页: [1]
作者 主题: 识的法相即明知  (阅读 5221 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
T07静心15
初级会员
*

« 于: 十月 08, 2016, 07:58:42 下午 »

顶礼上师三宝:
识的法相是明知。明知即明了觉知。明是明清,何为明清呢?何为觉知?
                                            感恩法师!
已记录
0圆力0
访客
« 回复 #1 于: 十月 13, 2016, 06:31:23 上午 »

顶礼上师三宝!

明是是 念头 清明, 也就是 正念, 了 是分别;  觉知,是不分别的直观映射。

感知和觉知 不同;
所谓感知就是用感觉去分别知道。
感觉是靠不住的,
用感觉所知道的是虚妄的。

觉知就是直接去知道,
不是用第三者(感觉)去知道。

觉知是 清明或光明为相的; 但 一分别了达, 就晦昧成 “识” 了。

如“大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经” 中说:

性觉必明, 妄为明觉 。

一 分别了知, 就是 妄动了, 以 光明相 为觉立知; 迷失于本初光明 生心境二取 而 堕落 六道轮转。

所以,经中又说: 知见立知, 即无明本。

其实, 此经就是 密法, 此见 是鉴别 真假 大圆满 , 大手印, 大中观 的 般若锋,金刚焰!

这里面就有脱嘎, 显中密 !

南无阿弥陀佛!
已记录
随缘了缘
正式会员
**

平平淡淡才是真!

« 回复 #2 于: 十月 13, 2016, 04:50:29 下午 »

随喜 感恩圆力师兄,解答的这么详细!

南无阿弥陀佛!
已记录

妙慧与稳重,有愧不放逸,正直誓坚定,知恩为利他,信心发放施,安乐及声誉,我何时能
0圆力0
访客
« 回复 #3 于: 十月 14, 2016, 07:44:01 下午 »

随喜 感恩圆力师兄,解答的这么详细!

南无阿弥陀佛!

感恩上师三宝!

愿有缘共享法喜!

南无阿弥陀佛!
已记录
T07静心15
初级会员
*

« 回复 #4 于: 十月 18, 2016, 10:17:10 上午 »

感恩圆力师兄解答!
已记录
慈云
正式会员
**

« 回复 #5 于: 十月 18, 2016, 02:33:17 下午 »

顶礼上师三宝!

随喜楼上师兄们的讨论。这里讲识的法相是明知,意思是不同于无情法的无觉无知。这是我们现量可知的。

识包括八识,都具有这个法相,眼识明明白白了知颜色是明知,而不是像木石一样对颜色无知无觉,耳识明明白白听到声音,这也是明知,鼻识等也是同样。
已记录
随缘了缘
正式会员
**

平平淡淡才是真!

« 回复 #6 于: 十月 19, 2016, 12:23:48 上午 »

随喜慈云师兄的回答!

南无阿弥陀佛!
已记录

妙慧与稳重,有愧不放逸,正直誓坚定,知恩为利他,信心发放施,安乐及声誉,我何时能
maggieliang1977
正式会员
**

« 回复 #7 于: 九月 11, 2017, 05:25:54 下午 »

顶礼上师三宝!

随喜楼上师兄们的讨论。这里讲识的法相是明知,意思是不同于无情法的无觉无知。这是我们现量可知的。

识包括八识,都具有这个法相,眼识明明白白了知颜色是明知,而不是像木石一样对颜色无知无觉,耳识明明白白听到声音,这也是明知,鼻识等也是同样。
师兄,请问“识”一定包括八识吗?“末那识”和“阿赖耶识”能不能单独存在啊?我有这个疑问是因为  昏迷的时候就什么也不知道了呀,怎么还能说“识”的法相是明知呢?烦请师兄解疑,谢谢啦
已记录
页: [1]

跳到: