页: [1]
作者 主题: 地狱饿鬼旁生这些众生业力是依靠什么得以清净的?  (阅读 3735 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
gyp9072
正式会员
**

« 于: 四月 08, 2014, 03:08:49 下午 »

顶礼上师三宝!
顶礼论坛法师!
地狱众生转生在八 热八寒无间近边孤独地狱里无量岁月极具痛苦中不断感受生死,总有一天他们业力减轻了,那是依靠什么减轻了呢?依靠强烈痛苦改变了心境?还是依靠诸佛菩萨救度认识了错误的知见,亦或依靠僧众等发心回向。。。。敬请开示!
已记录
随缘了缘
正式会员
**

平平淡淡才是真!

« 回复 #1 于: 四月 08, 2014, 03:17:08 下午 »

顶礼上师三宝!
开示谈不上:使业力得以清净的方法,一种是忏悔,一种是承受果报,还有发菩提心行菩萨道和证悟空性等等,如果别的因缘不具备,在地狱中感受痛苦也可以使某些业力得以清净。
喇嘛钦!
已记录

妙慧与稳重,有愧不放逸,正直誓坚定,知恩为利他,信心发放施,安乐及声誉,我何时能
真空妙有
正式会员
**

发心为利他,求正等菩提!

« 回复 #2 于: 四月 08, 2014, 04:47:46 下午 »

顶礼上师三宝!
随喜师兄!
已记录

上师啊,您是离我最近的佛祖!
gyp9072
正式会员
**

« 回复 #3 于: 四月 08, 2014, 05:30:18 下午 »

顶礼上师三宝!
忏悔是知道自己错了,永不再做,依靠金刚萨埵佛尊或者三十五佛八十八佛加持清净,把已经做过的恶业种子摧毁。这种方法在地狱无法实现。
那么不断感受痛苦怎么就能清净业力呢?苦着苦着就知道错了,还是有狱卒边惩罚边敎诫:”你以前怎么不对了,所以现在堕落于此。。。“
毕竟受报要在心上安立吧,比如复活地狱如果能马上消除嗔心,不对其他有情不共戴天的肆意砍杀,或者如佛陀般对其他地狱众生产生悲悯心修自他相换,不也能在弹指间解脱吗?
铁柱山地狱众生如果不以贪心的恶劣习气牵引,即使山上有呼唤声我也不去,那不也就解脱了吗?历经那么久时日无法解脱,始终如一的去砍杀,被剖割,焚烧原因不是因为自心的执迷不悟吗?不断往返生死,在痛苦中就能清净业力,这是什么道理呢?
人类众生也在痛苦中,生死轮回中,如果不闻法,不忏悔,不行持十善业,很明显不能将过往的业力清净的。。。
那么地狱众生最后业力清净转为饿鬼乃至旁生最后是人等到底依靠什么力量呢?
不会也是法性力吧。。
已记录
愿得出离心
正式会员
**

« 回复 #4 于: 四月 08, 2014, 07:23:03 下午 »

顶礼上师三宝!

个人理解,供参考。

受苦是因为往昔所做的恶业,往昔所做的恶业是有为法,既然是有为法,那它起作用的时间久不可能是无限的,既然起作用的是有限的时间,那随着时间的推移,这个恶业就会逐渐失去力量和作用,直到某一天,这个恶业的作用彻底消失,那时其他业力的种子会成熟,也就有可能转生到其他饿鬼、旁生、人等六趣。

当然,如果这个众生能自力升起忏悔心、慈悲心(佛经上说本师释迦牟尼佛第一次发起菩提心就是在地狱中)、或者是他人回向功德,或者是圣者去地狱直接救助他的话,他能更快速地脱离地狱。

但是,即使是没有任何内在的忏悔和外部的救援,最终这个众生也能脱离地狱的。

以人为例,一个恶人得了发烧感冒,他不做忏悔,也不发慈悲心,不看病、不打针、不吃药,也没有任何其他人帮助他,经过一周,一般也会自然痊愈的。
« 最后编辑时间: 四月 08, 2014, 07:28:18 下午 作者 愿得出离心 » 已记录
随缘了缘
正式会员
**

平平淡淡才是真!

« 回复 #5 于: 四月 08, 2014, 07:54:27 下午 »

顶礼上师三宝!
随喜愿得出离心师兄!
喇嘛钦!
已记录

妙慧与稳重,有愧不放逸,正直誓坚定,知恩为利他,信心发放施,安乐及声誉,我何时能
gyp9072
正式会员
**

« 回复 #6 于: 四月 09, 2014, 07:42:21 上午 »

顶礼上师三宝!
随喜感恩各位师兄解答!
受苦是因为往昔所做的恶业,但造作恶业不是因为自心以贪嗔痴耽著外境导致的么?如果能转变自心自然会”火焰化红莲“,如果不会改善心境那么就会不断受苦。。如果说恶业是有为法最终会消失无形,那么轮回也会如感冒似的可以自限性痊愈,我们是不是也可以静观其变呢?完全可以等待解脱,无非时间漫长点而已。。。我们选择了修法来尽快结束噩梦般的轮回。
而地狱旁生饿鬼等众生大部分都要等业力慢慢失去效力。。那么在彻底脱离恶趣的时候,他们的心是不是也焕然一新了呢?如果心不转变也不能脱离恶趣吧?这是怎么办到的?
已记录
愿得出离心
正式会员
**

« 回复 #7 于: 四月 09, 2014, 10:36:33 上午 »

顶礼上师三宝!

如果说恶业是有为法最终会消失无形,那么轮回也会如感冒似的可以自限性痊愈,我们是不是也可以静观其变呢?完全可以等待解脱,无非时间漫长点而已。。。我们选择了修法来尽快结束噩梦般的轮回。
虽然单个的恶业、善业是有为法,最终会消失,但是,我们所造的恶业/善业是无量无边的,在受报的同时又会造新的业,没完没了,一个恶业/善业的作用消失并不代表所有恶业/善业的作用消失,没有佛法的话,我们永远等不到所有业力消失的那一天。

所以,不种解脱因,仅仅依靠等待,轮回是不会自然消失的。我们在轮回中已经呆了无量的时间,无数的修行人已经成佛,但是,我们解脱了吗?没有。六道轮回空了吗?也没有。
« 最后编辑时间: 四月 09, 2014, 10:38:04 上午 作者 愿得出离心 » 已记录
gyp9072
正式会员
**

« 回复 #8 于: 四月 09, 2014, 01:26:04 下午 »

顶礼上师三宝!
那地狱众生在受报时不造新业么?
所以
重点应该还是他们得心得到净化了,而不是恶业自然消失作用了!
我的问题是他们的心是如何得到改变的。。
已记录
xiaoyan500
正式会员
**

« 回复 #9 于: 十二月 07, 2016, 03:22:19 下午 »

在地狱和饿鬼道只是在受报,当恶业力消除些后,善业显现了,有机会去别的三善趣,也许会有因缘学习佛法,忏悔罪业
已记录
随缘了缘
正式会员
**

平平淡淡才是真!

« 回复 #10 于: 十二月 07, 2016, 10:23:17 下午 »

众生在地狱里造不造罪业不知道,但在饿鬼道不造恶业是很难的,一般还要往下堕!
喇嘛钦!
已记录

aigaga
正式会员
**

« 回复 #11 于: 一月 01, 2018, 06:12:23 上午 »

感恩师兄
已记录
页: [1]

跳到: