页: [1]
  打印  
作者 主题: 对“从有色根而生根”的困惑  (阅读 922 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
白玛多吉.麒
正式会员
**
帖子: 172


« 于: 九月 12, 2014, 09:48:35 下午 »

顶礼上师三宝!
因明讲记 55课
颂词-从有色根而生根。 这里的根是指根识对吗?


另外末学在维基百科上看到下面的文字,不知观点是否如法!还望指点!

胜义根,佛教术语,又作净色根。有色根,指的是眼、耳、鼻、舌、身、意等六根中的前五根。五色根有两种:一是浮尘根、另一则是胜义根。[1]
相对于浮尘根在有情身外表,而令人眼睛可见的眼球、皮肤、耳、鼻等的器官[2],胜义根是不可见的色法[3],但能因完整的五根为缘于根尘触而显发出生六识。[4]
胜义根的前五根也属于色法的一类,所以也是色蕴,由四大净色所组成,相对浮尘根来说是属于较清净的一类色法,净色根因此得名。
六根中的第六根意根,即是第七识又名末那识,是属于心法,不是色法,没有浮尘根。
已记录

谢谢
喇嘛钦诺-
正式会员
**
帖子: 365


« 回复 #1 于: 十月 06, 2014, 05:48:13 上午 »

论集原文:它的理由也是因为有色根的前刹那中产生有色根的后刹那,如果产生同类,就说明有不间断的相续,
根和识是不同的,根指的是识的所依,是色法,而识是心王。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: