页:  [1] 2 3
作者 主题: 肇事者不给理赔该怎么处理?  (阅读 1046 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
辽妙电
正式会员
**

« 于: 七月 31, 2017, 10:21:47 下午 »

顶礼上师三宝
虽然学佛了,如果遇到耍无赖 的人,该怎么处理?肇完事后爱搭不理,如果不追究他责任算不算纵容犯罪呢?还是自己慈悲呢?感觉一遇到事就一点智慧也没有了,请师兄们指点!感恩感恩!
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #1 于: 七月 31, 2017, 10:33:45 下午 »

顶礼上师三宝
虽然学佛了,如果遇到耍无赖 的人,该怎么处理?肇完事后爱搭不理,如果不追究他责任算不算纵容犯罪呢?还是自己慈悲呢?感觉一遇到事就一点智慧也没有了,请师兄们指点!感恩感恩!
那说明你根本就没学好关于菩提心的教言。因为智慧度就是闻思修慧。
你觉得他耍无赖就是忍辱未修好,至于你说的纵容犯罪,我不希望有人打着正义的旗号去为自己谋赔偿,当然不是说你不能要赔偿,只不过不要加上自己是为了不纵容人的帽子。
以及无论如何帮人,之后生起我很慈悲帮了他们的增上慢是没有意义的。另外慈悲之人自己会知道怎么做的,你要真修慈悲心,应该是怜悯他的颠倒而不是钱的得失。平时常讲今生不如来世重要,这个时候就完全搞不清到底哪个重要些了。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #2 于: 七月 31, 2017, 10:38:27 下午 »

概括来说钱拿不拿是你的自由,慈悲就去慈悲人家的颠倒。以及不要认为是你在慈悲他,而是你慈悲心太差所以才要不断修行,这一点我们还需要修慈悲心的人都一样。
已记录

ziyuan
正式会员
**

« 回复 #3 于: 七月 31, 2017, 11:21:06 下午 »

先不谈慈不慈悲吧,首先自己的心理是如何想的?既然来发贴子,估计心里有点不平,那么就按流程来好了。按法律规范来。该怎么样就怎么样呗。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #4 于: 八月 01, 2017, 09:00:18 上午 »

如果明白因果的话,就会知道好多事情不是单单用现世的事理就能无误断清的。学佛了,就会知道一定有旧业的因缘,要想了业,就要承受,不再造新秧结新恶缘。
更有我们发菩提心,哪怕没有多少前世的恶因,我们今世也不再与众生结下恶缘,把胜利奉献给他们,把不好的留给自己,这是以佛教的正见摄持自己的心行,就不要用现在所现的种种合理不合理来觉得自己委屈,别人张狂了。
修行就是以佛法正见来更改世袭的不正见,有了这些佛法正见,难舍能舍是布施,难忍能忍才是忍辱!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
ianliu
正式会员
**

« 回复 #5 于: 八月 01, 2017, 11:22:03 下午 »

看名字,楼主应该是研讨班的老师兄了
随喜您的谦虚谨慎
世间的事情,我觉得要按《二规教言论》的教导
首先要符合人规
不能拿着慈悲、菩提心、安忍做理由
是非不分、任人宰割
那纯粹是给佛教徒抹黑

人规方面有很多方便技巧,对此我不擅长
但我想,大致要当面说清楚,发出警告,同时收集相关证据,咨询律师,起诉,等等
心态方面,当然如前面师兄们所说,不要有嗔恨心等
但行为方面,对于此等不法之徒绝不可纵容姑息

正如麦彭南嘉尊所言:
利济恩人不报恩,作害仇人不追踪,
心头茫然无所措,此等即是无愧者。
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
一叶海水
正式会员
**

« 回复 #6 于: 八月 02, 2017, 12:32:20 上午 »

个人认为,很多合理的财产看似属于自己,可以任意放弃,其实不是,除非是独自一人,对他人没有任何责任义务。
严格来说,即便独自一人,也负有社会公益责任。
许多责任义务需要用财产为媒介。
自己只是财产的看管者而已,负有看管的责任。所以放弃财产应多方考虑,善加抉择。
已记录
mj
正式会员
**

大幻化网坛城之礼拜者

个人网站
« 回复 #7 于: 八月 02, 2017, 01:01:46 上午 »

微笑

是你的,不求也能得;不是你的,怎么想也得不到。一切都按因果律呈现。

还是好好行善积德吧。
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #8 于: 八月 02, 2017, 11:29:01 上午 »

但行为方面,对于此等不法之徒绝不可纵容姑息
真是越讲越乱了,无垢光尊者在他的忠告论里讲因为会起烦恼就算为了保卫佛教而辩论都是不应该的,何况只是小小的钱财。至于你说的不要有嗔恨,显然楼主就是因为心里有不平才来的,这个时候告诉他只要没有嗔恨就行,这不是异想天开吗。
楼主当然可以去拿回财物,但是不可以说是为了正义什么的,否则跟那些拿密宗为借口满足自己淫欲的怨敌有什么区别?只是说要明白自己还有自私的一面没有断除而已,而暂时来说一般凡夫也不一定能很快断除,所以也不要求太多。只是不要去抢人家的东西,属于自己的东西可以稍微随顺一下凡夫的发心,当然还是要多多行善。
已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #9 于: 八月 02, 2017, 11:33:53 上午 »

微笑
是你的,不求也能得;不是你的,怎么想也得不到。一切都按因果律呈现。
还是好好行善积德吧。
恐怕佛经里不是这样讲的。涅槃经讲过了造业未必有果,要等因缘聚合才有果报。楼主追可以是得钱的因,警察帮助是缘,最后那有可能得得钱的果。否则如果没因就报,那为何行善结束,没有马上掉下几万块钱给我花呢?
已记录

ianliu
正式会员
**

« 回复 #10 于: 八月 02, 2017, 02:25:12 下午 »

扎西兄,我在论坛也混了几年,
从来没有见到您这样
英明神武
光彩夺目
永远正确
的一个青年
想当年,我也曾如此咄咄逼人……
俱往矣
数风流人物
还看今朝!
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #11 于: 八月 02, 2017, 03:35:25 下午 »

扎西兄,我在论坛也混了几年,
从来没有见到您这样
英明神武
光彩夺目
永远正确
的一个青年
想当年,我也曾如此咄咄逼人……
俱往矣
数风流人物
还看今朝!
那随便你好了。
已记录

mj
正式会员
**

大幻化网坛城之礼拜者

个人网站
« 回复 #12 于: 八月 02, 2017, 07:16:58 下午 »

恐怕佛经里不是这样讲的。涅槃经讲过了造业未必有果,要等因缘聚合才有果报。楼主追可以是得钱的因,警察帮助是缘,最后那有可能得得钱的果。否则如果没因就报,那为何行善结束,没有马上掉下几万块钱给我花呢?

没有对因果律的诚信,只能在具体事项上逞能了,遗憾。

其实,一切顺逆境的境遇是因果缘起法吧,都是上师三宝加持的结果,是需要观待缘起法的吧。
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
liusawyer
正式会员
**

« 回复 #13 于: 八月 02, 2017, 08:22:47 下午 »

顶礼上师三宝
顶礼上师三宝

若如您所说「肇完事后爱搭不理」的话,那只要符合世间情、理、法的规范,你要对肇事者追究民、刑事责任都可以,并不是你对肇事者究责,就表示你没有慈悲心,也不表示你又造了恶业。学佛的人不是遇事不分对错,软绵绵的任由对方欺侮,如果学佛者走到了这一步田地,我还是要说,那是「慈悲生祸害」!

南无阿弥陀佛!
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #14 于: 八月 02, 2017, 09:36:11 下午 »

没有对因果律的诚信,只能在具体事项上逞能了,遗憾。

其实,一切顺逆境的境遇是因果缘起法吧,都是上师三宝加持的结果,是需要观待缘起法的吧。
这都什么跟什么。清净观跟这些没关系。
若言诸业定得报者。则不得有修习梵行解脱涅槃。当知是人非我弟子是魔眷属。若言诸业有定不定。定者现报生报后报。不定者缘合则受不合不受。以是义故。应有梵行解脱涅槃。当知是人真我弟子非魔眷属。善男子。一切众生不定业多决定业少。以是义故有修习道。习道故决定重业可使轻受。不定之业非生报受。善男子。有二种人。一者。不定作定报。现报作生报。轻报作重报。应人中受在地狱受。二者。定作不定。应生受者回为现受。重报作轻。应地狱受人中轻受。如是二人一愚二智。----涅槃经
已记录

页:  [1] 2 3

跳到: