页:  1 2 [3]
作者 主题: 请教如何能很好的对治傲慢心,做到专注当下,不畏将来  (阅读 2626 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
wxpdfr
正式会员
**

« 回复 #30 于: 八月 09, 2017, 07:35:00 下午 »

安住当下也应该只是假名,《金刚经》亦云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。如我之凡夫修行人也只能相似安住。如果能真实安住,那就见到了本来面目,谓之开悟了。
已记录
暂时留白
正式会员
**

« 回复 #31 于: 八月 09, 2017, 08:14:32 下午 »

是的
禪宗的話頭 也在此
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #32 于: 八月 09, 2017, 11:24:11 下午 »

安住当下也应该只是假名,《金刚经》亦云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。如我之凡夫修行人也只能相似安住。如果能真实安住,那就见到了本来面目,谓之开悟了。
你这样说就是名言没学好。要假名就可以乱来,那怎么不说是观察修?我最近发东西不方便。回头再来说。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #33 于: 八月 09, 2017, 11:35:20 下午 »

愿得出离心师兄回答得太好了,不仅善巧、体贴地解答了问题,而且结合《定解宝灯论》将本门派的甚深教法说得透彻明白,还结合了自己修行的体悟,这不是谁都能说得出来的……我看了也是随喜赞叹并且心生惭愧。
扎西兄,你要慎言啊。一个人有几斤几两,自己说都没用,大家都看得清清楚楚……
我呢,是给人家在好心提醒,你爱怎么认为都可以,我不想管。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
wxpdfr
正式会员
**

« 回复 #34 于: 八月 10, 2017, 08:06:44 上午 »

你这样说就是名言没学好。要假名就可以乱来,那怎么不说是观察修?我最近发东西不方便。回头再来说。
师兄,不太懂您的意思,您要透过文字,看我表达的意思,对其他师兄的文字也是如此。我的意思是,胜义中也没有一个当下可言,但暂时为了叙述的方便,安立一个当下的词汇。
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #35 于: 八月 11, 2017, 09:44:32 上午 »

顶礼上师三宝
我在闻思修行的过程中,发现自己被别人批评或者指正的时候,表面虽然很谦虚客气,但是内心还是有那么点傲慢心生起,阻碍我的修行。同时我也发现,虽然自己一直告诫自己要专注当下,不畏将来,但是内心还是会止不住地去担心将来。请师兄们指点窍诀!
愿吉祥!

如果证悟了空性,或者仅仅通过闻思了知万法空性的道理进而励历修行,确实也应该明白当远离一切希忧,不过,作为初学想做到实在是勉为其难,感觉做到了其实也是假的,道理上没通,定解也没有升起,无论怎样都是表面文章,很难起到真实的作用,真正遣除烦恼唯有去证悟。

楼主当务之急,当依止索达吉上师系统的学习。
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #36 于: 八月 11, 2017, 06:22:50 下午 »

如果证悟了空性,或者仅仅通过闻思了知万法空性的道理进而励历修行,确实也应该明白当远离一切希忧,不过,作为初学想做到实在是勉为其难,感觉做到了其实也是假的,道理上没通,定解也没有升起,无论怎样都是表面文章,很难起到真实的作用,真正遣除烦恼唯有去证悟。

楼主当务之急,当依止索达吉上师系统的学习。
感恩师兄的指点,我的确在反复听索达吉堪布的《入行论》,也有上师的指点和教导。反复闻思修这句话,也正如师兄所说,表面谦虚,内心生起傲慢心,是在邯郸学步,只是效仿,并未领悟真实内涵。因果不虚,人生无常,这些法门好好修行,傲慢心是无论如何也生不起来的。真的太感恩师兄们的指点,佛法的大爱以及师兄们的修为让我敬佩不已,心生惭愧。愿吉祥!
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #37 于: 八月 12, 2017, 09:15:21 上午 »

您最好是明年报名6六月开班的加行班,跟着学院的安排,系统地沿着次第一步步的学上去。
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #38 于: 八月 12, 2017, 09:52:56 下午 »

您最好是明年报名6六月开班的加行班,跟着学院的安排,系统地沿着次第一步步的学上去。
恩,是的,感恩师兄指点!愿吉祥!
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #39 于: 八月 19, 2017, 09:49:41 下午 »

师兄,感恩您的指点,我又反复看了佛陀的传记,发现您的"如果能真实安住,那就见到了本来面目,谓之开悟了”这句话与佛陀的意思无二无别,真正的安住修的确是见到事物的本来面目。感恩师兄!
愿吉祥!
已记录
页:  1 2 [3]

跳到: