页: [1]
作者 主题: 成立佛是量士夫的疑问  (阅读 1078 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
圆灯
正式会员
**

« 于: 六月 07, 2017, 03:39:02 下午 »

看了论坛里一些关于佛是量士夫的帖子,还是有点不是很信服。
例如,佛已经断了贪嗔痴,所以没有说妄语的因,所以所的都是真实语。同时又宣讲了四谛等等。
这个后半部分我都接受,但是如何证知佛已经断除贪嗔痴?有人回答我,因为成佛了的原因,因为能宣说正法的原因。
这样听起来似乎像是互证,最终还是什么都没证明。
哪个师父,师兄能解我疑惑。或者告诉我应该看哪本书的哪部分也可。

已记录
Peter stone
正式会员
**

« 回复 #1 于: 六月 08, 2017, 10:20:41 上午 »

顶礼上师三宝
佛就是已经彻底断除了无明烦恼及其习气,这是佛的功德啊,佛是觉悟之意,觉悟的是自性,贪嗔痴不是自性,它是染污,所以成佛一定是清除了这些染污,否则怎么叫成佛。
至于如何证知,这个需要您自己修到那一步才能证知。
但是不是说必须要到破除烦恼后才能确定佛法是真实的。
在一开始修学的时候,通过学习,思考与观察,通过对四谛的了解你就会发现,佛陀所讲的都是真实不虚的,解脱一定是会承办的,烦恼一定是会被破除的。
也就是去了解苦是如何产生的,这些产生苦的根源是否可以被破除,破除这些苦根的方法是什么,破除后是什么样的境界,这个在四谛中都有,多找几部不同上师对四谛的讲解,自己去多多体会。
通过对四谛的了解结合自己的观察与感受,就可以确立佛陀所讲的是真实言,因为佛陀没有给我们地球人讲月亮上的事情,祂讲的就是这里的事情,我们通过观察自己与他人还有其他的众生,就能确立佛陀所言不虚。
所以一开始建立正知正见是很重要的,只有像您这种有疑问的人,并逐渐建立正知正见之后,信念才是最稳固的。
这是我个人的看法。
愿吉祥
已记录
圆灯
正式会员
**

« 回复 #2 于: 六月 08, 2017, 10:43:55 上午 »

感谢peter stone 师兄,四谛我有学习,但是这仅仅是在我所能证知的范围内可以抉择为真实言。比如我手里有一张大饼,我咬了一口,味道不错,但是怎么能推断出整张饼都是美味的呢。在抉择的时候,不能直接通过比量和现量的直接证明,需要通过圣教量。可是我现在无法以理建立圣教量啊。还请有缘的师兄,师父给我指点一下。
已记录
愿得出离心
正式会员
**

« 回复 #3 于: 六月 08, 2017, 09:57:58 下午 »

顶礼上师三宝!

个人意见,供参考。

通过比量可以证明佛是量士夫,例如:大恩上师讲解的《释量论-成量品》。但是我们自己学完之后能不能接受释量论的逻辑?这个每个人情况不一样,不能一概而论。

另外一个方式就是通过自己修行来建立对佛的不共的信心。

虽然学习过四谛,但是那只是一种理论、一种知识,我们并没有把四谛的道理融入自己的心相续,也没有把大悲心融入自己的心相续,所以我们也就没有获得佛法的不共作用(断除一切烦恼和痛苦)。如果我们能真正把四谛的道理融入自相续、把大悲心融入自相续,肯定会对佛产生不共的信心,肯定能获得佛法的不共作用(大大减轻一切烦恼和痛苦)。

大悲心、世俗菩提心不是那么容易升起的,修了以后就知道了。不是造作的发个愿“我要为度化一切众生而成佛”就是有了无伪的菩提心,还差得很远。如果一个人真正有了大悲心、世俗菩提心,一定会发生很明显的、巨大的变化,如果修了和没修之前差不多,那还差的很远。

四谛中的无我也是,如果能真正融入自相续,那就是证悟无我了,我们自己离证悟无我还有多少距离呢?只怕还差很远。如果真的证悟了无我,那烦恼和心里的痛苦一定会大大减少,整个人一定会发生很明显的、巨大的变化,如果修了和没修之前差不多,那还差的很远。

就算是无常,我们也差很远,这个看看大恩上师讲的《山法宝鬘论》就知道了。
« 最后编辑时间: 六月 08, 2017, 10:19:53 下午 作者 愿得出离心 » 已记录
ziyuan
正式会员
**

« 回复 #4 于: 六月 11, 2017, 03:40:21 下午 »

就以成量品来说,也可以以反面的角度来思考,因为目前没有任何一种说法超越了佛陀的所宣说的正理,就象现代科学也无法解释所有事情,并且对于内心的研究也不深入。而佛陀完美的宣说了解脱的正理。
已记录
TenzinJamyangZHS
正式会员
**

« 回复 #5 于: 八月 19, 2017, 10:09:13 下午 »

于佛所说事 深事以生疑 可依无相空 而生决定信。
已记录
页: [1]

跳到: