页: [1]
作者 主题: 关于《大圆满前行引导文》的问题  (阅读 377 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
a9722119
正式会员
**

« 于: 七月 15, 2017, 09:04:25 下午 »

我看了大圆满前行引导文,对其中上师瑜伽这部分有个问题不明白:
上师瑜伽要我们把一切都观成是上师的化现,那众生也是上师的化现吗?如果众生也是上师的化现那我们还度化他们干什么呢?都是上师了。那我们这样修上师瑜伽怎么发菩提心度化众生呢?这该怎么理解?
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #1 于: 七月 15, 2017, 09:13:26 下午 »

我看了大圆满前行引导文,对其中上师瑜伽这部分有个问题不明白:
上师瑜伽要我们把一切都观成是上师的化现,那众生也是上师的化现吗?如果众生也是上师的化现那我们还度化他们干什么呢?都是上师了。那我们这样修上师瑜伽怎么发菩提心度化众生呢?这该怎么理解?
你因该还没修到这一步吧?
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
ziyuan
正式会员
**

« 回复 #2 于: 七月 16, 2017, 10:02:41 上午 »

这里指的化现并不是指凡夫形象的上师的化现,而是指法身或者内在的上师。或者可以理解成人人都有佛性如来藏这样的角度来说。所以不存在所谓的不需要度他们的问题。
这样的观法对于修自心是很有好处的,比如经云:迦叶白佛:我等从今,当于一切众生生世尊想,若生轻心,则为自伤。
已记录
a9722119
正式会员
**

« 回复 #3 于: 七月 16, 2017, 11:03:07 上午 »

你因该还没修到这一步吧?
是霍西佛学院那里打卦说我可以修上师瑜伽的,请师兄告诉我吧。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #4 于: 七月 16, 2017, 01:32:01 下午 »

前行都是有次第的,共同前加行是通过如理如法地定量修持,从生起出离心开始、然后是生起菩提心,再经过忏悔、集资粮,最后的不共加行,才修上师瑜伽。如果你只是看了前行教言,没有前面修行基础,直接修上师瑜伽,而且要想理解“清净见”都困难,何况要定解修持呢? 建议千万不要跳级!也就是说,谁准许你跳级,那你最好找谁去,任何问题就由他负责就是了。  目前论坛上就有一位,连出离心都没有【除了相当国王,就是求得梵天果位的法】,却尽是问些大乘唯识的甚深教义,结果是白白浪费了大好的人生。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #5 于: 七月 17, 2017, 09:17:14 上午 »

是霍西佛学院那里打卦说我可以修上师瑜伽的,请师兄告诉我吧。
你应该没有理解,瑜伽有很多层次,你修最简单但加持无上的就行。就是好好祈祷上师,其他的现在不用。
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
miazong
正式会员
**

« 回复 #6 于: 七月 30, 2017, 02:52:33 下午 »

因为修上师瑜伽的时候,要将上师视作法界体性身——即普贤王如来,所以可以说一切众生都是上师的慈悲化现,包括我们自己。但是因为我们没有与上师相应,没有证得我们的本面自性——普贤王如来,所以我们还是需要由已经证悟者,如梦似幻地度化如梦似幻的众生。
已记录
页: [1]

跳到: