页:  1 [2] 3
作者 主题: 肇事者不给理赔该怎么处理?  (阅读 1047 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #15 于: 八月 02, 2017, 09:42:24 下午 »

那只要符合世间情、理、法的规范,你要对肇事者追究民、刑事责任都可以,
学佛的人不是遇事不分对错,软绵绵的任由对方欺侮,如果学佛者走到了这一步田地,我还是要说,那是「慈悲生祸害」!
那可能释迦前世忍辱仙人被割截身体还不用神通反抗只是对对方生慈悲心都是不如师兄有智慧了。
按照世间人那样受点苦就要报复一般还叫菩提心,那菩萨都要堕地狱了。
那些利了奉献他的大菩萨好像经常以受人家欺负的形象出现,可能他们还不如师兄能分清对错了。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
wxpdfr
正式会员
**

« 回复 #16 于: 八月 02, 2017, 09:46:59 下午 »

前几天我的车停自己小区院子被刮了,也没有人说一声,我发现后也有点生气,晚上等小区车都回来后,我挨个地打电筒看痕迹。后来转念一想,即使找到肇事者,他也很可能不会承认,自己可能会起更大的烦恼,就放弃了寻找肇事者,自己去维修了。

我一位师兄在去年时,骑自行车在一红绿灯处被一骑摩托车者撞倒导致胳膊骨折,她家人要去报警寻找肇事者,被她拦住了,说那个人看样子是个没有钱的人,能原谅就原谅吧,自己去医了。在这个过程中,我看到她始终都是乐呵呵的,没有一点怨恨。她其实对我起了个榜样的作用,一想到她处理的方式,我的心态就平和了下来。

这样的问题看自己的抉择了,也不一定有标准的答案,个人想法是,尽量以自己不起烦恼为基准,如果能发起善心宽以待人当然更好了。
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #17 于: 八月 02, 2017, 09:52:40 下午 »

前几天我的车停自己小区院子被刮了,也没有人说一声,我发现后也有点生气,晚上等小区车都回来后,我挨个地打电筒看痕迹。后来转念一想,即使找到肇事者,他也很可能不会承认,自己可能会起更大的烦恼,就放弃了寻找肇事者,自己去维修了。

我一位师兄在去年时,骑自行车在一红绿灯处被一骑摩托车者撞倒导致胳膊骨折,她家人要去报警寻找肇事者,被她拦住了,说那个人看样子是个没有钱的人,能原谅就原谅吧,自己去医了。在这个过程中,我看到她始终都是乐呵呵的,没有一点怨恨。她其实对我起了个榜样的作用,一想到她处理的方式,我的心态就平和了下来。

这样的问题看自己的抉择了,也不一定有标准的答案,个人想法是,尽量以自己不起烦恼为基准,如果能发起善心宽以待人当然更好了。
嗯,说的很对。当然也不能说追责就是没有菩提心。
已记录

wxpdfr
正式会员
**

« 回复 #18 于: 八月 02, 2017, 09:55:06 下午 »

嗯,说的很对。当然也不能说追责就是没有菩提心。
追责当然也可以,但是还是尽量不要让自己起贪嗔等自相的烦恼,以能控制住自己负面的情绪为佳。
已记录
liusawyer
正式会员
**

« 回复 #19 于: 八月 02, 2017, 11:37:23 下午 »

追责当然也可以,但是还是尽量不要让自己起贪嗔等自相的烦恼,以能控制住自己负面的情绪为佳。
顶礼上师三宝

随喜师兄的正知见!唯末学是一个初学者,依然很无明,面对这种情事,我是无法控制住自己负面的情绪的,是故我觉得对恶行恶状之人施予友善,不只是代表自己的软弱,有时候也只是徒增其恶心吧了。

从世俗谛来讲,保护自己不受伤害也需要某种层度的智慧,就楼主所PO的事件而言,肇事对方爱理不理,吾人若只是一味的退缩、纵容,末学觉得这不是「有智慧的慈悲」,至少、应该让肇事者了知他的行为是错的,若对方仍然态度恶劣,不肯接受规劝,而我们真有宽恕他的心量,那就宽恕他的过错,若没法宽恕他的话,依世间法处理世间事并无不当。

南无阿弥陀佛!
已记录
ianliu
正式会员
**

« 回复 #20 于: 八月 02, 2017, 11:51:05 下午 »

那可能释迦前世忍辱仙人被割截身体还不用神通反抗只是对对方生慈悲心都是不如师兄有智慧了。
按照世间人那样受点苦就要报复一般还叫菩提心,那菩萨都要堕地狱了。
那些利了奉献他的大菩萨好像经常以受人家欺负的形象出现,可能他们还不如师兄能分清对错了。
师兄没有学过《二规教言论》吧
舍弃人规、只谈佛规
把人规与佛规对立起来
是您理论上的缺陷

其实您说的道理都对
但佛法的行持是要相应自己的境界的
为随顺众生,为利于修行
一个凡夫修行人也要遵守世间人规的
不是谁都可以像菩萨那样行持的
假如境界到了,像菩萨那样布施财物,甚至身体,当然没有问题
如果不到,大狮子跳跃的地方,小兔子还是不要去轻易尝试

还有一个问题,是把发心与行为对立起来,以行为判定别人的发心
谁告诉你,追究肇事者的责任,就是嗔恨心?
难道不能以菩提心摄持吗?
难道不可以以利他心摄持吗?
难道不可以没有嗔恨心吗?
以你的观点,大悲商主杀短矛黑人,岂不是大嗔恨心?
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #21 于: 八月 03, 2017, 10:25:19 上午 »

以你的观点,大悲商主杀短矛黑人,岂不是大嗔恨心?
你不用跟我说这些的,这个论坛里自然有能判断是非的人在。
曲解我的观点也没用。自己幻想出来的不要强加到我头上。
« 最后编辑时间: 八月 03, 2017, 10:43:41 上午 作者 班玛扎西 » 已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #22 于: 八月 03, 2017, 10:48:40 上午 »

顶礼上师三宝

随喜师兄的正知见!唯末学是一个初学者,依然很无明,面对这种情事,我是无法控制住自己负面的情绪的,是故我觉得对恶行恶状之人施予友善,不只是代表自己的软弱,有时候也只是徒增其恶心吧了。

从世俗谛来讲,保护自己不受伤害也需要某种层度的智慧,就楼主所PO的事件而言,肇事对方爱理不理,吾人若只是一味的退缩、纵容,末学觉得这不是「有智慧的慈悲」,至少、应该让肇事者了知他的行为是错的,若对方仍然态度恶劣,不肯接受规劝,而我们真有宽恕他的心量,那就宽恕他的过错,若没法宽恕他的话,依世间法处理世间事并无不当。

南无阿弥陀佛!

明明就是嗔心未除,找借口是帮人向善。佛教里没有这样的规矩。你宁可说自己我执未断,这样都不会有太大过失。
真要说智慧,如果你现在断除嗔心发起菩提心。那么将来你的果报和对方都是解脱。而依嗔心行持这个人也只是结下将来的恶缘,而你也没有解脱一说。
另外就算是菩萨行善而去损害别人,在涅槃经中讲也是有过失的,只不过菩萨是为了别人不堕地狱而自己堕地狱罢了。
你当然可以去制裁别人,因果还是你自己背的。
虽然说这本来是应得的赔偿所以没有太大的过失,但是如果拿菩提心为借口来满足私欲,那就不好说了。
以及世俗谛也不是你这样讲的,世俗谛里甚至有中观唯识的说法,不要把世俗二字理解为俗人的观念。
« 最后编辑时间: 八月 03, 2017, 10:54:59 上午 作者 班玛扎西 » 已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #23 于: 八月 03, 2017, 11:02:31 上午 »

再来说几句那些劝人因为不要助长别人恶心而教别人拿赔偿的人,依嗔心而结下恶缘这不是佛教的观念。佛教是没有牺牲来世的说法的。
以及就算是利益众生的随顺,也没有去劝人随顺自己的烦恼一说。
那些找借口说谁说我没有菩提心的人,我也不用过多驳斥。因为我想智者可以从他们字里行间毫无菩提心的说法看出他们确实不值得一驳。
不过想想那些傲慢的人也不会听我的,但是为了楼主考虑还是予以点明。
已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #24 于: 八月 03, 2017, 11:07:38 上午 »

佛教即是护心教,所谓除此护心戒,何劳戒其余。
然而不懂的人一直在纠结外境的追责问题。
已记录

liusawyer
正式会员
**

« 回复 #25 于: 八月 03, 2017, 11:25:30 上午 »

明明就是嗔心未除,找借口是帮人向善。佛教里没有这样的规矩。你宁可说自己我执未断,这样都不会有太大过失。
真要说智慧,如果你现在断除嗔心发起菩提心。那么将来你的果报和对方都是解脱。而依嗔心行持这个人也只是结下将来的恶缘,而你也没有解脱一说。
另外就算是菩萨行善而去损害别人,在涅槃经中讲也是有过失的,只不过菩萨是为了别人不堕地狱而自己堕地狱罢了。
你当然可以去制裁别人,因果还是你自己背的。
虽然说这本来是应得的赔偿所以没有太大的过失,但是如果拿菩提心为借口来满足私欲,那就不好说了。
以及世俗谛也不是你这样讲的,世俗谛里甚至有中观唯识的说法,不要把世俗二字理解为俗人的观念。
顶礼上师三宝

末学的我执百分之百的存在,对于此帖的讨论所造的业也愿意自己承担。末学还是要说没有智慧的慈悲只会徒增「慈悲生下流」。我们凡夫对于所见的明显违反世间法的过错,虽然没有佛陀那样的发出「狮子吼」而让百兽闻之皆胆脑俱裂的能力,但是我们对做错事情的凡夫还是要发挥我们的「爱心」,对彼規劝、纠正、必要时给予喝斥,期望他能改正,这才符合世间正法。

当然身为佛教徒,吾人应该把佛陀的教诲「忍辱」时刻不忘,并尽力去体现。就如同楼上上wxpdfr师兄所说的「…还是尽量不要让自己起贪嗔等自相的烦恼,以能控制住自己负面的情绪为佳。」

「忍辱」牌坊是要公平的建立在自己心中的,也就是对善恶之徒所施的言行是要一律平等的,而不是只在佛堂或善人面前夸言应该如何「忍辱」,而实际面对恶棍时却沉默的有如认同邪恶者之乖行!

末学觉得自宗所写的「般若锋兮金刚焰」就是对邪恶之徒所发出的狮吼啊!

南无阿弥陀佛!

« 最后编辑时间: 八月 03, 2017, 11:28:45 上午 作者 liusawyer » 已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #26 于: 八月 03, 2017, 11:39:19 上午 »

对于此帖的讨论所造的业也愿意自己承担。末学还是要说没有智慧的慈悲只会徒增「慈悲生下流」。
末学觉得自宗所写的「般若锋兮金刚焰」就是对邪恶之徒所发出的狮吼啊!
那就是完全不懂佛法的人了。先不提别的,一个连车刮了都忍不了的人是怎样承受住地狱狱卒的砍烧碾剁的?
至于你说的没有智慧的慈悲,恐怕佛教也没有这样的说法。佛教里只是说没有智慧不究竟而已。
实际上佛教里有两母女临终前生起缺乏智慧的慈悲心,然后两人依此得生梵天处。这个好像就与你说的生下流不符吧?
入行论也讲:“生一明定心,亦得梵天果。”
再怎样说还没生起智慧也要比两个都没生起要好很多。
还有什么自宗什么时候写过「般若锋兮金刚焰」了?
以及你认为那些还没生起智慧的人是邪恶之徒,那你是觉得天下人都是邪恶之徒吗?因为天下大多数人没有智慧的。
« 最后编辑时间: 八月 03, 2017, 11:47:14 上午 作者 班玛扎西 » 已记录

ianliu
正式会员
**

« 回复 #27 于: 八月 03, 2017, 12:14:49 下午 »

扎西兄,您是学入行论的吧,随喜您对菩提心的信心!您慢慢学。
已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #28 于: 八月 03, 2017, 12:24:44 下午 »

扎西兄,您是学入行论的吧,随喜您对菩提心的信心!您慢慢学。
不,我只是个没有系统闻思,就拿只言片语攻击他人的不懂人规者。
已记录

ianliu
正式会员
**

« 回复 #29 于: 八月 03, 2017, 05:13:23 下午 »

不,我只是个没有系统闻思,就拿只言片语攻击他人的不懂人规者。
见笑了,末学言辞不当,师兄莫要当真哦
« 最后编辑时间: 八月 03, 2017, 05:16:44 下午 作者 ianliu » 已记录

页:  1 [2] 3

跳到: