页: [1]
作者 主题: 是哪些原因令人生起害心?  (阅读 387 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
xxlsh
正式会员
**

« 于: 七月 27, 2017, 06:17:53 下午 »

阿弥陀佛。哪些原因使人生起害心?贪心也会引起害心对吗?
已记录
xxlsh
正式会员
**

« 回复 #1 于: 七月 27, 2017, 06:22:46 下午 »

损害欲是否是天生的?
已记录
Peter stone
正式会员
**

« 回复 #2 于: 七月 28, 2017, 10:23:35 上午 »

顶礼上师三宝
我们生起害心,贪心嗔心,往往是针对一个对境,也就是往往有它产生的外在原因,于是,我们就会认为是外在的事物让我们生起了贪心或者嗔心。
其实,外在原因并非主因。
我们的心本身才是产生贪嗔的真正原因。
这种内在的原因主要就是“我执”与“爱我执”两个颠倒执着。
“爱我执”也就是我们一般所说的私心,自私的心,爱我但排斥他人的心。
“我执”从根本上是指对事物包括我们自身实有的执着,也就是执法与我是自性有、实有的,这样一个错误知见。
而之所以会有这两种颠倒的执着,是因为我们的无明,也就是无知造成的,也就是因为对实际情况的不了解造成的。
但是实际状况是可以被了解的,所以无明是可以被破除的,而无明破除后,我执就会被破除。
这个摆脱无明烦恼的过程就是解脱的过程。所以我们从根本上讲是要解脱无明的黑暗束缚。
而对于因为我执,也就是执我自性有而产生的这个爱我执,这个私心,它是一切痛苦的根源,是地狱的建造者。
对于这个苦心就需要通过慈心悲心的爱他心逐渐转变,并以利他菩提心作为承办自他一切快乐的基础而予以替换。
所以我们整个修行的过程就是改变这颗心的过程,把他从无明的黑暗状态转为一切遍知的光明,从愚痴自利,伤害与被伤害的深渊里解脱,承办能够使一切有情都能快乐幸福的四身功德。
所以一定要了解这个爱我执的作用,它几乎驱动着我们身边可见的这些人与动物的一切行为,而爱我执虽然是“爱我”,想让我得到快乐,但是在自利的基础上其实只是在制造痛苦而已,没事多观察身边的人或者动物的行为,就可以看到这个爱我执的愚蠢。
愿吉祥
已记录
mj
正式会员
**

大幻化网坛城之礼拜者

个人网站
« 回复 #3 于: 七月 30, 2017, 03:39:53 下午 »

微笑

如果精神上过于贪恋,会引发瞋恨心、嫉妒心、傲慢心、怀疑心等五毒。比如,当欲望达成时,短时内会很快乐,还会对得不到这一切的人,产生强烈的傲慢心;当希望落空时,就会对拥有这一切的人产生嫉妒心,并怀疑对方的拥有,是否通过不良善的方式获得等,这种嫉妒心也是无止境的。所以我们常说五毒会带来痛苦,应该舍弃,要将自己的心拉回原点,让我们的心充满原本的善良纯洁,心满足了,身体才会感到满足。知足了,才能常乐啊! ——嘎玛仁波切
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #4 于: 七月 31, 2017, 11:26:52 上午 »

阿弥陀佛。哪些原因使人生起害心?贪心也会引起害心对吗?
贪心也是害心之一。而升起的原因是因为内在有害心的习气。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #5 于: 七月 31, 2017, 11:49:48 上午 »

损害欲是否是天生的?
这个问题看你对天生是怎么定义的了。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
页: [1]

跳到: