页:  1 [2]
  打印  
作者 主题: 【前行广释】共同外前行科判详解(重点易记版)可下载附件  (阅读 7688 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
蒙圆博
正式会员
**
帖子: 64


« 回复 #15 于: 三月 15, 2016, 11:40:50 上午 »

修学上师之行:
弟子应参与上师弘法利生:《功德藏》云:“决定行持善法者,胜师广积二资时,彼中皆能结上缘,役使信使清扫等,极劳具果胜资道。”上师在行持菩萨行的过程中,会积累广大的福慧资粮,比如传法、印经书属于智慧资粮,建造三宝所依的殿堂、放生、行善属于福德资粮。自己哪怕只供养微薄的资具财物,或者身语做些力所能及的事情,甚至发起没有嫉妒的随喜心,那么,上师以菩提心摄持所得的功德有多少,自己也将同样获得。哪怕从内心产生一刹那欢喜心,这种功德乃至上师的善根没有穷尽之前,它也不会穷尽。
上师灌顶或讲法期间供养上师得巨大福德:此时十方三世诸佛菩萨的大悲、智慧、加持会一同融入他,此时,上师的本体跟诸佛无二无别。《事师五十颂》云:“得受殊胜之灌顶,金刚上师之面前,十方世界中所住,如来三时敬顶礼。”乔美仁波切在《山法》中也说:“上师在讲经和灌顶时,是大成就者就不用说了,但即使不是大成就者,只是一个凡夫人,十方诸佛的加持也会融入他,与他无二无别。待传法灌顶完毕后,诸佛菩萨才返回各自刹土。”:《大悲经》云:“若有说法者,及听佛正法,二俱得福多,能见诸仙幢。”
对上师最好的承事或供养:就是直接或间接弘扬佛法、利益众生,以及自己闻思修行。
最快的成佛之路是如理依止上师:公案:《事师五十颂》的作者跋维谛瓦,曾被劫持到海岛上。每天向度母祈祷,经度母在梦中指示回故乡后,对岛上的人生起嗔心,修法结手印指向海岛。海岛顿时发生地震陷入大海。他准备从故乡磕头到文殊菩萨的圣地来忏悔恶业。度母在梦中告诉他这样做消不了罪业。但是抉择出成佛最快的一条道路,用来指导未来众生能快速成就,功德就能抵消恶业。他经过多次闭关修法、思维抉择,终于找到最快的成佛之路——如理依止上师。就是《事师五十颂》。依靠它能迅速清净罪业,成就无上菩提。
对上师的行为或密意无法接受时:自己应当默默忏悔,正面认识到上师利益众生的超胜事业,这样自相续就能得以平静,许多功德也会自然生起。
上师示现生病:《维摩诘经》解释:诸佛菩萨把众生都看成自己的儿女,儿女生病了,做父母的也不会健康。如云:“众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。”
生起次第观修窍诀:观修一切生起次第的本尊时,若能认识到形象虽显现为本尊,但本体除了上师以外别无其他,那上师的加持很快就能入于你心。格鲁派修《三十五佛忏悔文》,念诵时虽有三十五尊不同的佛,但观想每尊佛的本体跟根本上师无二无别,就像一个水晶所折射出的不同光。上师的加持会迅速融入心中。
公案:马尔巴观修生起次第时,有一次见上师那若巴周围显现出喜金刚的所有坛城。上师问:“你是先向上师顶礼,还是先向本尊顶礼?”马尔巴认为顶礼本尊比较重要。”所有本尊坛城全部化为一道光,融入上师那若巴的心间。那若巴尊者说:“上师未曾出现前,连佛名字亦未闻,所有千劫诸佛陀,皆依上师而出现。”
圆满次第观修窍诀:若想生起圆满次第的智慧,也完全依赖于对上师的信心、恭敬心。圆满次第一般分为有相圆满次第、无相圆满次第,有相圆满次第是风脉明点的修法,无相圆满次第则是观想上师相续中的智慧全部融入自己,这是最了义的本尊修法。倘若你对上师有虔诚的信心,同时再加上上师的加持,自相续定会生起上师所证悟的一切智慧。
中阴时需要生前对上师具备虔诚信心才可得度:《功德藏》也说:“多数愚者绘像修,上师在世不承事,不知师意修实相,能所修违诚可悲,无信中阴难见师。”
如何与上师心心相印:
1. 祈祷上师:对上师祈祷很关键,若能经常祈祷上师,观想上师的所有功德融入自相续,就像我们每天修上师瑜伽一样,通过这种缘起力,心逐渐就会得以调柔、堪能。以“我意唯您知”的诚挚信心来依止上师,即使上师只给你传一次法,你也很容易获得成就。
2. 效仿上师:俗话说:“一切事情即模仿,模仿之中能生巧。”修行人理应效仿往昔诸佛菩萨的行为,弟子依止上师也同样是随学上师。上师的意趣、行为怎样,弟子相续中也要得到,就像神塔小像从印模中取出来一样。每次修完“上师瑜伽”,都要将自己的分别念安住在与上师智慧无别的境界中。倘若观想不来,也可以只想:“我现在所想、所观的,就是上师的密意。”简单来归纳,即我们以分别念一想上师,这就是上师的密意。
公案:六祖听五祖传《金刚经》时,依靠上师的加持听到其中一句就开悟了。他深有感慨地说:“何期自性?本自清净。何期自性?本不生灭。何期自性?本自具足。何期自性?本无动摇。何期自性?能生万法。”这就是弟子完全得到上师功德的实例。
应当以生命为代价来依止上师:《大宝积经》也说:“汝莫惜身命,持心如金刚,正问诸师道,莫舍正信意。”即我们不要珍爱自己的身命,要护持依止上师的心犹如金刚,一心一意地寻求师道,千万不能舍弃正信。否则,舍弃了正信的话,依止上师根本不可能成功。《十住毗婆沙论》亦云:“从他求智慧,应不惜身命。”《大宝积经》所云:“为求法故,不惜身命,修诸善根,心无厌足。”
弟子要不惜生命依止上师、苦行求法:
常啼菩萨依止法胜菩萨的公案:常啼菩萨痛哭七天七夜为求听闻智慧波罗蜜多感得如来现前示现如何需找上师;对法胜菩萨生起了无比的欢喜心、信心、恭敬心;为了换供养上师的资财而刺出鲜血、割下自己的肉,准备砍断骨骼,取出骨髓;七年中安住于一等持的禅定未曾合过眼,也没有安坐一刻,仅仅以站立、行走两种威仪度日;刺血清洗传法地等苦行获得六百万禅定法门 ,同时,亲睹了十方三千大千世界的佛陀尊容。
那若巴尊者依止圣者帝洛巴的公案:那若巴尊者共经历了十二大苦行、十二小苦行。例如:从九层楼顶纵身跳下几乎粉身碎骨;上师将竹刺插入他的手指和脚趾间;为上师偷稀粥被农夫痛打;上师命他行窃被痛打;听上师言跳入火中严重灼伤;按上师言在又黑又深、充满水蛭的潭里建桥被水蛭咬噬、冷水灌入伤口疼痛难忍;听上师言将马车里的王子拖出来,被士兵们用箭、矛、剑和石头打得命如悬丝;帝洛巴尊者让那若巴用身体做曼茶,切开血管,用血作为供养的水;把头割下来放在曼茶中间,将四肢放在头周围,作为供养的花。那若巴依教奉行,因失血过多而昏死过去。那若巴所有的苦行圆满后,帝洛巴尊者脱掉鞋子,猛击他的头。那若巴一下子昏了过去,完全失去知觉。等到苏醒过来时,他相续中生起了上师的所有功德,师徒二人的意趣成了无二无别。
密勒日巴尊者依止马尔巴尊者的公案:供养上师青稞被上师一边骂一边踢;按照上师要求降冰雹毁坏庄稼、砸死人和动物;按上师要求诅咒拉卡瓦地区而杀死了很多人;在东南西北地区千辛万苦盖房子又按照上师要求拆掉;整个背上伤痕累累,三个疮口流出脓血,疼痛难忍,仍然背上土器,继续修建房子。历尽千万苦行。之后,上师与诸佛皆赐他密名为“笑金刚”,上师所有的灌顶与窍诀以满瓶倾泻的方式,毫无保留地传授给了他。
共同前行圆满结语:假如对《大圆满前行》真有信心,就算没有修持,光是听闻也能解脱。《密宗虹身成就略记》中记载炉霍有个人叫嘉杰珠托,幼年时与普通人无异,后来在上师面前听受《大圆满前行》时,突然顿悟本性。从此不依闻思,显示神变,行为疯疯癫癫的,圆寂时有许多瑞相,当地人为其遗体造塔供养。1959年有人拆毁遗塔时,见其肉体已缩小为八岁童子之身,且没有腐烂干枯。因此对于这部《前行》,大家一定要有信心,不能觉得“它只是个基础法,我不需要前行,我要正行”。假如你的基础没有打好,即使求的正行再高,也不一定对自相续有利。

阿弥陀佛,以上是弟子法供养,如有错误虔心向上师三宝忏悔,如有功德愿回向给众生及佛道,愿法喜充满,早证菩提!
已记录
正轩
正式会员
**
帖子: 15


« 回复 #16 于: 三月 15, 2016, 02:02:25 下午 »

感恩师兄的分享
已记录
初学者-讷讷
正式会员
**
帖子: 33


« 回复 #17 于: 三月 16, 2016, 08:24:21 下午 »

感恩师兄分享,随喜赞叹!
已记录

善巧方便说法师,能示真实无为道
志求寂静菩提者,应当恭敬常亲近
ai309972989
初级会员
*
帖子: 2


« 回复 #18 于: 四月 30, 2016, 09:42:01 下午 »

 #1
已记录
_净念_
初级会员
*
帖子: 1


« 回复 #19 于: 六月 09, 2016, 09:30:38 下午 »

感恩师兄分享!
提一点建议:“暂生缘八无暇及断缘心八无暇”这部分内容应属于思维特法圆满中“五种自圆满及五种他圆满”之后,同样是属于思维特法圆满的部分,而不是属于思维本性闲暇的部分。
已记录
2016jiaxingban
正式会员
**
帖子: 5


« 回复 #20 于: 十二月 11, 2017, 06:47:52 下午 »

感恩师兄分享,随喜赞叹!
已记录
aigaga
正式会员
**
帖子: 8


« 回复 #21 于: 一月 01, 2018, 06:19:36 上午 »

感恩师兄
已记录
zbb1981
正式会员
**
帖子: 5


« 回复 #22 于: 一月 29, 2018, 07:22:11 下午 »

微笑 微笑 微笑 微笑 微笑 微笑 微笑 微笑 微笑 微笑看看,拿走谢了
已记录
粤-圆无
初级会员
*
帖子: 4


« 回复 #23 于: 二月 02, 2018, 10:10:03 上午 »

随喜感恩师兄法布施!
已记录
页:  1 [2]
  打印  
 
跳到: