页: [1]
  打印  
作者 主题: 【上师开示】慈善是心——慈慧三周年感恩汇报会发言  (阅读 5856 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
慈慧志愿者A
版主
正式会员
*****
帖子: 21


« 于: 三月 31, 2014, 05:57:39 下午 »

慈善是心

——2014年慈慧三周年感恩汇报会发言


主持人:

  请问您是怎么看待慈善的?现在在我们的生活当中,充斥着很多冷漠的行为,您是怎么看的呢?

上师:

  刚才台上所有的发言以及演出,确实让我倍受感动。我认为,我们在座的人所付出的一切的一切,非常有意义。

  就慈善而言,曾经我们也提及过:“慈善是心,日行一善。”应该说这就是慈慧的一个主导思想。在这种理念、在这样的前提下,每个人可能会想到,其实慈善并不是说一定要具足特别丰厚的财物,只要我们每一个人有一颗善心,哪怕是一点一滴,即使我们没有财物方面的条件,但有了想帮助他人的这么一颗善心,这就是慈善家。很多人可能认为所谓的慈善家,一定要有几千万、几百万,甚至一亿人民币乃至美金,这样的人才算是慈善家,实际上不是,每一个真正想做善事的人,都可以叫慈善家。

  我们如今的这个社会,应该说很多人的道德、慈悲心需要提升,有些人说,我只要不违法就可以。其实法律的底线是很低的,只要不违法就可以、只要不违法就能生存,作为一个人来讲只有这些想法应该说还不足够,在法律的底线上面,我们的道德、行为、悲心都值得提升。因此我认为,每一个人一定要有一颗善心,这种善心逐渐逐渐可以形成一股暖流。

  我昨天刚到这里的时候,听说杭州有一个在藏族企业当中上班的女孩子,她每个月的工资都不是很高,但是她每个月省下来的零花钱,点点滴滴、慢慢慢慢的积聚在一个储蓄罐当中,最后捐到慈慧,捐到慈慧的时候接近1000块钱。我经常在想,一些钱财对于一个大城市当中的人来讲,可能并不是很多,但对穷苦的人来讲帮助的确非常非常大。十万元对于一个企业家来讲,可能连一根汗毛都不如,但是对刚才我们所看到的癌症俱乐部的这些人来讲帮助就很大,甚至改变了13000多个癌症患者的一些命运。

  我经常去藏区、汉地一些非常贫穷的地方,当我去到那里的时候,实际上我们的给予并不只是对他们的一个帮助,对我个人来讲,可以说是活生生的一堂课。在理论上、文字上我学了很多很多,学了接近三十年的知识,但的确在实际行动当中没有这样学过。因此我经常有点不理解,我们口口声声弘扬大乘佛法的人里面,也有很多反对做慈善,认为做慈善是散乱的、没有意义的,自己明明是有能力,但不去帮助身边这么多可怜的人,我不理解他们的行为。我也不理解现在一些企业家,自己赚取丰厚的财物,但是从来也不帮助身边的人,这么多的财富,在临死的时候一针一线也是带不走的,所以在这样的社会当中,我觉得不能太冷漠了。我们每一个人的能力是有限的、每一个人的智慧是有限的,但是只要有一颗善心,我想这个社会应该变得很温暖。


主持人:

  慈慧三年来作出了一些努力,刚才您也看到我们有汇报一些工作,那您觉得慈慧这三年来的工作做的怎么样?对于未来有没有什么建议和期望呢?

上师:

  刚才理事长说这三年算起来一共有1095个日子,我用藏族的日历来算的话,刚好是1111个日子,四个“1”。因为我们慈慧诞生的那一天是2011年2月26日,在上海民政局的批准下在那天举行了揭牌仪式,当时我也参加了,到今天一共是1111个日子。

  1111个日子,其实对我们志愿者、对爱心人士来讲确实并不是很好过的。如果我们没有做任何事情,三年可能一晃就过去了,但我们抓住分分秒秒做了很多事情,我们也看到了各种各样的社会现象,包括当时的郭美美事件,我们走过的路应该说是弯弯曲曲的,也经历了一些风风雨雨。在这个过程当中,有一些人特别坚定不移,一直帮助他人、一直弘扬慈善的理念;而有些人,刚开始的时候非常发心,到后来,慢慢就变成了虎头蛇尾。有的人刚开始做慈善,是因为一时的好心、一时的冲动或者是感动,但是人的心态毕竟是变化的,逐渐逐渐变化之后,我想我们的工作人员也好,志愿者也好,包括所有爱心人士,都遇到了不同程度的违缘和一些障碍,但是有一群人一直坚持下来,一直做到今天,对我个人而言,在这个过程当中从来没有退过。我想,作为一个有智慧的人,首先应该用自己的智慧观察任何一件事情,如果这件事情真正对社会、对一切生命是有意义的,那么哪怕遇到了再大的困难、违缘,大家应该要坚持下去。

  我觉得慈慧三年来的工作总体上是成功的,当然在这个过程当中也遇到很多对我们不理解的人,但面对各种意见我们也乐于接受。

  我也是千千万万慈慧人当中的一份子,我没有做过什么事情,但是我也用一颗心经常祈愿慈慧做的非常圆满。在将来的日子当中,除了心里默默的祈福,我也想努力为慈慧做力所能及的一切事情。我们通过今天的这样一个聚会应该明白,作为真正的爱心人士需要做什么?作为一个佛教徒来讲,这是一个大乘佛教的基本修行;作为一个世间的非宗教徒、或者说一个善心人士来讲,现在的社会也需要我们这样去做。从现在上级传达的相关精神来看,做慈善、弘扬传统文化的空间应该会越来越大,在这个时候,我们在座的各位都应该持之以恒,积极努力,大家一定要共同奋斗。



* 仁波切.jpg (94.96 KB, 891x642 - 已被阅读 423 次.)
已记录
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1107



« 回复 #1 于: 三月 31, 2014, 07:07:00 下午 »

感恩慈慧的发心菩萨
您们做的是耕耘众生心田改良土质的辛苦工作
要为时代传承播种
就要有您们作先锋
大乘佛法的菩提种子是无法在盐碱地生根发芽的
而石砾之地通常只能长杂草
更何况是沙漠   
大恩上师是真正大智慧
慈善确实是心
感谢您们的努力
谢谢每一尊菩萨

已记录
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1107



« 回复 #2 于: 四月 01, 2014, 10:10:39 下午 »

南传佛教斯里兰卡国师
不只做慈善   
建小学
还盖妇幼医院
而他建小学时也说过
唯有教育和知识能改变这些孩子的未来
其中若有人出家
还可能出现大成就者也说不定

这发心比许多自认大乘者如何
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: