页: [1]
  打印  
作者 主题: 佛子行 第5课的疑问  (阅读 1972 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
可欣
初级会员
*
帖子: 2


« 于: 九月 23, 2016, 11:00:11 下午 »

一切境现唯心造,心性本来离戏边,
了达此理于二取,皆不作意佛子行。

初学者问,请问此处的“作意”该如何理解?也在别处看到过这个词。

用通俗的话来说,是否可以理解为“不在意、不执着”呢,或者还有不当真的意思?这样理解是否准确呢
已记录
随缘了缘
正式会员
**
帖子: 1665


平平淡淡才是真!


« 回复 #1 于: 九月 23, 2016, 11:53:56 下午 »

可以这样理解!再加上个不取舍就更加贴切了!
已记录

妙慧与稳重,有愧不放逸,正直誓坚定,知恩为利他,信心发放施,安乐及声誉,我何时能
mj
正式会员
**
帖子: 2176


大幻化网坛城之礼拜者


个人网站
« 回复 #2 于: 九月 24, 2016, 12:18:47 上午 »

 微笑

【作意】
 (术语)心所名。相应于一切之心而起者,具使心惊觉而趣所缘之境之作用。俱舍论四曰:‘作意,谓能令心惊觉。’成唯识论三曰:‘作意,谓能惊心为性,于所缘境引心为业。’                                                                                             ----《丁福保佛学大词典》

【作意(梵manasika^ra、manasika^ra、manah!-ka^ra,藏yid-la-byed-pa)】
心所名。指令心警觉的精神作用。为五遍行之一、十大地法之一、七十五法之一、百法之一。关于作意的种类,诸经论所说不同,略述如次︰

(一)《俱舍论》卷七谓有三种作意︰{1}自相作意︰按,观色之变碍、识之了别等法的自相,称为自相观。与此等自相观相应而起的作意,便是自相作意。{2}共相作意︰指与四谛以上空、苦、无常、无我等十六行相(为通于色心诸法的共相)相应而起的作意。{3}胜解作意︰指与不净观、四无量心、有色解脱、八胜处、十遍处等观相应而起的作意。

(二)《瑜伽师地论》卷三十三列了相、胜解、远离、摄乐、观察、加行究竟、加行究竟果七种作意,谓诸瑜伽师须经由此七作意,始能脱离欲界之欲,勤修观行。

(三)《大乘庄严经论》卷七谓起根本等六心之后,继起有觉有观、无觉有观、无觉无观、奢摩他、毗钵舍那、二相应、起相、摄相、舍相、恒修、恭敬等十一种作意。

(四)《六门教授习定论》举励力荷负、有间荷负、有功用荷负、无功用荷负四种作意。

(五)《显扬圣教论》卷三谓修无量三摩地门会起有情无量、世界无量、法界无量、所调伏无量、调伏方便无量等五无量作意;缘七种遍真如,则起流转真如、实相真如、唯识真如、安立真如、邪行真如、清净真如、正行真如等七真如作意。

又,欲界有闻所成、思所成、生所得三种作意;色界有闻所成、修所成、生所得三种作意;无色界有修所成、生所得二种作意。此外,又有所谓︰学(七有学身中无漏作意)、无学(阿罗汉身中无漏作意)、非无学(一切有漏作意)三种作意。
                                                                                         ----《中华佛教百科全书》
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
可欣
初级会员
*
帖子: 2


« 回复 #3 于: 九月 26, 2016, 10:32:01 下午 »

感恩二位师兄!
已记录
随缘了缘
正式会员
**
帖子: 1665


平平淡淡才是真!


« 回复 #4 于: 九月 27, 2016, 10:52:02 下午 »

感恩上师三宝!
已记录

妙慧与稳重,有愧不放逸,正直誓坚定,知恩为利他,信心发放施,安乐及声誉,我何时能
页: [1]
  打印  
 
跳到: