页: [1]
  打印  
作者 主题: 《入菩萨行论》第五品 正知正念---第四十七课学习笔记  (阅读 1906 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
圆悟慧林
初级会员
*
帖子: 2


« 于: 五月 27, 2015, 04:19:33 下午 »

《入菩萨行论》第五品 正知正念---第四十七课学习笔记



顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇士!
顶礼传承大恩上师!
          无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
          我今见闻得受持愿解如来真实义
    为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

《入菩萨行论》第五品 正知正念---第四十七课学习笔记

【本课所属科判】
戊二、正知正念(护心;护正知正念;教诫结合相续而精进)
   己一、护戒之方法 ——护心( 略说;广说 )
   庚一、略说
   庚二、广说(需护心之理由;护持方法;如是护持之功德;需精勤护持之理)
          辛一、需护心之理由 ( 未护心之过患;护心之功德;摄义 )
壬一、未护心之过患
壬二、护心之功德 ( 略说;广说 )
         癸一、 略说
                癸二、 广说( 遣除怖畏;修持善法 )
            子一、遣除怖畏 ( 真实宣说;依据 )


                  丑一、真实宣说      


己一、护戒之方法——护心(略说;广说)
      庚一、略说
                              欲护学处者, 策励当护心,
                               若不护此心, 不能护学处。
                            
【颂词释义】
一个想要获得解脱的人, 在学习大乘行为的过程中, 必须要守持应守的学处, 正如《入菩萨行论大疏》所说, 受了菩萨戒之后, 要按照戒律中的开遮进行取舍, 已经开许的则可以行持, 遮止的学处千万不能违越。 而想要护持这些菩萨戒, 作者寂天菩萨在这里一再要求大家:应集中精力、一心一意地护持自己的心。
【颂词广说】

  • 大慈大悲的佛陀在《妙臂请问经》中说, 我们的心非常不听话, 犹如有闪电、云雾、暴风、海浪一样瞬息万变, 随外境而转, 因此一定要善于调伏。 如果不能调伏的话, 就不能护持菩萨学处。
  • 上师要求大家经常观察:“我现在到底在做什么?行为如法不如法?发心清不清净? 给别人说的话有没有道理? 今天所做的事情对众生和自己有没有利益?”时时刻刻监督自己、护持自心。如果没有这样, 虽然你表面在上师面前受过菩萨戒, 自己也承诺“从今以后我要度化众生,调伏烦忧”, 但在实际行动中能不能真正行持呢? 非常困难。
  • 所以一个人的修行好不好、会不会成就, 关键是看他能不能护持自心。所以佛陀告诉我们:自己是自己的怙主, 任何人也不可能代替。许多人经过这样的修行, 自己的心有了一定的调整, 刚开始时心一刹那也不停住, 经常涌现可怕的贪嗔痴, 经过几年几个月的修心后, 现在的进步会十分明显。
  • 作为一个修行人, 我们随时都要调整自心, 观察别人的过失并不重要。  
 庚二、广说(需护心之理由;护持方法;如是护持之功德;需精勤护持之理)
         辛一、需护心之理由(未护心之过患;护心之功德;摄义)              
 壬一、未护心之过患                            
若纵狂象心, 受难无间狱,                            
未驯大狂象, 为患不及此。                            【
颂词释义】


  • 我们一定要护持自己的心, 如果平时没有以正知正念和不放逸来加以护持, 让心随无始以来的串习实执而产生贪心嗔心, 以及散乱于外境, 这样,就会造下杀生偷盗等各种各样的恶业, 因果丝毫不爽, 你的来世一定会感受痛苦的。
  • 还有些人见解不正、行为不正, 尤其对上师三宝生起邪见、不承认前后世的存在, 按照《中观四百论》的观点, 这些人破戒尚有忏悔的机会, 可是失毁见解的话, 那就无药可救了。 佛陀在《涅槃经》中也说:“不见后世, 无恶不造。”这种人放纵恶心, 只要有能力、有机会就造恶业, 也会招致可怕的后果。
壬二、护心之功德 ( 略说;广说 )          癸一、 略说
                              
若以正念索, 紧拴心狂象,                              
怖畏尽消除, 福善悉获至。
【颂词释义】
这里用比喻进行宣讲:为了护持学处, 我们时刻不能忘记行持善法的正念, 它相当于一条绳索, 将心的狂象紧紧拴在善法的桩子上, 不让它随随便便在外境中搞破坏、造恶业, 行持一些不善法, 这样一来, 世间中所有的恐怖, 如三恶趣的痛苦、地水火风的灾难都将烟消云散, 暂时的增上生和究竟的决定胜等一切善妙功德全自然呈现、纷至沓来。【颂词广说】


  • 无论什么样的人, 只要能调伏自己的心, 把胡思乱想、乱七八糟的心管得住, 这就是真正的大修行人, 也是世间上所谓的大德。佛陀也是这样讲的:“ 调心极善妙, 调心得安乐。”
  • 当然,所谓的调心, 讲得深一点, 就是密宗中认识心的本性, 而在显宗当中, 也有很多令心处于善妙的调心方式。
  • 因此每一位修行人, 无论在家或出家, 都应该有责任、有义务把佛教的甘露妙法传递给后人, 传递给现在的世间人。 若能这样的话, 对他们的帮助远远胜过了财物上的帮助。          
癸二、 广说( 遣除怖畏;修持善法 )                    
 子一、遣除怖畏 ( 真实宣说;依据 )                        
丑一、真实宣说                            
虎狮大象熊, 蛇及一切敌                          
有情地狱卒, 恶神并罗刹,                          
唯由系此心, 即摄彼一切                          
调伏此一心, 一切皆驯服。
【颂词释义】
此颂的意思是说,世间上有各种怖畏, 今生最典型的就是老虎、大象、雄狮、马熊、人熊、毒蛇, 以及怨恨的敌人、恐怖分子等;来世到了地狱时, 则有一刹那也不给你自由的阎罗狱卒, 中阴法王派来的各种头相的可怕众生;今生来世都能作害的有死主神、独角鬼、魔王、 妖精等鬼神, 以及吃人肉、喝人血的罗刹。尽管这些作害者非常恐怖, 但只要如理如实调伏自心, 一切人和非人的危害都会销声匿迹, 全部隐没。
【颂词广说】


  • 只要你认识了心本性, 全部就会消失无踪。当然这种境界比较高,在这里上师列举了米拉日巴尊者在山洞里修行时, 罗刹妇出来吓唬他的例子。阿底峡尊者讲过:“若能调伏自心, 外敌不能害。”憨山大师也说:“一句阿弥陀,万病皆化去。”只要以一句佛号来摄持自心, 所有的疾病灾难等危害全部会消失的。
  • 还有一种解释方法是, 如果按照上师的窍诀认识心的本性,就能以大慈大悲感化恶人、非人以及毒蛇老虎等猛兽, 令其转变成具有慈悲心态者。《本生传》中云:“以彼自性大悲体,如水湿润而滋润, 彼此之间无害心, 猛兽亦如苦行者。”
  • 在修行的路上,大家始终都应该观想佛陀和传承上师们的教言所传授的调心方法,若能将心调柔过来,认识到自己心的本性, 即生中的利益是非常非常大的。
文殊师利勇猛智     普贤慧行亦复然
我今回向诸善根     随彼一切常修学
三世诸佛所称叹     如是最胜诸大愿
我今回向诸善根     为得普贤殊胜行
« 最后编辑时间: 五月 27, 2015, 04:24:35 下午 作者 圆悟慧林 » 已记录
qqt1990
初级会员
*
帖子: 2


« 回复 #1 于: 十二月 03, 2017, 03:30:40 下午 »

感恩师兄!
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: