页: [1]
  打印  
作者 主题: 为什么总相无法比较  (阅读 1400 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
白玛多吉.麒
正式会员
**
帖子: 172


« 于: 六月 04, 2014, 10:30:32 上午 »

顶礼上师三宝!

中论讲记-第十六课-观总别
原文:
"所谓的总只是一个法,而所谓的相同应该是两个或两个法以上,这样才可以说有相同之处."

我的困惑:
这里说“总只是一个法”,但是我的心中可以同时浮现出2个瓶子的总相。
1.那么这个时候,这个总相算是1个总相,还是2个总相?
2.这时出现两个瓶子的总相,为什么不可以进行比较呢?
已记录

谢谢
慈云
正式会员
**
帖子: 4467


« 回复 #1 于: 六月 04, 2014, 11:39:25 上午 »

顶礼上师三宝!

如果心中出现两个瓶子的总相,那么这两个总相就是“别”,而不是这里的“总”了。因为既然能出现“两个”,那么就各自不同,所以说是“别”。这里的“总”是指人们心目中适用于所有瓶子的这个“大腹小口”的法,当然不会有两个,如果有两个,那么这两个有区别吗?没有区别就是一个,有区别的话就是无关的两个不同的总,如同瓶子与柱子。
已记录
白玛多吉.麒
正式会员
**
帖子: 172


« 回复 #2 于: 六月 04, 2014, 02:20:45 下午 »

我把 总别的“总”和一般说的分别念中的“总相” 混淆,导致疑惑重重!

附慈云师兄的解释:
总别的“总”和一般说的分别念中的“总相”是不一样的。
总和别全都是分别念中的总相。
已记录

谢谢
蒋拥钦措-圆自
正式会员
**
帖子: 164


« 回复 #3 于: 六月 02, 2015, 02:06:48 下午 »

记号
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: