页:  1 [2] 3
作者 主题: 请教如何能很好的对治傲慢心,做到专注当下,不畏将来  (阅读 2381 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #15 于: 八月 06, 2017, 04:00:12 下午 »

不止一次看到你在论坛里面用不尊重的语言对待众生,如果你认为自己特别厉害,请勿扰他心,众生根器不同,不是每个人都像你这样的上乘修行人,随喜你能任由别人辱骂而笑言以对。而且作为上乘修行人,相信你也掌握了方便善巧法以及用智慧来渡众生。还有,我作为一名学习法律的人,还是有能力分辨对方是善意提醒还是出自傲慢心的指责。您是善意的提醒,但并非每个人都能接受这种方式。有时候方式不对会让人产生邪见,以为这种方式是傲慢的指责。谢谢您!愿吉祥!
随喜应该是高高兴兴的,你要真随喜就不会来驳斥我了。
非每个人都能接受这种方式,我就要改。那善心比丘也接受不了释迦摩尼,是谁要改。
你既然做出决定,我当然尊重。我只为那些前来问我的人回答。
还有我不在乎你学法律还是什么。我只记得如来说除了我无人能观察。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
yingrongyao
正式会员
**

« 回复 #16 于: 八月 06, 2017, 04:09:22 下午 »

每个人的修法不一样,尊重是基本的礼仪。不畏将来不等于不畏因果。专注当下,是通向解脱之道。如果还畏因果,是因为还在轮回之中,成佛之后虽有因果显现,已然超脱因果。色即是空,空即是色,色不易空,空不易色,现空双运,智悲双运。执着文字,即是执着法相,有即是无,无即是有。除了听闻,还有思和修。愿吉祥!
师兄我也没听过专注当下的法门。还请师兄说说,毕竟大家要是听过没听过的正法,也是法布施吗。
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #17 于: 八月 06, 2017, 05:16:21 下午 »

师兄我也没听过专注当下的法门。还请师兄说说,毕竟大家要是听过没听过的正法,也是法布施吗。
很抱歉,师兄,这门法门我掌握的并不好,所以没办法进行布施,这也是我发帖想请师兄们指点的原因。佛陀作的开示(原本是印度语,翻译过来的):“生命之奥秘,为脱离恐惧,无人能预知未来,无论是你的,还是我的,勿依靠他人,你将恐惧拒于门外之时,也就得到了完全的解脱。”“专注于当下的每一刻,不追忆过去,不妄想未来,仅仅安住在当下的每时每刻,你如此生活,就了解自己与他人,没有什么不同,明白了这些,我们将友好慈爱地对待他人,有了关爱,人们就能互相包容,也懂得了我们、他人和世间万物是一种能量,一种来源”师兄,我修行太差,对这些开示语的闻思修还差太多。如果师兄看到此法,能有所感悟,还请指点!愿吉祥!
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #18 于: 八月 06, 2017, 05:30:21 下午 »

随喜应该是高高兴兴的,你要真随喜就不会来驳斥我了。
非每个人都能接受这种方式,我就要改。那善心比丘也接受不了释迦摩尼,是谁要改。
你既然做出决定,我当然尊重。我只为那些前来问我的人回答。
还有我不在乎你学法律还是什么。我只记得如来说除了我无人能观察。
您说的很对,佛法为渡有缘人,也的确如如来所说,除了如来,无人能观察。您是生起菩提心之人,也是有智慧之人。随喜您的功德!事情本无对错,一切皆为幻相,是我自己生起了我执和傲慢心,成为修行中的障碍,的确是我修行太差,祈请诸佛菩萨加持,能生起真实无伪的菩提心,在菩提心的摄持下,能生起正见和智慧。愿吉祥!
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #19 于: 八月 06, 2017, 06:07:30 下午 »

很抱歉,师兄,这门法门我掌握的并不好,所以没办法进行布施,这也是我发帖想请师兄们指点的原因。佛陀作的开示(原本是印度语,翻译过来的):“生命之奥秘,为脱离恐惧,无人能预知未来,无论是你的,还是我的,勿依靠他人,你将恐惧拒于门外之时,也就得到了完全的解脱。”“专注于当下的每一刻,不追忆过去,不妄想未来,仅仅安住在当下的每时每刻,你如此生活,就了解自己与他人,没有什么不同,明白了这些,我们将友好慈爱地对待他人,有了关爱,人们就能互相包容,也懂得了我们、他人和世间万物是一种能量,一种来源”师兄,我修行太差,对这些开示语的闻思修还差太多。如果师兄看到此法,能有所感悟,还请指点!愿吉祥!
虽然不说你什么,但是为了论坛的其他人负责吧。
如来所教名言基本安立为巴利文,一般不会是梵文。
以及这说法也不是佛教经文。
真要说的话,因为佛教一直承许佛是正遍知,而且各种关于未来的授记也跟这个说法完全相反。
以及在胜义中根本没有来源之说,这个只要稍微学过中观空性就应该明白的。
而在名言中安立万物没有区别是错误的,其他我不多说了。
这不是佛说的。我这么说是为其他人提醒,你呢爱怎样都行。我不是很有兴趣管。
已记录

john624
正式会员
**

« 回复 #20 于: 八月 06, 2017, 06:44:06 下午 »

请师兄们如果对这些开示有感悟,可以自己翻阅和查阅,“专注于当下,安住当下“是佛陀对众生开示的方便善巧法。愿吉祥!
已记录
ianliu
正式会员
**

« 回复 #21 于: 八月 07, 2017, 06:22:26 上午 »

虽然不说你什么,但是为了论坛的其他人负责吧。
如来所教名言基本安立为巴利文,一般不会是梵文。
以及这说法也不是佛教经文。
真要说的话,因为佛教一直承许佛是正遍知,而且各种关于未来的授记也跟这个说法完全相反。
以及在胜义中根本没有来源之说,这个只要稍微学过中观空性就应该明白的。
而在名言中安立万物没有区别是错误的,其他我不多说了。
这不是佛说的。我这么说是为其他人提醒,你呢爱怎样都行。我不是很有兴趣管。
师兄,如果探讨法义的话,我是有兴趣的。
但请您写完东西,自己好好念一遍吧。
我实在看不懂你说的什么。
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #22 于: 八月 07, 2017, 12:29:10 下午 »

师兄,如果探讨法义的话,我是有兴趣的。
但请您写完东西,自己好好念一遍吧。
我实在看不懂你说的什么。
你看不懂又不是我的问题,要是这些都看不懂,就说明你更本没学好缘起性空的内容。
一个人如果傲慢到自己的不精进闻思都要推脱为他人表述不清,我也不想说什么。也没必要跟他说什么。
« 最后编辑时间: 八月 07, 2017, 12:31:11 下午 作者 班玛扎西 » 已记录

愿得出离心
正式会员
**

« 回复 #23 于: 八月 07, 2017, 04:23:24 下午 »

顶礼上师三宝!

个人意见,供参考。

修行有两种:观察修和安住修。

观察修是要思维的,所以,要经常思维过去、未来,不强调安住当下,安住当下就不能思维了。

安住修里面没有思维,才能不思维过去、不思维未来,安住当下。

安住修里面有不思维过去、未来,不对治任何烦恼和念头,直接返观自心的修法,不过好像都是不广传的,也就是说,需要上师的亲自指点。

安住修也有歧途,没有上师指导的话,以后很可能会落在禅定中,即使做到了能安住当下,不后悔过去,不畏惧未来,如山王般如如不动再长时间,也得不到解脱。

对普通人来说,广传的修法就是《定解宝灯论》中讲的:先观察修、再观察修和安住修交替、最后是安住修。次第就是这样的。

例如空性的修法,就是先依照中观的逻辑反复观察(观察修)。直到能升起空性的觉受,然后就安住于空性的觉受中,一旦空性的觉受消失,又继续观察(观察修和安住修交替)。最后就是安住修。同样的修法也可用于出离心、菩提心的修法。

说起来很简单,做到都很不容易。如果没有长期打坐修行的习惯,没有投入大量时间打坐,个人认为很难做到心不散乱,安住当下,别说是解脱,就是得个欲界禅定都很困难,心五分钟不起妄念都很是很难很难的。

对治傲慢心极好的方法就是修世俗菩提心,世俗菩提心修好了,自然傲慢心会大大削弱乃至消失。那怎么修好世俗菩提心呢?又离不开打坐修行和巨量的时间,无伪的世俗菩提心要升起也是很难的,没有那么容易,但是不容易也要修,这辈子不努力修,下辈子有没有机会就不好说了。

总之,对一般人来说,方法虽然有很多很多,随便都能列举好几个,例如:出离心中的无常、世俗菩提心、空性,哪个修好了不能对治傲慢心?哪个修好了都能对治傲慢心。但是我们能长期坚持哪个修法呢?我们能修成哪个修法呢?我们哪个修法能修好呢?哪个修法都不容易修成、修好,都要参考自己的情况选择适合自己的修法,然后要自己投入巨量的时间去修行,没有上师亲自指点,指望速成、特效药的话不是很现实。
« 最后编辑时间: 八月 07, 2017, 05:07:13 下午 作者 愿得出离心 » 已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #24 于: 八月 07, 2017, 05:28:07 下午 »

顶礼上师三宝!

个人意见,供参考。

观察修是要思维的,所以,要经常思维过去、未来,不强调安住当下,安住当下就不能思维了。

安住修里面有不思维过去、未来,不对治任何烦恼和念头,直接返观自心的修法,不过好像都是不广传的,也就是说,需要上师的亲自指点。

安住修也有歧途,没有上师指导的话,以后很可能会落在禅定中,即使做到了能安住当下,不后悔过去,不畏惧未来,如山王般如如不动再长时间,也得不到解脱。

对普通人来说,广传的修法就是《定解宝灯论》中讲的:先观察修、再观察修和安住修交替、最后是安住修。次第就是这样的。

例如空性的修法,就是先依照中观的逻辑反复观察(观察修)。直到能升起空性的觉受,然后就安住于空性的觉受中,一旦空性的觉受消失,又继续观察(观察修和安住修交替)。最后就是安住修。同样的修法也可用于出离心、菩提心的修法。

说起来很简单,做到都很不容易。如果没有长期打坐修行的习惯,没有投入大量时间打坐,个人认为很难做到心不散乱,安住当下,别说是解脱,就是得个欲界禅定都很困难,心五分钟不起妄念都很是很难很难的。

对治傲慢心极好的方法就是修世俗菩提心,世俗菩提心修好了,自然傲慢心会大大削弱乃至消失。那怎么修好世俗菩提心呢?又离不开打坐修行和巨量的时间,无伪的世俗菩提心要升起也是很难的,没有那么容易,但是不容易也要修,这辈子不努力修,下辈子有没有机会就不好说了。

总之,对一般人来说,方法虽然有很多很多,随便都能列举好几个,例如:出离心中的无常、世俗菩提心、空性,哪个修好了不能对治傲慢心?哪个修好了都能对治傲慢心。但是我们能长期坚持哪个修法呢?我们能修成哪个修法呢?我们哪个修法能修好呢?哪个修法都不容易修成、修好,都要参考自己的情况选择适合自己的修法,然后要自己投入巨量的时间去修行,没有上师亲自指点,指望速成、特效药的话不是很现实。
感恩师兄的指点和解惑,我的修行太差,我会继续努力闻思修。愿吉祥!
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #25 于: 八月 08, 2017, 06:58:26 上午 »

顶礼上师三宝!

个人意见,供参考。

别误导别人。不对治任何烦恼和念头的大圆满不是观察修。
已记录

暂时留白
正式会员
**

« 回复 #26 于: 八月 08, 2017, 09:13:14 上午 »

....................

...不对治任何烦恼和念头的大圆满不是观察修
扎西兄  您要看清楚別人的回答啦 不要跳行看
而且 願得出離心師兄的回覆  可不是他自己的分別念  而是融會貫通了上師們的教言  尤其是  大恩慈誠羅珠上師
您可以參考 慈上師的視頻和慧燈之光
事實上樓主所提的這句話確實屬於安住修
藏傳 漢傳 南傳 都有  末學湊巧都接觸過  只是翻譯文字稍有不同
但是沒有善知識指導  確實很可能落入世間禪定................
漢傳南傳 末學不引用  因為論壇有自己修學的宗旨方向 而願得出離心師兄的回覆就是融合最好最實際的
如今有大恩上師們以無我的智慧和慈悲教導  真是最保險最幸運了
已记录
暂时留白
正式会员
**

« 回复 #27 于: 八月 08, 2017, 09:42:44 上午 »

因為論壇可能有很多潛水的師兄在看
所以提醒一下  (不是說樓主  請別多心)
目前教禪修的特別多特別火紅 因為  好奇又不懂  很容易被呼弄
不只內地  歐洲美國 也特別流行   還收高昂學費.....
但是很多不只不是佛教  甚至還是自學亂教  還以老鼠會的方式 拉下線....
非常多的案件了
最近太忙 也不想用實例汙染大家  但是真的要小心
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #28 于: 八月 08, 2017, 06:26:54 下午 »

因為論壇可能有很多潛水的師兄在看
所以提醒一下  (不是說樓主  請別多心)
目前教禪修的特別多特別火紅 因為  好奇又不懂  很容易被呼弄
不只內地  歐洲美國 也特別流行   還收高昂學費.....
但是很多不只不是佛教  甚至還是自學亂教  還以老鼠會的方式 拉下線....
非常多的案件了
最近太忙 也不想用實例汙染大家  但是真的要小心
感恩师兄的提醒,最近在看佛陀传记里面,看到佛陀对众生的这句开示语,感觉特别能融入内心,所以发帖想请教各位师兄们的高见。上师也的确开示过我,我修此法门还有点早,让我多闻思修《入行论》。太感恩师兄们的指点和帮助了,让我更感受到佛法的大爱和温暖。愿吉祥!
已记录
ianliu
正式会员
**

« 回复 #29 于: 八月 08, 2017, 08:32:11 下午 »

别误导别人。不对治任何烦恼和念头的大圆满不是观察修。
愿得出离心师兄回答得太好了,不仅善巧、体贴地解答了问题,而且结合《定解宝灯论》将本门派的甚深教法说得透彻明白,还结合了自己修行的体悟,这不是谁都能说得出来的……我看了也是随喜赞叹并且心生惭愧。
扎西兄,你要慎言啊。一个人有几斤几两,自己说都没用,大家都看得清清楚楚……
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
页:  1 [2] 3

跳到: