页:  [1] 2 3
作者 主题: 请教如何能很好的对治傲慢心,做到专注当下,不畏将来  (阅读 2425 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
john624
正式会员
**

« 于: 八月 04, 2017, 02:59:11 下午 »

顶礼上师三宝
我在闻思修行的过程中,发现自己被别人批评或者指正的时候,表面虽然很谦虚客气,但是内心还是有那么点傲慢心生起,阻碍我的修行。同时我也发现,虽然自己一直告诫自己要专注当下,不畏将来,但是内心还是会止不住地去担心将来。请师兄们指点窍诀!
愿吉祥!
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #1 于: 八月 04, 2017, 05:29:39 下午 »

顶礼上师三宝
我在闻思修行的过程中,发现自己被别人批评或者指正的时候,表面虽然很谦虚客气,但是内心还是有那么点傲慢心生起,阻碍我的修行。同时我也发现,虽然自己一直告诫自己要专注当下,不畏将来,但是内心还是会止不住地去担心将来。请师兄们指点窍诀!
愿吉祥!
首先我问一下,为什么要不畏将来?佛教徒就是因为畏惧将来的轮回恶业所以才生起出离心,才有成就的可能啊。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
john624
正式会员
**

« 回复 #2 于: 八月 04, 2017, 05:57:35 下午 »

感谢师兄的提问。这是佛陀的授记,不念过往,不畏将来,专注当下,秉持中道。出离心的生起是可能因为畏惧而生起,但是出离心也可以因为看到众生受苦而想要利益众生而生起出离心。我有时候因为畏惧将来可能发生的事情而影响当下的闻思修。还请师兄们指点窍诀。
愿吉祥!
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #3 于: 八月 04, 2017, 06:03:21 下午 »

1 师兄这情况很正常,末法众生根性差,就是无明染行很重,就是俗话说的习气顽固,极难调伏。
2 凡夫是怕死的,因为凡夫多是一世观,俗话叫一辈子,所以开示不畏将来,是告诉他生命是三世的。
3 对于三世观的佛弟子来说,这个不畏将来,应该善巧的理解为,我们学了三宝解脱法,以后就不再受苦了。
4 告诉你一法,解决你现在的修学困境,就是信愿持名,净土法门。记住信愿是必须的,持名劲量多熟专。
   南无=信愿,阿弥佗佛=持名。记住这一门进来了,就不要再放弃了,一门深入,直到往生。
   当然需要学习净土经纶,理解多少不要太纠结,只要用心学用心念就好,持戒也不能太放松。
   祝愿师兄早得利益,南无阿弥陀佛。

感恩师兄的指点窍诀,我会精进闻思修的。
愿吉祥!
已记录
暂时留白
正式会员
**

« 回复 #4 于: 八月 04, 2017, 08:42:12 下午 »

慢心是不容易察覺的 隨喜樓主師兄 自觀內心 真實修行
轉貼大恩上師教言 分享 共勉

问:对治烦恼如此困难,如何在这场持久战中坚持下去?

索达吉堪布:因为烦恼存在的时间非常漫长,从无始以来到现在,它一直与我们的心连在一起,一天两天的修行根本无法完全对治。就像一个身患麻风病的人,身体都已经溃烂了,吃一两口的药能不能马上痊愈呢?绝对是不可能的。同样的道理,烦恼这种疾病,对我们来讲已经病入膏肓了,随随便便修一两天的法,修几天的五加行,就希望烦恼完全根除,贪心嗔心什么都没有了,可能没有那么简单!

作为修行人,我们一定要学习以往的高僧大德,他们从小就开始学习佛法对治烦恼,最后离开人间的时候,尽管已经八九十岁了,但仍然在不断地修行,他们从来没有任何怨言,不会认为“我十岁时开始学佛,现在已经九十多岁了,怎么还有烦恼呢?”真正的修行人就应该这样!

有些人修行几天没有感应,就开始心灰意冷了——“我现在好像没希望了,已经修了这么多天,但是无我空性还没有生起来,也没有见到莲花生大师和文殊菩萨,怎么会是这样呢?是不是释迦牟尼佛等诸佛菩萨的加持不存在了?”有些人的想法特别简单,这是对佛法不太了解的原因所致,本来可以变成一个很好的修行人,但由于相续中的这些恶念,结果就会中间夭折、半途而废,这是非常可惜的。如果好好地闻思,打好稳固的基础,认识心的本面应该没有太大的困难。

——《入行论广释》

其实,作为一名佛教徒,我们一生中遇到一点烦恼,这个问题不是很大,最关键的是什么?就是要好好地发愿,为自己的生生世世做一个良好的开端。

一旦烦恼生起来了,立即要想方设法地加以制止,如果实在不能制止,上师如意宝也讲过,马上要观想与上师无二无别的本尊,然后一直虔心祈祷,如此一来,虽然烦恼不一定会消失,但它决不会对你的修行造成大违缘,也不会对你的相续造成大危害。这是传承上师给我们留下的教言,大家务必要牢记在心!

——《入行论广释》
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #5 于: 八月 05, 2017, 01:01:44 上午 »

感谢师兄的提问。这是佛陀的授记,不念过往,不畏将来,专注当下,秉持中道。出离心的生起是可能因为畏惧而生起,但是出离心也可以因为看到众生受苦而想要利益众生而生起出离心。我有时候因为畏惧将来可能发生的事情而影响当下的闻思修。还请师兄们指点窍诀。
愿吉祥!
佛陀哪里来的这个授记?所以你现在的情况看起来乱七八糟,也是正常的。因为你从闻法开始就是个问题。
佛没说过变成说过,说过的当没说过。你还是重新开始好好闻法吧。以及不用理上面某人的说法的。
你要真害怕来世,平时多修百字明。你说的“出离心也可以因为看到众生受苦而想要利益众生而生起”根本就不是你现在能做到的,所以别吹牛了。好好一步步修心,从因果不虚开始。
你现在无缘故的害怕,肯定是连因果不虚都没有修好。所以不用提之后的,修因果不虚,好好闻思,不用理那些乱七八糟的说法,就三样。
已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #6 于: 八月 05, 2017, 01:13:33 上午 »

1 师兄这情况很正常,末法众生根性差,就是无明染行很重,就是俗话说的习气顽固,极难调伏。
2 凡夫是怕死的,因为凡夫多是一世观,俗话叫一辈子,所以开示不畏将来,是告诉他生命是三世的。
3 对于三世观的佛弟子来说,这个不畏将来,应该善巧的理解为,我们学了三宝解脱法,以后就不再受苦了。
4 告诉你一法,解决你现在的修学困境,就是信愿持名,净土法门。记住信愿是必须的,持名劲量多熟专。
   南无=信愿,阿弥佗佛=持名。记住这一门进来了,就不要再放弃了,一门深入,直到往生。
   当然需要学习净土经纶,理解多少不要太纠结,只要用心学用心念就好,持戒也不能太放松。
   祝愿师兄早得利益,南无阿弥陀佛。

我的天,这都谁教你的。
什么末法众生根基差了?佛经只讲过烦恼会深重,然而论修习佛法,这个时代是有可以广传大圆满的机会,怎么可能会根基差。
要是烦恼重就根基差,那么屠夫命中前往生是不是说你们那些所谓根基好的比不过根基差的?那么凭什么说你们根基好?还是高僧大德都没智慧所以判断出来根基差的还修的快一些?
释迦佛好像只开示畏惧因果来教导人们。你烦请引用一下哪本经书讲的不畏因果以让人相信来世?在释迦讲大乘法的时候,他的弟子有的都已经成罗汉了。就算为了让人相信因果,楞严经也不是像你说的什么不畏因果。那你的说法到底哪来的?
“南无=信愿,阿弥佗佛=持名。”这都谁教你的?那要是这样,外道也念南无他们也有信愿了?什么时候信愿都用语言来安立了。
净土宗才不是用念佛来求自己往生的,因为大乘教派根本不会教授小乘自利之法。
奉劝你一句,好好闻思,不要误导他人。
« 最后编辑时间: 八月 05, 2017, 01:27:12 上午 作者 班玛扎西 » 已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #7 于: 八月 05, 2017, 01:17:59 上午 »

再讲一句,佛教没有“不念过往,不畏将来,专注当下,”这种话。
这话都不符合大乘的般若观。怎么可能是佛说的。
乃至很多大德的传记里都有他们观察来世和三思而后行的表现,这如果不是这句话错掉,可能就是那些高僧还不如某些初学者吧。
« 最后编辑时间: 八月 05, 2017, 01:29:34 上午 作者 班玛扎西 » 已记录

ianliu
正式会员
**

« 回复 #8 于: 八月 05, 2017, 07:13:41 上午 »

傲慢心是比较难以察觉的,楼主师兄能察觉自己谦虚外表下的傲慢心,并且加以发露,确实很随喜。这说明您的傲慢心和我执并不强烈。
想完全断除傲慢心,只有完全断除我执、证悟空性才可以实现,可见并不是容易的事。所以,当前只要跟着上师好好闻思修就好了。
照我看您的修行路子很正,所以谈不上有什么指点。随喜师兄!
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
john624
正式会员
**

« 回复 #9 于: 八月 05, 2017, 04:17:02 下午 »

傲慢心是比较难以察觉的,楼主师兄能察觉自己谦虚外表下的傲慢心,并且加以发露,确实很随喜。这说明您的傲慢心和我执并不强烈。
想完全断除傲慢心,只有完全断除我执、证悟空性才可以实现,可见并不是容易的事。所以,当前只要跟着上师好好闻思修就好了。
照我看您的修行路子很正,所以谈不上有什么指点。随喜师兄!
感恩师兄指点,感恩师兄鼓励,感恩诸佛菩萨的加持,我能观察自心,不断闻思修。祈愿诸佛菩萨加持,菩提心和智慧能不断增长,也祈愿众生都能离苦得乐!
愿吉祥!
已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #10 于: 八月 05, 2017, 04:32:28 下午 »

再讲一句,佛教没有“不念过往,不畏将来,专注当下,”这种话。
这话都不符合大乘的般若观。怎么可能是佛说的。
乃至很多大德的传记里都有他们观察来世和三思而后行的表现,这如果不是这句话错掉,可能就是那些高僧还不如某些初学者吧。
每个人的修法不一样,尊重是基本的礼仪。不畏将来不等于不畏因果。专注当下,是通向解脱之道。如果还畏因果,是因为还在轮回之中,成佛之后虽有因果显现,已然超脱因果。色即是空,空即是色,色不易空,空不易色,现空双运,智悲双运。执着文字,即是执着法相,有即是无,无即是有。除了听闻,还有思和修。愿吉祥!
已记录
tdlz
正式会员
**

« 回复 #11 于: 八月 05, 2017, 06:39:39 下午 »

随喜楼主的觉照内观。

已记录
john624
正式会员
**

« 回复 #12 于: 八月 05, 2017, 08:47:28 下午 »

随喜楼主的觉照内观。
感恩师兄们的随喜,自觉惭愧不已,实在修行太浅,感恩诸佛菩萨的加持,继续努力闻思修!
愿吉祥!

已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #13 于: 八月 06, 2017, 02:17:56 下午 »

每个人的修法不一样,尊重是基本的礼仪。不畏将来不等于不畏因果。专注当下,是通向解脱之道。如果还畏因果,是因为还在轮回之中,成佛之后虽有因果显现,已然超脱因果。色即是空,空即是色,色不易空,空不易色,现空双运,智悲双运。执着文字,即是执着法相,有即是无,无即是有。除了听闻,还有思和修。愿吉祥!
那就随便你了,我当然无所谓你怎么修了。真如你所说超越就没有畏惧,那根本就没有超越无畏。
非要以为那些看着你走歧途都搞不清还一个劲随喜的人才叫慈悲,那你去问他们吧。我的义务尽了就跟我没关系了。
尽管跟那些人随喜惭愧去好了。那些不能你有问题帮你解决的人都是很懂基本礼仪的,不要来找我。
他们都觉得你没问题,反正我看你前面说心里常有傲慢也是真的,不解决也是你的事。
真要不执文字,就不会在意我用什么方式跟你说了,还给我吹牛。
« 最后编辑时间: 八月 06, 2017, 03:00:25 下午 作者 班玛扎西 » 已记录

john624
正式会员
**

« 回复 #14 于: 八月 06, 2017, 03:32:52 下午 »

那就随便你了,我当然无所谓你怎么修了。真如你所说超越就没有畏惧,那根本就没有超越无畏。
非要以为那些看着你走歧途都搞不清还一个劲随喜的人才叫慈悲,那你去问他们吧。我的义务尽了就跟我没关系了。
尽管跟那些人随喜惭愧去好了。那些不能你有问题帮你解决的人都是很懂基本礼仪的,不要来找我。
他们都觉得你没问题,反正我看你前面说心里常有傲慢也是真的,不解决也是你的事。
真要不执文字,就不会在意我用什么方式跟你说了,还给我吹牛。
不止一次看到你在论坛里面用不尊重的语言对待众生,如果你认为自己特别厉害,请勿扰他心,众生根器不同,不是每个人都像你这样的上乘修行人,随喜你能任由别人辱骂而笑言以对。而且作为上乘修行人,相信你也掌握了方便善巧法以及用智慧来渡众生。还有,我作为一名学习法律的人,还是有能力分辨对方是善意提醒还是出自傲慢心的指责。您是善意的提醒,但并非每个人都能接受这种方式。有时候方式不对会让人产生邪见,以为这种方式是傲慢的指责。谢谢您!愿吉祥!
已记录
页:  [1] 2 3

跳到: