页: [1]
  打印  
作者 主题: 16届新疑问  (阅读 1646 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
zr29781
初级会员
*
帖子: 2


« 于: 六月 22, 2016, 10:26:47 下午 »

现在学到《离幸福很近》的《幸福根本是心》有师兄提问:可以认为幸福也是一种相对论吗?
这种说法对吗?请法师开示
已记录
ly00126
正式会员
**
帖子: 5264


« 回复 #1 于: 六月 23, 2016, 09:49:55 上午 »

课上上师应该有讲吧。
末学个人理解,幸福也好快乐也好,其实来源于自心的一种满足感,知足了就有幸福和安乐,不知足,你就是富可敌国,你的内心感受也跟想发财的穷人的状况基本相同。根本就是心,知足的话,你就是乞丐也很快乐,出家人三衣一钵,全世界最快乐的人,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,……”,什么时候都快乐。
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3603



« 回复 #2 于: 六月 23, 2016, 11:04:42 上午 »

现在学到《离幸福很近》的《幸福根本是心》有师兄提问:可以认为幸福也是一种相对论吗?
这种说法对吗?请法师开示
“相对论”的内容太广了,如果这位师兄能做具体一点的比较,就好回答了。

实际上,如果富于理性的人,对 相对论有了解的话,对学习佛法、理解佛法法义还是很有帮助的。

相对论 与佛法中  “诸法因缘生” 或者“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”等的缘起法义有相通之处。

至于说个人的幸福,是因为人们内心通过分别,心中暂时认定了(执持)一种“快乐”的观念,心就拿着这个尺子,到处衡量,忙的就是两件事:好的取、坏的舍。当身心状况(因缘条件)符合了你的这种认知时,就表现出的一种可得可乐的感受。说尺子是暂时的,就是说心态、观念、标准都是随着身心内外的所有因缘在变化、在不断更新。今天上午认为好的,可能因为刚刚充入了许多不好的因素,于是下午就可能否定了之前的那个标准,所以说,其实你那把尺子,根本不是什么真实的标尺,那上面的刻度总是被你随意更改。完全没有规矩、不讲信誉。都是自己心动、心刹那刹那变动 而惹的祸。由此看来,所谓的幸福快乐也就更没准了。在这个动荡无间的世界里,根本没有绝对真实的幸福或者痛苦可得,相反无实才是它们的真实,在世俗中,我们只能说它们的意义只能存在于相对层面上、乃至于某个点、某个刹那上,仅此而已。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
zr29781
初级会员
*
帖子: 2


« 回复 #3 于: 六月 24, 2016, 07:02:42 上午 »

感恩师兄
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: