页: [1]
  打印  
作者 主题: 内缘起是怎么影响外缘起的?  (阅读 108 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
YX
正式会员
**
帖子: 60


« 于: 四月 03, 2018, 02:37:05 下午 »

1、内缘起是怎么影响外缘起的
2、汉传和藏传弥陀像为啥有这么大的区别,念佛号时,什么情况观汉传阿弥陀佛像,什么情况观藏传的?
3、众生本来是佛,以何因缘出现一念无明妄动?无明消除成佛之后,为啥不会再遭遇引发一念无明妄动的因缘?
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #1 于: 四月 03, 2018, 05:02:34 下午 »

您的问题比较深,我只表达个人的理解。
1、在“无明”与心的这种“觉知”的能力的共同作用下,才会现起外境。
“无明”如同眼睛上长的翳障,眼睛有看的能力,这是本具的,但是当眼睛去看的时候,因为有翳障的缘故,所以会看到外面有花朵或者飞虫。
所以必须要在“翳障”与眼睛“能看”的作用下,才会看到外面的飞虫。
所以众生与境是无明与觉知共同作用的结果。
至于细微的我也不知道了,我也在思考。
2、一尊是穿着衣冠的,一尊只穿袈裟。就像觉沃仁波切穿着衣冠,但是去掉衣冠就是佛陀等身像。
3、我认为无明既是众生,并不是先有众生后有无明。有无明既有众生,但是众生本具佛性,也就是众生本具觉悟的能力,具有了知真相的能力,无明是对真相不了解或者颠倒了解,也就是他本身就是一个错误的认识,但是这个错误是可以被了解的,也就是无明是可以被破除的。
因为这个“了知”的能力与无明并非一体,就像眼睛与眼睛上的翳障并非一体一样,如果去掉翳障,就无幻境,你也不能说什么时候眼睛再有翳障,翳障与眼不是一物,所以不能说眼睛什么时候还能有翳障,因为眼睛本身没有翳障。
愿吉祥
« 最后编辑时间: 四月 03, 2018, 05:11:03 下午 作者 Sudarto » 已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: