页:  1 [2]
  打印  
作者 主题: 佛智与宿命论是否相违  (阅读 5057 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
ziyuan
正式会员
**
帖子: 209


« 回复 #10 于: 七月 09, 2016, 02:41:39 下午 »

个人的一个理解,佛陀的遍知是了知一切可能性,也就是了知一切因缘和果报,包括三世,如是因如是果,不同的因生不同的果。宿命论是说“无论做什么努力,都不会改变结果,结果是注定的。”这就意味着不同的因,生相同的果。
已记录
dhyana
正式会员
**
帖子: 1003



« 回复 #11 于: 七月 09, 2016, 06:57:32 下午 »

宿命论的意思是,一切已经注定了,忽略个人努力,也就是说命定了,无论你做什么,做不做都是这个结果。这是佛教不承认的。

佛教认为,个人努力是对命运有非常大的影响力的,很多事情会因为你的选择不同而有完全不同的结果。而佛的智慧的确能观见你的所有可能的行为轨迹和岔路结局,你的轮回过程中,是充满变数的。比如如果佛显现对你说,“你三世后必然成佛”,那你可能就因为这样就不修行了,这就有导致变数的可能,而如果佛不说的话,那你就会好好修行,三世就一定会证果。佛能了知你在所有转折点上的所有选择和结果,并知道如何干预会走上什么岔路,所以他虽然知道你的结果,但不会说出来。他知道一切因缘对你的影响,所以会加持一切因缘往好的方向发展。如果说出来有利就说出来,如果不说出来有利就不说出来。

在佛教中,命运是存在变数的,面对你不同的选择,命运就会有不同的结果,这个可能性理论是存在的。而佛的智慧能刹那了知你所做的一切行为所导致的一切的可能性结果,并以大慈悲,大智慧引导你往唯一最有利的方向前进,所以佛也是照见你的必然结果的。但这种必然结果是在你的选择,因果因缘,佛的加持的综合条件下的结果。这个结果是佛和你自身都需要努力凑齐因缘才能达到的结果。

佛知道,佛加持,你自己努力,共同打造一个不可动摇的将来。做个假设,若没有佛的居中调度加持,理论上将来是有无数的可能性的,但在佛和你自己的共同作用下,未来基本上是定的。假设这个过程中你自己的环节出了毛病,比如听到预言不想修了,那结果就变了,佛不会允许这种意外的发生。在你自身业力因缘允许的条件下,佛一定会尽力引导出最合适的道路和结果来。

所以佛事遍知的,而佛教并非宿命论,两者毫不矛盾。
已记录
ziyuan
正式会员
**
帖子: 209


« 回复 #12 于: 七月 09, 2016, 10:15:19 下午 »

楼上正见,正好找到佛经里的一个公案,就是佛陀受记转轮王,然后其放逸结果没有成

No. 120 央掘魔罗经 (卷4) T02, p0539a

佛告文殊师利。一切众生有如来藏。为无量烦恼覆如瓶中灯。

复次文殊师利。譬如有一调伏子。迦叶如来为授记言。却后七年当为转轮圣王正法治化。我亦却后七日当般涅盘。时调伏子闻授记已欢喜踊跃。作是念言。一切智记我当得转轮圣王。我今不疑。即白母言。与我鱼肉乳酪麻豆种种美食。我当有力。彼并食杂食肉故。不能自活非时而死。

云何文殊师利。彼佛为妄语耶。为非一切智耶。为彼实无转轮圣王善根果报耶。

文殊师利白佛言。世尊。彼本恶业故致此死。

佛告文殊师利。勿作是说。彼非时死耳。非本恶业报也。

文殊师利。彼佛不知先恶业报而记之耶。无先恶业今自作过以致失命耳。如是文殊师利
。若男子女人作是念言。我身中有如来之藏。自当得度。我当作恶。若如是作恶者。为佛性得度耶。不得度耶。如上所说彼调伏子实有王性而不得度。所以者何。以多放逸故。佛性不度亦复如是。以彼众生多放逸故。一切众生为无佛性耶。实有佛性如转轮王报。为佛妄语耶。众生妄语作诸放逸。以闻法放逸故。自过恶故不得成佛。
已记录
dhyana
正式会员
**
帖子: 1003



« 回复 #13 于: 七月 10, 2016, 08:43:49 上午 »

感谢楼上师兄分享的教证,按理说佛的智慧照见一切,三世一切都是纤毫毕现的,无论是业报还是偶然的因缘,佛都能全盘照见。所以此公案应当是佛和弟子们为了表法而做的展示而已。佛为了说明命运和佛智的关系。

未来有无数种可能,并不一定,而佛为了利益众生,在因缘允许的条件下强力加持一切众生,以使其命运只向唯一的最好的方向发展。从命运本身来说是充满变数的,但从佛的强力加持,居中调度和无比悲心的方面来说,命运又是唯一的。只是此唯一的前进方向不能随意破坏,否则还是有变的可能的,所以是需要悉心呵护才能保证的唯一的命运,而不是躺着就能成佛的绝对不变的命运。
已记录
页:  1 [2]
  打印  
 
跳到: