页:  1 [2] 3 4
作者 主题: 请教如何能很好的对治傲慢心,做到专注当下,不畏将来  (阅读 3804 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
john624
正式会员
**

« 回复 #10 于: 八月 05, 2017, 04:32:28 下午 »

再讲一句,佛教没有“不念过往,不畏将来,专注当下,”这种话。
这话都不符合大乘的般若观。怎么可能是佛说的。
乃至很多大德的传记里都有他们观察来世和三思而后行的表现,这如果不是这句话错掉,可能就是那些高僧还不如某些初学者吧。
每个人的修法不一样,尊重是基本的礼仪。不畏将来不等于不畏因果。专注当下,是通向解脱之道。如果还畏因果,是因为还在轮回之中,成佛之后虽有因果显现,已然超脱因果。色即是空,空即是色,色不易空,空不易色,现空双运,智悲双运。执着文字,即是执着法相,有即是无,无即是有。除了听闻,还有思和修。愿吉祥!
已记录
tdlz
正式会员
**

« 回复 #11 于: 八月 05, 2017, 06:39:39 下午 »

随喜楼主的觉照内观。

已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #12 于: 八月 05, 2017, 08:47:28 下午 »

随喜楼主的觉照内观。
感恩师兄们的随喜,自觉惭愧不已,实在修行太浅,感恩诸佛菩萨的加持,继续努力闻思修!
愿吉祥!

已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #13 于: 八月 06, 2017, 02:17:56 下午 »

每个人的修法不一样,尊重是基本的礼仪。不畏将来不等于不畏因果。专注当下,是通向解脱之道。如果还畏因果,是因为还在轮回之中,成佛之后虽有因果显现,已然超脱因果。色即是空,空即是色,色不易空,空不易色,现空双运,智悲双运。执着文字,即是执着法相,有即是无,无即是有。除了听闻,还有思和修。愿吉祥!
那就随便你了,我当然无所谓你怎么修了。真如你所说超越就没有畏惧,那根本就没有超越无畏。
非要以为那些看着你走歧途都搞不清还一个劲随喜的人才叫慈悲,那你去问他们吧。我的义务尽了就跟我没关系了。
尽管跟那些人随喜惭愧去好了。那些不能你有问题帮你解决的人都是很懂基本礼仪的,不要来找我。
他们都觉得你没问题,反正我看你前面说心里常有傲慢也是真的,不解决也是你的事。
真要不执文字,就不会在意我用什么方式跟你说了,还给我吹牛。
« 最后编辑时间: 八月 06, 2017, 03:00:25 下午 作者 班玛扎西 » 已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
john624
正式会员
**

« 回复 #14 于: 八月 06, 2017, 03:32:52 下午 »

那就随便你了,我当然无所谓你怎么修了。真如你所说超越就没有畏惧,那根本就没有超越无畏。
非要以为那些看着你走歧途都搞不清还一个劲随喜的人才叫慈悲,那你去问他们吧。我的义务尽了就跟我没关系了。
尽管跟那些人随喜惭愧去好了。那些不能你有问题帮你解决的人都是很懂基本礼仪的,不要来找我。
他们都觉得你没问题,反正我看你前面说心里常有傲慢也是真的,不解决也是你的事。
真要不执文字,就不会在意我用什么方式跟你说了,还给我吹牛。
不止一次看到你在论坛里面用不尊重的语言对待众生,如果你认为自己特别厉害,请勿扰他心,众生根器不同,不是每个人都像你这样的上乘修行人,随喜你能任由别人辱骂而笑言以对。而且作为上乘修行人,相信你也掌握了方便善巧法以及用智慧来渡众生。还有,我作为一名学习法律的人,还是有能力分辨对方是善意提醒还是出自傲慢心的指责。您是善意的提醒,但并非每个人都能接受这种方式。有时候方式不对会让人产生邪见,以为这种方式是傲慢的指责。谢谢您!愿吉祥!
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #15 于: 八月 06, 2017, 04:00:12 下午 »

不止一次看到你在论坛里面用不尊重的语言对待众生,如果你认为自己特别厉害,请勿扰他心,众生根器不同,不是每个人都像你这样的上乘修行人,随喜你能任由别人辱骂而笑言以对。而且作为上乘修行人,相信你也掌握了方便善巧法以及用智慧来渡众生。还有,我作为一名学习法律的人,还是有能力分辨对方是善意提醒还是出自傲慢心的指责。您是善意的提醒,但并非每个人都能接受这种方式。有时候方式不对会让人产生邪见,以为这种方式是傲慢的指责。谢谢您!愿吉祥!
随喜应该是高高兴兴的,你要真随喜就不会来驳斥我了。
非每个人都能接受这种方式,我就要改。那善心比丘也接受不了释迦摩尼,是谁要改。
你既然做出决定,我当然尊重。我只为那些前来问我的人回答。
还有我不在乎你学法律还是什么。我只记得如来说除了我无人能观察。
已记录

yingrongyao
正式会员
**

« 回复 #16 于: 八月 06, 2017, 04:09:22 下午 »

师兄我也没听过专注当下的法门。还请师兄说说,毕竟大家要是听过没听过的正法,也是法布施吗。
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #17 于: 八月 06, 2017, 05:16:21 下午 »

师兄我也没听过专注当下的法门。还请师兄说说,毕竟大家要是听过没听过的正法,也是法布施吗。
很抱歉,师兄,这门法门我掌握的并不好,所以没办法进行布施,这也是我发帖想请师兄们指点的原因。佛陀作的开示(原本是印度语,翻译过来的):“生命之奥秘,为脱离恐惧,无人能预知未来,无论是你的,还是我的,勿依靠他人,你将恐惧拒于门外之时,也就得到了完全的解脱。”“专注于当下的每一刻,不追忆过去,不妄想未来,仅仅安住在当下的每时每刻,你如此生活,就了解自己与他人,没有什么不同,明白了这些,我们将友好慈爱地对待他人,有了关爱,人们就能互相包容,也懂得了我们、他人和世间万物是一种能量,一种来源”师兄,我修行太差,对这些开示语的闻思修还差太多。如果师兄看到此法,能有所感悟,还请指点!愿吉祥!
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #18 于: 八月 06, 2017, 05:30:21 下午 »

随喜应该是高高兴兴的,你要真随喜就不会来驳斥我了。
非每个人都能接受这种方式,我就要改。那善心比丘也接受不了释迦摩尼,是谁要改。
你既然做出决定,我当然尊重。我只为那些前来问我的人回答。
还有我不在乎你学法律还是什么。我只记得如来说除了我无人能观察。
您说的很对,佛法为渡有缘人,也的确如如来所说,除了如来,无人能观察。您是生起菩提心之人,也是有智慧之人。随喜您的功德!事情本无对错,一切皆为幻相,是我自己生起了我执和傲慢心,成为修行中的障碍,的确是我修行太差,祈请诸佛菩萨加持,能生起真实无伪的菩提心,在菩提心的摄持下,能生起正见和智慧。愿吉祥!
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #19 于: 八月 06, 2017, 06:07:30 下午 »

很抱歉,师兄,这门法门我掌握的并不好,所以没办法进行布施,这也是我发帖想请师兄们指点的原因。佛陀作的开示(原本是印度语,翻译过来的):“生命之奥秘,为脱离恐惧,无人能预知未来,无论是你的,还是我的,勿依靠他人,你将恐惧拒于门外之时,也就得到了完全的解脱。”“专注于当下的每一刻,不追忆过去,不妄想未来,仅仅安住在当下的每时每刻,你如此生活,就了解自己与他人,没有什么不同,明白了这些,我们将友好慈爱地对待他人,有了关爱,人们就能互相包容,也懂得了我们、他人和世间万物是一种能量,一种来源”师兄,我修行太差,对这些开示语的闻思修还差太多。如果师兄看到此法,能有所感悟,还请指点!愿吉祥!
虽然不说你什么,但是为了论坛的其他人负责吧。
如来所教名言基本安立为巴利文,一般不会是梵文。
以及这说法也不是佛教经文。
真要说的话,因为佛教一直承许佛是正遍知,而且各种关于未来的授记也跟这个说法完全相反。
以及在胜义中根本没有来源之说,这个只要稍微学过中观空性就应该明白的。
而在名言中安立万物没有区别是错误的,其他我不多说了。
这不是佛说的。我这么说是为其他人提醒,你呢爱怎样都行。我不是很有兴趣管。
已记录

页:  1 [2] 3 4

跳到: