页:  [1] 2 3
作者 主题: 问题  (阅读 4464 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
班玛扎西
正式会员
**

« 于: 五月 28, 2017, 10:26:35 下午 »

当时,有位国王为了选出真才子,于是出了一道题:“水中莲花为何颤动?”并告示全国:善答此问者重赏。----智悲佛网
这个问题答案是什么?
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
ziyuan
正式会员
**

« 回复 #1 于: 五月 28, 2017, 11:59:12 下午 »

我觉得是心动:)
已记录
Peter stone
正式会员
**

« 回复 #2 于: 五月 29, 2017, 10:09:21 上午 »

缘起
性空
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #3 于: 五月 29, 2017, 12:19:43 下午 »

二位不是这样的,如果是缘起性空,不动也是缘起性空,如果是心动,莲花不动时,你看到起分别也是心动。
已记录

wxpdfr
正式会员
**

« 回复 #4 于: 五月 29, 2017, 12:36:42 下午 »

看在哪个角度看了,不同的角度可以得出不同的答案。
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #5 于: 五月 29, 2017, 12:38:16 下午 »

看在哪个角度看了,不同的角度可以得出不同的答案。
那师兄你这不是狡辩吗? 奸笑这样逃避问题,估计国王是不会给你赏金的
已记录

Peter stone
正式会员
**

« 回复 #6 于: 五月 29, 2017, 01:29:24 下午 »

莲花的颤动绝对不是自主产生的,所以一定是缘起的。
至于为什么不动,在这个问题里没有提到。
一切法都不是通过自力承办的,一切法都是依缘而有的,在缘起之外找不到更玄妙的道理。
了解真相实相最重要,这种了解不是故弄玄虚,或者追求奇怪的理论悦人耳目。
对于真相的了知,首先可以让你获得解脱,如果只是当成一个文字的游戏,就像在大众中打着一个漂亮的大旗,使劲飘摇,我有漂亮的大旗,我有漂亮的大旗,这有什么用呢?
愿吉祥
已记录
Peter stone
正式会员
**

« 回复 #7 于: 五月 29, 2017, 01:53:29 下午 »

我认为我们汉地的有些人就是这么一种习惯,尤其是了解过一点道教和禅宗的,好像已经不能很正常的站在地上,有点要飘起来的感觉。
好像什么都知道了,但是您问他知道啥,要么就是玄之又玄,不可言说,要么就是不要做意,什么都不想,做意就着相,就心动了,那大家都去做木头好了,是这样吗?
所以就是自己觉得自己很高很玄,但是什么也讲不出来,只是自己觉得自己厉害,仅此而已。
有什么用呢?最后还是继续轮回的命运,有什么值得赞颂的呢?
缘起论是最殊胜的,三乘教法的核心,不要看不起缘起论,你要想学明白,不绞尽脑汁,估计也很难。
愿吉祥
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #8 于: 五月 29, 2017, 01:58:19 下午 »

一切法都不是通过自力承办的,一切法都是依缘而有的,在缘起之外找不到更玄妙的道理。
了解真相实相最重要,这种了解不是故弄玄虚,或者追求奇怪的理论悦人耳目。
对于真相的了知,首先可以让你获得解脱,如果只是当成一个文字的游戏,就像在大众中打着一个漂亮的大旗,使劲飘摇,我有漂亮的大旗,我有漂亮的大旗,这有什么用呢?
愿吉祥
如果不能回答这个问题而用解脱来开脱,那我想这样在回答众生问题时恐怕也难以让众生信服而趋入解脱道。
就好像有人问为何花有香,答因为是花,为何花无香,答因是花。
万法皆是空性,然是空性不等于是莲花动,缘起也不等于是莲花动,空性也可以是莲花静,这题不是这么简单的。
况且任何知识与智慧都可以在菩提心摄持下成为方便,大成就者南科齐能示现以此调伏众生,我想它还是有点用的。
如有起烦恼或让师兄弟起烦恼或讲错等,于此忏悔。
已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #9 于: 五月 29, 2017, 02:02:06 下午 »

我认为我们汉地的有些人就是这么一种习惯,尤其是了解过一点道教和禅宗的,好像已经不能很正常的站在地上,有点要飘起来的感觉。
好像什么都知道了,但是您问他知道啥,要么就是玄之又玄,不可言说,要么就是不要做意,什么都不想,做意就着相,就心动了,那大家都去做木头好了,是这样吗?
所以就是自己觉得自己很高很玄,但是什么也讲不出来,只是自己觉得自己厉害,仅此而已。
有什么用呢?最后还是继续轮回的命运,有什么值得赞颂的呢?
缘起论是最殊胜的,三乘教法的核心,不要看不起缘起论,你要想学明白,不绞尽脑汁,估计也很难。
愿吉祥
这跟这题好像没有关系,况且真要说缘起的话,那就应该把这道缘起的题目答出来吗,那才叫好的缘起呢。
已记录

班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #10 于: 五月 29, 2017, 02:14:07 下午 »

而且师兄你也讲错了,如果一切法不是通过自力承办,那你告诉我虚空不动因为何物?名字无变,因为何事?
一切自他皆是缘起,如果缘起法不包含自,那对于万物来说都有自,岂非无有缘起法了,肯定不是这样。
入行论中也讲:"彼乃缘所成."可见缘起法不包括自法无有是处。
已记录

无中生有
正式会员
**

« 回复 #11 于: 五月 29, 2017, 03:47:33 下午 »

这个问动的问题,是否与下面的同解?

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #12 于: 五月 29, 2017, 04:21:49 下午 »

这个问动的问题,是否与下面的同解?
恐怕不是
已记录

暂时留白
正式会员
**

« 回复 #13 于: 五月 29, 2017, 04:50:56 下午 »

無中生有師兄
真是有志一同啊 末學也是此問
而且您將末學 "眼的錯覺"帖子 的初級秘密武器 先亮出來了
不過 寶寶還有  寶寶不怕 (哈哈 是不是這樣子說的)
而且還有終極版  等著文殊亮劍啊

樓主師兄  您也沒說 重賞 是甚麼 ^ ^
已记录
暂时留白
正式会员
**

« 回复 #14 于: 五月 29, 2017, 04:55:52 下午 »

不談唯識
是不是 水中  有   魚 ...................
已记录
页:  [1] 2 3

跳到: