页: [1]
  打印  
作者 主题: 眼识的意现量隶属眼识?隶属意识?  (阅读 1827 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
白玛多吉.麒
正式会员
**
帖子: 172


« 于: 九月 12, 2014, 09:00:31 下午 »

顶礼上师三宝!
因明讲记57课原文“我们的眼识也有明现部分,也有无分别部分”。

眼识为例,
明现部分末学理解为内观的自证部分!
无分别部分 是指 眼识的无分别意现量,这个意现量是 隶属于意识,为什么说是眼识的一部分呢?

恳求指点!
已记录

谢谢
喇嘛钦诺-
正式会员
**
帖子: 365


« 回复 #1 于: 十月 06, 2014, 06:18:12 上午 »

讲记中也说:有些人认为,意现量是与根现量完全脱离的一种意识的现量,就像我们意的对境,在《俱舍论》当中意识的对境是法,这样一个心识就叫做意现量。这种想法是不对的,其实意现量在每一个根识的后面都可以产生。如果它不是意现量,也即根现量是根本没有意识的这种现量,那么对境就完全是依靠眼识来了知的,而不牵涉意识,有这种过失。
《俱舍论释》:什么是意界呢?实际上它并不是除了眼识等六识之外的其他异体法,而是六识刚刚灭尽无间阶段的心识,即称为意界。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: