页: [1]
  打印  
作者 主题: 一体具有的疑问  (阅读 223 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
ch35
正式会员
**
帖子: 625


大丈夫。秉慧剑,般若锋兮金刚焰。非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。


« 于: 七月 16, 2017, 09:28:42 下午 »

     第五种方式是我具有五蕴。有两种具有,一体具有、他体具有,还是离不开一体和他体。一体具有,就是我具有身体,杯子具有红色,杯子和红色是一体的。杯子具有红色,具有形状,具有装水的能力,这种具有是一体具有,在一个法上面安立具有。如果我和五蕴是一体的具有,必须在安立一体的前提下,才能安立具有,但是第一类已经观察过我和五蕴不是一体。所以,一体具有没有。

这一个不是很明白,既然杯子能安立一体具有,为什么人就安立不了一体具有?
« 最后编辑时间: 七月 16, 2017, 11:11:20 下午 作者 ch35 » 已记录

愿甘露洗净污秽,愿阳光洒遍心田,愿智慧斩断烦恼,愿善根回向众生
无中生有
正式会员
**
帖子: 3606



« 回复 #1 于: 七月 17, 2017, 08:41:29 上午 »

这个你在前面引用教言已经说得很清楚了。

先确定一体,然后再谈一体具有,比如说 身体具有能拿东西的手、能走路的腿脚、能抗风吹的身体重量。这些支分可以说是身体具有,因为这些本是一体----即身体

你说的“人我” 就无法安立与五蕴是一体具有的关系。因为首先通过观察,人我 与 诸蕴根本不是一体,而只能说是诸多他体的聚合,人我也是个虚拟的概念而已。“他体聚合”就不能说是“一体具有”。
比如说,你与大山、大树、河流凑到一起,照了张相片,张三看了,能说你具有大山、大树具有河流吗?不能,勉强可以说 这张照片是由你、山、树、河这些东西组合而成的。  
« 最后编辑时间: 七月 17, 2017, 08:43:42 上午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页: [1]
  打印  
 
跳到: