页: [1]
作者 主题: 《弟子规》中很多规则现代人都用不上,为什么还要看?  (阅读 3119 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
qinsijia
正式会员
**

« 于: 十二月 20, 2016, 11:22:37 上午 »

???[ed2k][/ed2k]弟子规很多的教条现在的人都觉得不合适,我们读弟子规有什么用呢?
 伸舌头我们现在的父母和过去的父母都不是一个人?怎么知道,怎么证明自己的前世有多长时间呢?如何现在看见自己的过去和未来?
已记录
班玛扎西
正式会员
**

« 回复 #1 于: 三月 29, 2017, 01:47:05 下午 »

这个问题的话,弟子规还是很有帮助的,师兄会觉得用不上不知道原因何在?
已记录

舍此圆满菩提心  何有余善能胜彼
ziyuan
正式会员
**

« 回复 #2 于: 三月 29, 2017, 06:32:27 下午 »

前世的问题可以参考论坛的置顶贴,如果没办法接受,那么就多一点爱吧。
已记录
ch35
正式会员
**

大丈夫。秉慧剑,般若锋兮金刚焰。非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。

« 回复 #3 于: 五月 29, 2017, 07:10:13 下午 »

说到底,厉害的人可以从文字推之作者之心,而这颗心是不分古今的。所以圣人是值得亲近的,不论古今。
已记录

愿甘露洗净污秽,愿阳光洒遍心田,愿智慧斩断烦恼,愿善根回向众生
无中生有
正式会员
**

« 回复 #4 于: 五月 29, 2017, 07:52:07 下午 »

谈到今后世的问题,有一个公案:

毛主席与喜饶嘉措大师交谈:佛教说人有轮回,怎么能让人相信真有轮回呢?

大师问毛主席:你今天能看见明天的太阳吗?

毛主席说:看不见。

大师说:那你相信明天会有太阳吗?

毛主席笑着说:我明白了!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
wxpdfr
正式会员
**

« 回复 #5 于: 五月 29, 2017, 08:28:30 下午 »

???[ed2k][/ed2k]弟子规很多的教条现在的人都觉得不合适,我们读弟子规有什么用呢?
 伸舌头我们现在的父母和过去的父母都不是一个人?怎么知道,怎么证明自己的前世有多长时间呢?如何现在看见自己的过去和未来?
      太虚法师云:仰止唯佛陀,完成即人格。人成佛即成,是名真现实。印光法师亦云:敦伦尽分,闲邪存诚;存好心说好话行好事做好人。阿底峡尊者在手痛时放在仲敦巴尊者的怀里,说您给我加持下,因为您有一颗善良的心。祖师大德们都强调了先要做一个好人,一个善良的人,然后成佛才有望。
弟子规主要就是教我们做人的道理,您说有没有用呢?

如何证明转生无始呢?观察心识是由前一刹那的同类心识转为后一刹那,如此不断相续而来。现在的心识来自中有心识,而中有心识又来自前世的死有心识,若再往前无穷无尽地追溯下去,则始终找不到初际。 若有初际,试问:这个最初的身体是否有因?若有前因,就不叫初始;若无前因,则应成无因生。假如不需任何因缘,便能凭空出生有眼耳、有受想行识的身体,则应何时何地都可以出生,所以,轮回无始。
       由于转世无始,合计每一世的母亲便有无量无边。从今生的母亲往前算,算到一百亿世,母亲的数量就已超过地球总人口的一半多;若再往前算下去,则所有的母亲尽虚空界也无法容纳。由此可见,哪一位有情未曾作过自己的母亲呢?(摘录自辅导员法师菩提心观修文本)
已记录
页: [1]

跳到: