佛法的全体信仰相契。始终遵循依法不依人,皈依三宝的整体,而非皈依一宝;皈依僧宝,而非皈依个人。故必须师僧现前,严格以三宝为直接对境,决不能有任何缺位和虚拟。

有唯识论师曾讲,网络皈依的过程本质是遍计执,没有真实用处;而佛制的皈依仪式,是依他起性,有真实契用。在网络皈依过程中,由于三宝境界并没有真实现前。而是皈依者个人在脑海中的想象为主。皈依的境界体性为遍计所执性——是按着自己对于三宝的理解而进行的想象。如同看恐怖片,作为屏幕中的影响,并没有现实发生的冲击力。屏幕中的影像,可以用自己的心力来消解。但是发生在现实中的话,除非是破了我执,不然是没法消解的,现实现前的境界,不是自己的心里暗示能消解的范围。
进一步,佛制戒律是清净依他起,依佛戒最为圆满。三宝境界,它的理体是属于圆成实性。而事相三宝,是属于清静的依他起。佛陀的戒律是从大般涅槃心中流出。依照佛制戒来进行的皈依仪式,与佛心相应。能感得殊胜圆满的缘起。且戒律只有佛能制。如果违背这个戒律,不说皈依是否清静圆满。他的罪过也是无量了。
依照佛制这个清净的依他起来,才具有导向圆成实的功能——因为这是真正从圆成实中出的。所谓的因地不真果遭迂曲。假如因地不遵佛制的话,怎么可能出现一个佛果?
已记录
班玛扎西
正式会员
**
帖子: 587



« 回复 #1 于: 八月 06, 2017, 02:27:12 下午 »

所谓谁人忆本师,本师住彼前。
所以通过观想而得传承不存在无师的情况。
以及这位所谓的法师不在,所以我也不来详细破斥。
网上的东西少看。
« 最后编辑时间: 八月 06, 2017, 02:57:25 下午 作者 班玛扎西 » 已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
页: [1]
  打印  
 
跳到: