页: [1]
  打印  
作者 主题: 《<修心七要>耳传略释》讲义,第一课笔记(之一)  (阅读 2639 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
wmoacu
初级会员
*
帖子: 2


« 于: 二月 05, 2017, 05:32:12 下午 »

一、讲述本论典的缘起
(一)藏传佛教历史
众多寺院的高僧大德经常开演此法门。
(二)国外的情况
西方、东南亚等很多国家,也将本论翻译成英文,经由很多上师传讲。
(三)中国的情况
藏传佛教经常开演此法;台湾等地有不同的汉文版[ed2k][/ed2k]本;大陆等地区以汉语传讲的人少之又少。
二、关于本论
(一)其重要性——修行的核心
《修心七要》对发大乘菩提心的修行人来说非常重要,藏传佛教的噶当派对此尤为重视,视其为修行的核心。
作为我们宁玛巴,以前也有很多高僧大德,包括法王如意宝等大恩上师,都对这个法门非常看重。
(二)本论的作者
讲记当中未曾明确说到《修心七要》的作者。通过网络查询到顶果钦哲仁波切所著《觉醒的勇气》,由此可知《修心七要》的作者是阿底峡尊者。
讲记当中提到,《<修心七要>耳传略释》是噶当派恰卡瓦格西所造的一部比较简略的论典。
同时,讲记当中也提到,我们现在讲的注释是尊者加哲无著作的耳传略释,也就是《佛子行三十七颂》等论典的作者所著述的。
因此,不知恰卡瓦格西所造的论典,是不是和这部论典使用了相同的名称。
一、本论典具有殊胜加持力
法王如意宝以前再三讲过:“无著菩萨是藏地无与伦比的大德,他已真正修成了世俗和胜义菩提心,以菩提心的感召力,他可使身边的天敌,如山羊与豺狼等和睦相处、互不损害,并且具有慈悲心。无论什么人,只要看过、接触过、忆念过这位大菩萨金刚语所造的论典,其相续中一定会生起菩提心。”
总顶礼句
【顶礼大悲尊者(观世音菩萨)!】
(一)顶礼观世音菩萨的原因
1、加哲无著菩萨尊者一生对无著菩萨具有不共的信心;
2、有些史书中记载,尊者无著就是观世音菩萨的化身。
(二)观世音菩萨是十方三世诸佛菩萨大悲心的总集
在广大悲心方面,没有一个补特伽罗能比得上我等本师释迦牟尼佛,而已释迦牟尼佛为代表的诸佛的大悲心,又是以观世音菩萨的形象来显现的。
(三)依靠观世音菩萨加持而生起大悲心
要想我们相续中生起大悲心,首先必须依靠观世音菩萨的加持,有了大悲心以后,相续中的菩提心才能产生。
对自己(加哲无著尊者的)上师的顶礼
【三学清净圆二菩提心,彰显善逝圣教于十方,持教法者顶部之严饰,顶礼无等师尊之莲足!】
顶礼以索南扎巴为主的上师。他们具有:
一、戒定慧三学清净,世俗与胜义菩提心究竟圆满;(三学清净圆二菩提心,是不是可以理解为从智慧和悲心的角度来赞叹?)
二、依靠他们的悲心,释迦牟尼佛的圣教得以弘扬于十方三世;(彰显善逝圣教于十方,是不是可以理解为力量和度化众生的事业?)
三、不仅如此,他们的地位也是尊贵无比,所有持教大德都把其当作自己头顶上的严饰。(持教法者顶部之严饰,是不是可以理解为从不分教派大家共同赞叹来称颂?)
四、在如此无与伦比的上师清净莲足下,作者无著菩萨毕恭毕敬地作顶礼。(顶礼无等师尊之莲足!)
« 最后编辑时间: 二月 06, 2017, 09:09:32 上午 作者 总版主T » 已记录
ly00126
正式会员
**
帖子: 5247


« 回复 #1 于: 二月 06, 2017, 09:16:32 上午 »

师兄还是先认真的学习一下,课上怎么会没提作者?
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: