页: [1]
  打印  
作者 主题: 二规课程问题  (阅读 1189 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
赵楠
初级会员
*
帖子: 1


« 于: 八月 21, 2016, 10:29:51 下午 »

顶礼上师三宝,顶礼法师。有位师兄问第十二课最后一个颂词(圆满十种功德相,获得天德诸庄严。)获得天德诸庄严是不是还是在六道轮回里不能脱离?不能得解脱?
感恩法师。
已记录
zhibeilita
初级会员
*
帖子: 2


« 回复 #1 于: 八月 22, 2016, 12:19:24 上午 »

顶礼上师三宝!

学习《二规教言论》,是为闻思佛法,实修解脱道,打下稳固的人格基础。因此也可以说,此处的“获得天德诸庄严”,只是增上生的人天智慧、威德等,不是究竟的解脱。有了贤善的人格基础后,才可以顺利走上解脱道。

请参考第一课上师的讲记:

本论所讲的内容,就是要做一个好人,如果人都没有做好,佛法高深莫测的境界是谈不上的。

倘若连一个好人都算不上,想获得成就,变成一个好的修行人,那是根本不可能的。佛法的殊胜成就必须建立在人格的基础上,如同播种先要有肥沃的良田,假如土地贫瘠荒芜,要想五谷丰登,那简直是痴人说梦。

现在好高骛远、希求高法大法的人比较多,而重视人格的人比较少。要知道,学习佛法并不是一件容易的事情,没有良好人格为基础,法再怎么样殊胜,最后也会付之东流。因此,这次宣讲《二规教言论》,原因也在这里。

所谓“二规”,就是佛规和世规。将佛教和世间的道理结合起来,以简单的语言教诫世人,就叫做“二规教言论”。在藏文当中,本论又名《积聚圣天世德之宝》,也就是说,世间法和出世间法的圆满功德,均是依靠它而积聚。由此,本论的殊胜可见一斑。

已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: