页: [1]
  打印  
作者 主题: 佛智与宿命论是否相违  (阅读 4604 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
白玛多吉.麒
正式会员
**
帖子: 172


« 于: 九月 06, 2014, 10:58:02 下午 »

第九品 观现量 说佛遍知 。那么佛一定会知道我来世去往哪里。如果佛智无误的话!我命已定!然而佛教并非宿命论!此中矛盾如何解释?

还望赐教!
已记录

谢谢
圆照德清
访客
« 回复 #1 于: 九月 07, 2014, 01:38:35 下午 »

第九品 观现量 说佛遍知 。那么佛一定会知道我来世去往哪里。如果佛智无误的话!我命已定!然而佛教并非宿命论!此中矛盾如何解释?

还望赐教!

南无阿弥陀佛!


末学分别念思维:


佛陀的全知, 是从 大圆镜智 的角度来说的;
佛陀的遍知, 是从 妙观察智 的角度来说的;

从 全知 来说, 法界只有一大圆镜 或 大印明点, 哪里有 心佛众生的分别, 更何况来世今世的 迷幻了?

从 遍知 来说, 遍知的是 “因果缘起”,不是执著一个固定的 假相 为实有。


宿命论是 和 因果缘起 不相符的; 因为 看不到 “无常”,不知道 本体真空的 变化---“易”;

按“易经”的话说, 法相因果缘起有三义: 不易,可易,变易 。


愿  吉祥!
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3606



« 回复 #2 于: 九月 07, 2014, 10:45:47 下午 »

第九品 观现量 说佛遍知 。那么佛一定会知道我来世去往哪里。如果佛智无误的话!我命已定!然而佛教并非宿命论!此中矛盾如何解释?

还望赐教!
宿命论认为,一切都是命中注定的,一旦注定了,在任何情况下都不能改变,这是一种外道的观点,佛教却不承认。
佛教的观点是:虽然定业是有的,但是所谓的定业也不是没有办法改变,若能证悟空性,或者能励力忏悔,则定业也会发生变化。
其实我们细细思考一下《了凡四训》里的内容,也可以有所感悟。之前算命先生给袁了凡所说的就是宿命论。而后来禅师的开示就是有为法无常的道理。莫说遍知的佛陀了,就是禅师观变数人生相续的智慧就远远超胜外道定数的宿命论。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
白玛多吉.麒
正式会员
**
帖子: 172


« 回复 #3 于: 九月 08, 2014, 02:38:42 下午 »

感激两位师兄慈悲回复!
末学愚昧,疑惑尚在!

继续两位师兄提到的 “易”、“定、不定业”~

那么佛陀的智慧当下能否照见,不定业成熟的那一刻!
如果无法照见,是不是佛陀并非遍知!
如果当下可以照见,那么“业”就当下已定----是定业,而且是不可改变的定业!
« 最后编辑时间: 九月 08, 2014, 02:54:01 下午 作者 白玛多吉.麒 » 已记录

谢谢
圆照德清
访客
« 回复 #4 于: 九月 08, 2014, 10:51:56 下午 »

感激两位师兄慈悲回复!
末学愚昧,疑惑尚在!

继续两位师兄提到的 “易”、“定、不定业”~

那么佛陀的智慧当下能否照见,不定业成熟的那一刻!
如果无法照见,是不是佛陀并非遍知!
如果当下可以照见,那么“业”就当下已定----是定业,而且是不可改变的定业!


南无阿弥陀佛!


感恩上师三宝!

我们凡夫很难理解佛陀的智慧,只能相似看那个方向。 我们如同半梦半醒的人,还在黑屋;山都未见,如何了达山顶的风景?

所以,基础乘以实修实证破妄为主; 大乘以 教法&证法 并行证真为主; 金刚乘的根基,以信为入,才能窍诀直指圆修圆证。


师兄的问题看似一个,其实有多个结:


1。“遍知”这个词的翻译对汉人应该不陌生,就是 古德妙观而严谨翻译的 佛陀十号的“正遍知”,为什么要加个“正”呢?

2。 正遍知 是个总相, 如果我们从 “五眼,六神通”的角度来 思维;您说佛陀是否是 正遍知 呢?是否可以当下照见一切 因果缘起呢?

3.因果不虚, 这个“不虚”是否 和 定业的 “定”有关系?

4。 业本无生, 我们凡夫执著实有就“生”了, 这就是 定业; 佛陀圆满“实证”照见定业本来空, 我们凡夫说“转”与“不转”还是在梦中,梦中因实执还是 定业。

观自在菩萨怎么说的? 照见五蕴皆空,度一切苦厄!   

天台尊称“成佛的法华”,里面说“诸佛出世唯一大事因缘,开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。

we born in wrong concept,live in wrong concept, die in wrong concept. again and again.

六祖大师说: 只论见性, 不论禅定 解脱。 为啥?

5。定业主要2个显现,阿赖耶识的种子,和已经异熟的现行。 

玄奘大师说: 不动地前才舍藏, 金刚地后异熟空。   您说这是 可转还是不可转呢?
 

6。说到这里,又来了末学非常喜欢的这个公案,供养给师兄: 品茶 !


愿  吉祥!

******

皓月供奉问长沙岑和尚:“古德云:了即业障本来空,未了应须偿宿债。只如师子尊者、二祖大师,为甚么得偿债去?”

沙曰:“大德不识本来空。”

月曰:“如何是本来空?”沙曰:“业障是。”

曰:“如何是业障?”沙曰:“本来空是。”

月无语。沙以偈示之曰:“假有元非有,假灭亦非无。涅盘偿债义,一性更无殊。”

(长沙岑和尚即是长沙景岑禅师,即是《仰山禅师语录》里面一脚踏倒仰山禅师的‘岑大虫’。他是百丈禅师的徒弟、沩山禅师的师弟、仰山禅师的师叔。)

 



已记录
慈云
正式会员
**
帖子: 4467


« 回复 #5 于: 九月 09, 2014, 01:55:23 上午 »

顶礼上师三宝!

继续两位师兄提到的 “易”、“定、不定业”~

那么佛陀的智慧当下能否照见,不定业成熟的那一刻!
如果无法照见,是不是佛陀并非遍知!
如果当下可以照见,那么“业”就当下已定----是定业,而且是不可改变的定业!
佛陀是遍知,但到了我们凡夫的境界里,业因果乃至佛陀的遍智也都成了不离过去、现在、未来三世的虚幻法:我们造业、感果是过去现在未来发生的事情,佛陀的遍智也成了对过去、现在、未来的了知。由此才有佛陀的遍智和定业定不定的矛盾。实际上三世也不是我们现在所感知的这般存在,佛陀的遍智也不是像我们以为的这样,有过去、现在、未来这些幻法去分别了知。以中观理证观察,则知三世本空。

《般若摄颂》云:“讲法听闻所说法,证果缘觉世怙主,明智所得之涅槃,此皆如幻如来言。”全知麦彭仁波切解释说:“从世俗的角度而言,上师讲经说法,弟子听经闻法,通过听受所说的法及勤奋修行而证得声闻四果,获得缘觉果位,现前世间怙主佛陀的菩提,对出世间的道轨,依靠聪明才智、敏锐智慧所获得的究竟涅槃,这一切都是缘起的显现,经不起理证分析,如同幻术一般,这是如来所言说的。《广般若经》中云“须菩提言:‘诸天子,于我前闻法,当知如幻如化’”一直到“若有胜过涅槃之他法,彼亦视如幻术”。”
已记录
白玛多吉.麒
正式会员
**
帖子: 172


« 回复 #6 于: 九月 09, 2014, 03:43:40 下午 »

感激师兄慈悲回复!

1.
师兄说我们造业感果,不是我们理解的那样。佛陀的遍智也不是我们理解的那样!就好像我们不了解A,也不了解B,然后将A和B作比较,这是不合理的!您是这个意思吧?

那么末学的问题是不是,作为凡夫人 无法得到答案!


2.
这一切都是缘起的显现,经不起理证分析,如同幻术一般,这是如来所言说的。
中观和因明不正是通过理证分析这些内容吗?
已记录

谢谢
烦恼即菩提
正式会员
**
帖子: 48


« 回复 #7 于: 九月 10, 2014, 12:08:59 上午 »

这个问题有两个层次。

第一个层次前面诸位已经解释了。总的来讲就是凡夫不可能了知佛的境界。举例来讲如本师释迦牟尼佛在凡夫面前有金枪、马麦、头痛之报。但学得比较深入就会知道“金刚道后异熟空”。

第二个层次就是凡夫的境界里,化身佛是不是遍智。前面也已经说过了众生的业有定有不定。经论和祖师传记里佛和圣者对未来的预言也有确定,多选和有条件三种逻辑结构。“确定”的如对成佛的授记,对善星比丘的预言等等。“多选”是如果怎样会怎样,如果不怎样又会怎样。在第一世顿珠法王的传记里有一个很极端的例子。顿珠法王的一个弟子既有可能成佛也有可能堕地狱。有条件的一般采用如果怎样就会怎样。这三种不论是哪一种都被后来验证是准确无误的。所以在凡夫的境界中“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”没有出现过反例。另一方面也可以看出凡夫不是宿命啊。

第九品 观现量 说佛遍知 。那么佛一定会知道我来世去往哪里。如果佛智无误的话!我命已定!然而佛教并非宿命论!此中矛盾如何解释?

还望赐教!
已记录

虽见诸法无来去,
然唯精勤利众者,
圣师怙主观音前,
三门恒时敬顶礼。
无中生有
正式会员
**
帖子: 3606



« 回复 #8 于: 九月 10, 2014, 12:33:36 上午 »

如果能够站在更高一层的见地上看这个问题,又一番光景。

自性法身佛是光源,阿赖耶无始业习做胶片,荧幕映现是器情境界,那么影片中人对话,听说有遍知的佛,他能知道你我此时的对话吗? 能知道我在下一场里,什么时候出现吗?
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
sansan
正式会员
**
帖子: 29


« 回复 #9 于: 七月 07, 2016, 04:00:32 下午 »

第九品 观现量 说佛遍知 。那么佛一定会知道我来世去往哪里。如果佛智无误的话!我命已定!然而佛教并非宿命论!此中矛盾如何解释?

还望赐教!
上师在第九品里讲到:佛陀的智慧中,未来、过去、现在的一切境相都会顿时显现,这就是原因。这是我们凡夫人怎么想也想不清楚的事,因为我们凡夫人的智慧毕竟是有限的。不可思议啊!这是在刹那间顿时显现的,并不是佛陀经过很长时间思维,一直冥思苦想,最后才稍微知道有种模模糊糊的外境,不是这样。一刹那间,所有世间各种瞬息万变的事实完全呈现,这就是佛陀不可思议智慧的功德和威力。
“顿时显现”一词很重要,宿命论是主张冥冥之中自有命运的安排,人的命运是由偶然因素造成,是不可预测,不可预知而又是注定不可改变的一种生命观。宿命论者认为,命运--即某种不可避免的力量决定着历史发展,一切早已被注定了。可以看出宿命论者有很强的时间观念,认为一定是有过去现在未来的,而佛教是打破时间观念的桎梏 。 所以说了知未来不代表一定成为“宿命论”。佛陀的遍知境界也是甚深难以测知的。其实这些智慧最重要的还是需要自己去证悟,不然很容易觉得佛教理念和外道差不多,觉得了知一切不就是一切已经注定类似宿命论,说不灭不就是和外道的大自在天神我一样。这些不分析时好像和佛教说法差不多,但实际分析有非常大的不同。其所以说还是需要我们再再的去深入佛法大海,再再去体会才能了知不可揣测的境界。
已记录
ziyuan
正式会员
**
帖子: 206


« 回复 #10 于: 七月 09, 2016, 02:41:39 下午 »

个人的一个理解,佛陀的遍知是了知一切可能性,也就是了知一切因缘和果报,包括三世,如是因如是果,不同的因生不同的果。宿命论是说“无论做什么努力,都不会改变结果,结果是注定的。”这就意味着不同的因,生相同的果。
已记录
dhyana
正式会员
**
帖子: 855



« 回复 #11 于: 七月 09, 2016, 06:57:32 下午 »

宿命论的意思是,一切已经注定了,忽略个人努力,也就是说命定了,无论你做什么,做不做都是这个结果。这是佛教不承认的。

佛教认为,个人努力是对命运有非常大的影响力的,很多事情会因为你的选择不同而有完全不同的结果。而佛的智慧的确能观见你的所有可能的行为轨迹和岔路结局,你的轮回过程中,是充满变数的。比如如果佛显现对你说,“你三世后必然成佛”,那你可能就因为这样就不修行了,这就有导致变数的可能,而如果佛不说的话,那你就会好好修行,三世就一定会证果。佛能了知你在所有转折点上的所有选择和结果,并知道如何干预会走上什么岔路,所以他虽然知道你的结果,但不会说出来。他知道一切因缘对你的影响,所以会加持一切因缘往好的方向发展。如果说出来有利就说出来,如果不说出来有利就不说出来。

在佛教中,命运是存在变数的,面对你不同的选择,命运就会有不同的结果,这个可能性理论是存在的。而佛的智慧能刹那了知你所做的一切行为所导致的一切的可能性结果,并以大慈悲,大智慧引导你往唯一最有利的方向前进,所以佛也是照见你的必然结果的。但这种必然结果是在你的选择,因果因缘,佛的加持的综合条件下的结果。这个结果是佛和你自身都需要努力凑齐因缘才能达到的结果。

佛知道,佛加持,你自己努力,共同打造一个不可动摇的将来。做个假设,若没有佛的居中调度加持,理论上将来是有无数的可能性的,但在佛和你自己的共同作用下,未来基本上是定的。假设这个过程中你自己的环节出了毛病,比如听到预言不想修了,那结果就变了,佛不会允许这种意外的发生。在你自身业力因缘允许的条件下,佛一定会尽力引导出最合适的道路和结果来。

所以佛事遍知的,而佛教并非宿命论,两者毫不矛盾。
已记录
ziyuan
正式会员
**
帖子: 206


« 回复 #12 于: 七月 09, 2016, 10:15:19 下午 »

楼上正见,正好找到佛经里的一个公案,就是佛陀受记转轮王,然后其放逸结果没有成

No. 120 央掘魔罗经 (卷4) T02, p0539a

佛告文殊师利。一切众生有如来藏。为无量烦恼覆如瓶中灯。

复次文殊师利。譬如有一调伏子。迦叶如来为授记言。却后七年当为转轮圣王正法治化。我亦却后七日当般涅盘。时调伏子闻授记已欢喜踊跃。作是念言。一切智记我当得转轮圣王。我今不疑。即白母言。与我鱼肉乳酪麻豆种种美食。我当有力。彼并食杂食肉故。不能自活非时而死。

云何文殊师利。彼佛为妄语耶。为非一切智耶。为彼实无转轮圣王善根果报耶。

文殊师利白佛言。世尊。彼本恶业故致此死。

佛告文殊师利。勿作是说。彼非时死耳。非本恶业报也。

文殊师利。彼佛不知先恶业报而记之耶。无先恶业今自作过以致失命耳。如是文殊师利
。若男子女人作是念言。我身中有如来之藏。自当得度。我当作恶。若如是作恶者。为佛性得度耶。不得度耶。如上所说彼调伏子实有王性而不得度。所以者何。以多放逸故。佛性不度亦复如是。以彼众生多放逸故。一切众生为无佛性耶。实有佛性如转轮王报。为佛妄语耶。众生妄语作诸放逸。以闻法放逸故。自过恶故不得成佛。
已记录
dhyana
正式会员
**
帖子: 855



« 回复 #13 于: 七月 10, 2016, 08:43:49 上午 »

感谢楼上师兄分享的教证,按理说佛的智慧照见一切,三世一切都是纤毫毕现的,无论是业报还是偶然的因缘,佛都能全盘照见。所以此公案应当是佛和弟子们为了表法而做的展示而已。佛为了说明命运和佛智的关系。

未来有无数种可能,并不一定,而佛为了利益众生,在因缘允许的条件下强力加持一切众生,以使其命运只向唯一的最好的方向发展。从命运本身来说是充满变数的,但从佛的强力加持,居中调度和无比悲心的方面来说,命运又是唯一的。只是此唯一的前进方向不能随意破坏,否则还是有变的可能的,所以是需要悉心呵护才能保证的唯一的命运,而不是躺着就能成佛的绝对不变的命运。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: